После выхода трансляций национального отбора «Евровидения 2016», только человек с каменным сердцем не проникся завораживающей музыкой и нежным вокалом солистки харьковской инди-поп группы Pur:Pur. Для многих ребята стали абсолютным открытием и новинкой, а меж тем их творчеству уже более восьми лет. С чего всё началось, как группа развивалась и с какими трудностями сталкивалась Styleinsider поведала волшебная Ната Смирина.

Ната Смирина (Pur:Pur)

SI: В детстве ты занималась музыкой? Играла на музыкальном инструменте?

Ната: С 6 до 7 лет я ходила в музыкальную школу, брала уроки по классу фортепиано. То есть занималась всего год. Дальше наши с мамой версии расходятся. Я считаю, что маме просто было лень меня водить. Она решила быть демократом и спросила, хочу ли я продолжать. Как любой ребенок, имея выбор: гулять или учиться, я, естественно, выбрала первое. Хотя сейчас считаю, что нельзя было давать маленькой девочке принимать решение в вопросе, которой может серьезно повлиять на всю её дальнейшую судьбу.

SI: Среди твоих родных есть музыканты?

Ната: Нет. У меня очень простая семья. Бабушка у меня – штукатур-маляр, дедушка – авиа-механик. Но зато мой прадедушка, Валентин Макагонов, был футбольным тренером сборной СССР.

Pur:Pur

SI: После короткого знакомства с фортепиано в детстве, как получилось, что ты опять решила заниматься музыкой?

Ната: Мне всегда нравилось петь. Уже учась на первом курсе фармацевтического института и изо всех сил желая высвобождать куда-то свою творческую энергию, я пошла в вечернюю школу на занятия вокалом. Это было что-то вроде вокального кружка. За полтора года меня дважды или трижды исключали. Мне хотелось все делать по-своему, а преподаватели не особо разделяли эту мою прихоть. А потом, уже после окончания института, я познакомилась с Евгением (прим. ред. Евгений Жебко). Тогда и началось мое более серьезное знакомство с музыкой. Около двух лет мы с Женей практически не покидали студию и писали песни.

SI: Официальным годом основания группы считается 2008. Что послужило трамплином для принятия решения о ее создании?

Ната: Мы тогда получили приглашение на участие в фестивале. Не будучи еще даже группой. В тот Новый год я подарила Евгению гитару, а он мне – микрофон. До фестиваля оставалось еще полгода, и у нас как раз было время на подготовку. С организацией концерта нам тогда помогла Нина Марченко (сейчас директор группы SunSay). После, на протяжении пяти лет всеми организационными вопросами занималась я, то есть, по факту, сама была директором группы.

Pur:Pur

SI: Сколько людей сейчас входит в состав группы Pur:Pur?

Ната: Сейчас мы пришли к тому, что мы трио. Однако уже задумываемся над тем, чтобы взять четвертого музыканта, так как наш барабанщик играет еще на басовой клавише и ему сложновато выполнять эти 2 функции одновременно. Совсем не остается пространства для импровизации.

SI: Состав вашей группы в течение восьми лет несколько раз менялся, долгое время вы были «не форматом», музыкальные каналы отказывались сотрудничать. Не хотелось бросить все и заняться чем-нибудь другим?

Ната: Каждый год я давала нам еще год на попытки, так как время шло, а полных залов мы так и не собирали. У нас бывали концерты, после которых я думала: «Боже, это провал. Мы никому не нужны, нас никто не приходит слушать и вообще нужно все это заканчивать», но после — мы получали сообщения, положительные отзывы от людей и в эти моменты я понимала, что да, есть публика, которой нужна и интересна наша музыка и для них нужно продолжать работать и развиваться.

Pur:Pur

SI: Группа Pur:Pur участвовала в отборе на «Евровидение» и вошла в шестерку лучших. Недавно в эфир вышел выпуск «Голоса Страны», в котором ты приняла участие. Расскажи о полученном конкурсном опыте.

Ната: Честно говоря, на «Голос» я пошла от отчаяния. Я уже просто решила стучать во все двери, так как нас упорно продолжали не замечать. Более того, я не думала, что мы пройдем куда-то в отборе на «Евровидение». Это стало для всех нас большим сюрпризом. Но я рада, что так произошло, ведь сейчас на нас, наконец, обратили внимание и многие впервые познакомились с творчеством группы Pur:Pur.

SI: Расскажи о вашем концертном опыте с симфоническим оркестром. Чем был полезен такой опыт? Поделись ощущениями. Планируете повторить?

Ната: Это было ужасно сложно. У нас не было спонсора и больших бюджетов, но реализовать проект очень хотелось. Около полугода шли переговоры, и, когда уже все было на этапе финального согласования, случилась война. Но так как мы группа не революционная и лучше всего у нас получается нежная, добрая музыка про любовь и про чувства, мне показалось, что именно в тот момент людям это особенно нужно. Мы не заморозили проект, а решили, все-таки, его реализовать и впустить немного света во весь тот мрак, в который мы все тогда погрузились. Всем занимались самостоятельно. От прописания партирур до света и подготовки видео-инсталляции. К сожалению, из-за отсутствия финансирования,  не получилось того масштаба, который планировался. Было много разных недочетов, поэтому мы, конечно, очень хотим закрыть этот гештальт и повторить данный опыт, но уже на более высоком уровне и со спонсорской поддержкой.

Ната Смирина

SI: Музыку вы создаете очень качественную, большинство ваших композиций – англоязычные. Планируете покорять дальнее зарубежье?

Ната: Пока, к сожалению, нет. Европа для нас сейчас дорого.

SI: В апреле начинается ваш тур по городам Украины, 13 мая вы выступаете в Киеве. Чего ждете от этих концертов?

Ната: Мы очень готовимся и хотим сделать все супер-круто. Чтобы люди, которые придут на наш концерт, получили заряд позитива и любви с помощью нашей музыки и, что важно, захотели прийти еще. Так здорово, когда есть возможность отдать своё сердце целому залу слушателей; ты чувствуешь и делишься таким количеством энергии, которым вполне мог бы зажигать лампочки.

Ната Смирина

SI: Назови иностранных и отечественных исполнителей/группы, которые уже не первый год присутствуют в твоем плейлисте?

Ната: Radiohead, Adele, Justin Timberlake, Jessie J – абсолютно фантастическая женщина. Особенно, если посмотреть ее лайвы. Robert Glasper, Björk… Вообще, мне нравится очень много разной музыки. Удержать всех в голове не получается. Из отечественных – в детстве было много Океана Эльзы (поет: «Тадж-Махал, Тадж-Махал…»). А еще, признаюсь, слушала Вхід у Змінному Взутті.

SI: Топ твоих любимых исполнителей сейчас?

Ната: Wafia, Aurora, Jack Garratt, Snarky puppy, Disclosure, Lianne La Havas, The Cinematic Orchestra.

Ната Смирина

SI: Какой важный совет ты можешь дать молодым группам, которые только начинают свой творческий путь?

Ната: Работа над собой – это самое главное. Когда я, например, смотрю наши старые видео – у меня волосы дыбом становятся. Мне жутко стыдно, но, с другой стороны, мне приятно, потому что я вижу рост. А это следствие колоссальной работы, которая приводит к положительному результату.

Ната Смирина

Автор статьи: Яна Малиновская

Фотограф: Ola Ivanova

Макияж: Анна Лысенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии