Любителей масштабных инсталляций порадовал на прошлой неделе Милан. Тут в рамках Milan Design Week прошла выставка «Открытые границы/Open Borders» под патронатом журнала Interni. Экспонаты получились невероятными и разноплановыми. Одни авторы формировали огромные композиции, даже сооружения, на открытом воздухе, а другие создавали арт-атмосферу в закрытом пространстве. Мы выделили несколько инсталляций, которые запомнились посетителям выставки больше остальных. И постараемся понять, какие границы они нам открывают.

Milan Design Week

Milan Design Week

Инсталляция «Невидимая граница/Invisible border» от MAD Architects — бесспорный фаворит выставки. И не потому, что имя инсталляции созвучно названию выставки, а потому, что она впечатляет, как своим масштабом, так и оригинальным подходом. Тут эффектно использован прием сочетания классической архитектуры и современных идей. Легкие ленты из фторполимера опускаются сквозь арки второго этажа старинного здания, как множество лучей света. Но в отличие от лучей, ленты не достигают земли, а останавливаются тонкой волной над зеленым газоном. Точно не скажем, какую именно невидимую границу имели ввиду авторы проекта, границу между разными подходами в архитектуре или тонкую грань между светом и тенью, но однозначно одно, у них получилась потрясающая инсталляция.

Milan Design Week

Инсталляция «Невидимая граница/Invisible border» от MAD Architects

Инсталляция «Невидимая граница/Invisible border» от MAD Architects

Инсталляция «Невидимая граница/Invisible border» от MAD Architects

Игра света и экологические мотивы прослеживались не в одной инсталляции. Особенно креативно к этим вопросам подошел Sou Fujimoto. Он создал «Лес Света». Визуально лес представляет собой световые конусы, которые чувствительны к прохождению через них. Когда человек попадает в световой круг, свет приглушается. Таким образом, получается некий пульс жизни и нашего движения. Световой круг создает невидимую границу нашего личного пространства, которая очень легко стирается.

Sou Fujimoto «Лес Света»

Sou Fujimoto «Лес Света»

Sou Fujimoto «Лес Света»

Sou Fujimoto «Лес Света»

Неделя дизайна в Милане

Неделя дизайна в Милане

Нет ничего удивительного в том, что компания Artemide, которая специализируется на освещении, решила создать световую инсталляцию. В этом непростом деле ей помогло сотрудничество с BIG. Так мир увидел фантастический световой алфавит. Теперь вы можете написать любовное послание на любой поверхности. И вам даже не придется ничего говорить, таким образом преодолев границы общения в нашей жизни.

Неделя дизайна в Милане

Неделя дизайна в Милане

Неделя дизайна в Милане

Невероятный шатер из керамики возвел в своей инсталляции архитектор Массимо Гини и назвал его «In/Out». Внутри шатра проецируются меняющиеся изображения неба. Таким образом, стирается граница между экстерьером и интерьером. А сама архитектурная постройка становится пограничной линией, которая сама по себе также является иллюстрацией условности существования границ. Ведь в ней автор использовал знания о постройках древних жилищ, отразив их в достаточно свободной трактовке. Даже облицовка шатра напоминает трещины в строгой прямоугольной структуре. Возможно, так автор напоминает нам, что любая граница рано или поздно стирается.

Массимо Гини

Массимо Гини

Массимо Гини

И напоследок, поляна от архитектора Стефано Боери «Radura». Это зона отдыха, которая обнесена интересной границей из досок разной длины. Ритм импровизированного забора придает сооружению динамичный вид. Возникает ассоциация с бьющими из под земли струями фонтана. Внутри вы можете отлично провести время, отдыхая от городской суеты и наслаждаясь музыкой. С внешней стороны люди будут видеть лишь ваш силуэт. И это позволит вам почувствовать одновременно и закрытость, и иллюзорность этой границы.

Стефано Боери «Radura»

Стефано Боери «Radura»

Стефано Боери «Radura»

Каждая инсталляция обыгрывает какую-то свою границу в человеческом восприятии, и старается открыть её, хотя бы для посетителей выставки. Посмотрев внимательно на каждую из них, в голове рождаются очень философские размышления. По сути, каждая инсталляция играет с нашим восприятием, а значит, что и границы находятся не в материальной плоскости, а лишь у нас в голове. Авторы инсталляций избрали самый элегантный способ, чтобы напомнить нам об этом.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии