В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых книг до издателей, от произведений до исполнителей. Семёркой книг, научивших быть собой, поделилась писательница Тамрико Шоли.

1. «Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги» Клер Дедерер

Прекрасная книга о том, как прошлое влияет на настоящее, и как наше собственное тело может нам помочь со всем этим разобраться. Так, коврик для занятий йогой стал для главной героини новым миром, в котором она заново пережила развод родителей, появление отчима, знакомство с мужем и проблемные роды двоих детей. Эта книга – особенный must read для молодых мама, а также для тех, кто только начал или планирует практиковать йогу.

Клер Дедерер

 2. «Цветок пустыни» Варис Дирие

Еще одна книга, описывающие реальные события. Описывающая мир глазами африканской девочки, пережившей насилие, обряд обрезания и босоногое бегство по пустыне с целью спастись от отца. И это не книга, это мощный поток энергии и жажды жизни. Это о том, как важно слышать свой внутренний голос и хвататься мертвой хваткой за любой шанс изменить свою жизнь, который нам всегда дается, и – не один раз.

Варис Дирие

 3. «Бегущий за ветром» Халед Хоссейни

Эмоциональная история афганского писателя о силе искупления своих грехов. Борьба за любовь родного отца, чувство вины за гибель матери, предательств лучшего друга, неожиданная война в родной стране… Мы взрослеем тогда, когда становимся старше, или когда в состоянии взять на себя ответственность? Каждый из нас имеет право не только на ошибку, но и на прощение. Хватит ли у нас смелости попросить его?

Халед Хоссейни

 4. «Лолита» Владимир Набоков

Я читала эту книгу пять раз. И для меня она не про сексуальные девиации, а про наши страхи. Насколько сильно они могут овладеть нашим мозгом и изменить нашу жизнь. В моем понимании Гумберт Гумберт был неистово охвачен страхом смерти, мнимо спасти от которой его могла только любовь к юной девочке.

«Лолита» Владимир Набоков

 5. «Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Великолепно написанная история о том, как важно разрешить себе получать удовольствие от жизни. О том, как важно чувствовать себя достойным лучшего. О том, что любовь возможна внезапно и в любом возрасте. И если в молодых улыбках нам кажется, что все просто и легко, то в зрелом возрасте вспыхнувшая страсть имеет совсем другую историю.

«Мосты округа Мэдисон»

 6. «Пролетая на гнездом кукушки» Кен Кизи

Гениальная книга Кена Кизи о самовосприятии. Психлечебница, несколько душевно больных парней, странная медсестра и комната с  электрошокером. Идеальное место для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь, не правда ли? Впрочем, не так страшно попасть в передрягу. Страшно верить в то, что от тебя ничего зависит и ты – маленький. В то время как наши размеры зависят только от того, как мы сами себя видим.

«Пролетая на гнездом кукушки» Кен Кизи

 7. «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

Простушка-сирота и хозяин поместья. Сейчас такие истории кажутся нам банальными и предсказуемыми. Что ж, пора признать: самые чистые в мире чувства – банальны. Причем настолько, что их зачастую путают с недалекостью. Пусть будет так. Ведь для того,  чтобы увидеть внутреннюю красоту, ходить действительно далеко не нужно. И каким бы циничным ни казался нам наш век, каждый из нас решает сам, на чем фокусироваться – на внешнем или внутреннем.

«Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

Фото: Krivenko DJA

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии