Бренд DZHUS представил лукбук к новой весенне-летней коллекции Pro Forma. Об особенностях, героине, настроение, а также вдохновении коллекции рассказала дизайнер Ирина Джус.

«Коллекция Pro Forma посвящена униформе как олицетворению утилитарности и стандартизации. Вместе с тем, инновационный крой, будучи неизменной основой моего дизайна, обеспечивает уникальность каждого изделия. Противопоставление унификации и индивидуализации – один из столпов философии бренда DZHUS. Я постоянно обращаюсь к теме культа промышленности – фундаменту обширного тоталитарного наследия нашей страны. Меня завораживает монументальная архитектура конструктивизма, функционализма и брутализма, а магнетическая атмосфера индустриальных зон навеивает призрачные образы их былого триумфа. В моём воображении предстаёт героиня рабочего класса, воспеваемая ритмом конвейеров, — именно её образ обыгран в весенне-летней коллекции. В моей фантазии на тему униформы соединились элементы спецодежды медиков, агрономов, работниц заводов и даже тренировочного костюма для ушу.

Для воплощения графичных, структурированных силуэтов я использовала чёрный хлопок и текстурный лён, цвет которого сама вручную видоизменяла для достижения винтажного серовато-молочного оттенка. Чтобы подчеркнуть технологическую суть коллекции, я применила альтернативные способы обработки ткани: окантовки срезов продолжаются за их пределами, играя роль завязок, припуски швов выведены на лицевую сторону, края ткани не обработаны, а оверлок из технического приёма превратился в конструктивный: при помощи него я создала экспериментальную поверхность материала и своеобразную бахрому. Эластичные сборки и трансформирующиеся детали — не просто спекуляция на индустриальной теме, но и приятный бонус в виде максимального удобства одежды и разнообразия её применения».

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

DZHUS

Ирина Джус

Ирина Джус

Ирина Джус

Ирина Джус

Комментарии