Елена Даць — одна из немногих украинских дизайнеров, которые успешно продаются за рубежом. На данный момент одежду Olena Dats’ можно приобрести в десяти странах по всему миру, а платьям бренда отдают предпочтение Шэрон Стоун, Джессика Кларк, Игги Азалия и многие другие. Недавно девушка вернулась из Парижа, где представила свою коллекцию осень-зима 2016/17. В интервью Styleinsider Елена рассказала о платьях, в которых можно воплотить любые фантазии дизайнера, готических настроениях, диктуемых родным Львовом, а также о возрастающей географии продаж, которая влечет за собой увеличение круга друзей.

Дизайнер Елена Даць

SI: Елена, вы первая из украинских дизайнеров поехали в Париж представлять коллекцию на выставке. Кажется, это было 8 лет назад. Как вам это удалось? 

Елена: Я поехала не одна, а с Аней Бублик. На Ukrainian Fashion Week к нам подошли владельцы одного из французских шоу-румов и пригласили показать свои коллекции в Париже. И уже там я начала работать с байерами. Тогда в Украине слова «байер» никто даже не слышал.

В Париже мне очень легко: он по архитектуре близок к Львову, где я живу и работаю. И в самый первый приезд я почувствовала, что это мой город. Сразу появилось ощущение, что здесь поймут и воспримут мое творчество. Я влюбилась. Всерьез и надолго.

SI: С какими трудностями вы столкнулись во время своей первой поездки в Париж?

Елена: Тогда для меня всё было в новинку. Мы же ничего не знали! Умели создавать коллекции, а дальше… Все тонкости работы с клиентами, продажи, ценообразование, — нас этому никто не учил. Когда меня в Париже попросили просчитать себестоимость платья, у меня оно получилось равноценным платью Kenzo. Тут я поняла, что в чем-то придется терять, а в чем-то обретать. Чтобы научиться всем нюансам работы с брендом, я наняла профессионального консультанта из Италии. Тогда же, 8 лет назад, в Украине не было таких специалистов. И он меня шаг за шагом всему научил.

Елена Даць

Olena Dats'

SI: Что изменилось за эти годы? 

Елена: Шоу-рум, в котором я впервые принимала участие, расположен на легендарной Avenue Montaigne.  Дальше адреса менялись: Салон Luxury Vendome, отель  Le Maurice, где останавливается  Анна Винтур, и огромный салон Who’s Next — самая большая площадка моды в мире.

Мои первые клиенты были из Бельгии, и мы до сих пор дружим. Сейчас география продаж значительно расширилась, мне удалось стать частью одной большой семьи байеров, фотографов, дизайнеров. Это так круто иметь друзей по всему миру. Так трогательно, когда, например, байер из Кувейта привозит мне финики, выращенные в собственном саду, потому что знает, что моя бабушка без ума от них. Это очень приятно!

Елена Даць

SI: Вы не планируете перебраться в Париж? 

Елена: Нет, я очень люблю Львов. Но в Париже я тоже чувствую себя как дома. Когда я прихожу в мой любимый ресторан, меня не спрашивают, что я буду, а говорят: «Утка уже ждет вас». Мой парикмахер специально приходит на 9 утра, хотя обычный рабочий день у него с 11 часов. За эти годы мы стали почти родными.

SI: А вы изменились?

Елена: Я стала увереннее в себе.

SI: Когда Шэрон Стоун приехала на День рождения к президенту Израиля в платье из вашей коллекции — это вызвало огромный резонанс в Украине. Дальше были Джессика Кларк, Игги Азалия и много других знаменитостей. Как вы думаете, почему звезды выбирают одежду Olena Dats’?

Елена: Возможно, потому что им хочется почувствовать что-то новое. Платье — это как новый аромат. Ты его надеваешь и погружаешься в другую культуру, другие традиции, путешествуешь в ту страну, где оно было создано.

Игги Азалия

SI: Кого вы мечтаете увидеть в своих вещах?

Елена: Побольше улыбающихся и радостных людей на улицах. Никогда не забуду то трепетное ощущение восторга, когда впервые увидела свои платья на обычных элегантных парижанках.

SI: В последней коллекции модные критики отметили готическое настроение. Вы с этим согласны?

Елена: Жить, работать во Львове и не быть влюбленным в готическую архитектуру — невозможно. Она словно врастает в нас с самого детства, мы созерцаем ее, живем в ней, готика — неотъемлемая часть нашего сознания. Я постаралась воплотить эти формы в моей коллекции, и я рада, что это заметили и правильно интерпретировали.

Olena Dats'

Olena Dats'

SI: Какая музыка вас вдохновляет?

Елена: На прошлом львовском джаз-фесте меня просто накрыло волной восторга от музыки Hiromi. Это было насколько сильно. Был дождь, и мы, стоя под зонтиками, слушали эту хрупкую и одновременно сильную женщину. Ее музыка настолько захватила, что я до сих пор хожу под впечатлением.

SI: Почему в ваших коллекциях превалируют платья?

Елена: Платье дает безграничный простор для фантазии, в нем можно воплотить что угодно. Но в жизни современной женщины остается все меньше места для платьев, а мне бы хотелось, чтобы было наоборот. И, если я не ошибаюсь, тенденции диктуют осуществление моего желания.

Елена Даць

SI: Что лучше покупают в Америке, а что у нас?

Елена: В Америке чаще покупают коктейльные платья, а у нас — одежду на каждый день. Но самые практичные — француженки. Они очень редко позволяют себе нарядную одежду.

SI: Когда вы последний раз смеялись до слез?

Елена: Недавно. У нас есть огромная ракушка, которую прадед мужа привез из путешествия, — он работал врачом на австрийском судне, записан в историю мореплавания. Такая семейная реликвия. Ну, и эта ракушка лежит у нас на самом видном месте. Когда приходят гости, мы рассказываем, что вот прадедушка привез… А когда я была в Гондурасе, купила похожую и положила рядом. «Ну, все, — говорю, — теперь мои правнуки тоже будут хвастаться: а это наша сумасшедшая бабка из Гондураса привезла».

Olena Dats'

Olena Dats'

Блиц

SI: Платье от Olena Dats’- это…?

Елена: Арт-объект, присутствующий в твоей жизни.

SI: Вы материалист или идеалист? 

Елена: Материальное помогает воплощать идеи в жизнь.

SI: Вы могли бы раздарить свою коллекцию?

Елена: Да.

SI: Что делает женщину более красивой?

Елена: Осознание своей сущности.

SI: Первый человек, которого вы считали красивым?

Елена: Моя бабушка.

SI: В скольких странах продается одежда Olena Dats’?

Елена: В 10.

SI: Вы покупали одежду, которую ни разу не надевали?

Елена: Да

SI: Женственность или сексуальность?

Елена: Женственность.

SI: Вы прислушиваетесь к мнению своих клиентов?

Елена: Да.

SI: Вы космополит или патриот?

Елена: Патриот, который обожает этот огромный, интересный мир.

SI: Ваша страсть?

Елена: Моя работа.

Дизайнер Елена Даць

Автор статьи: Анна Хаетская

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии