Получив экономическое образование, имея карьерные достижения и хорошие перспективы, Валерия Чайка решила взять тайм-аут. Девушка уехала в Лос-Анджелес, где впоследствии и осталась реализовывать свои творческие способности. В рубрике «Космополит» Валерия рассказала о новом доме с небольшим садом, прирученным колибри и уникальными персонажами в ближайшем супермаркете, потребности американцев в объединении, что приносит свои успехи, а также о романтизировании серого неба и неидеальных нескучных улыбках Киева.

Художница Валерия Чайка

Я всю жизнь рисовала. Занималась в художественной студии, брала частные уроки живописи у украинских художников, участвовала в выставках и конкурсах. А когда нужно было решать, куда идти учиться после школы, я оказалась в экономическом университете. Художественное творчество на время пришлось отставить. Еще во время учебы я открыла городской проект. Дальше начала работать в рекламной агентстве Grape Ukraine, но хорошие перспективы почему-то не радовали, наводили на мысль, что я занимаюсь не тем, чем должна. И я решила взять тайм-аут. Чтобы разобраться в себе, три года назад я уехала из Киева в Лос-Анджелес в поисках ответов на волнующие меня вопросы, которые, наверное, возникают у многих молодых людей. На тот момент мне был 21 год. И первая сложность, с которой мне пришлось столкнуться в США, это убедить американцев, что в 21 год ты можешь иметь высшее образование и карьерные достижения, потому что здесь обычно молодые люди в таком возрасте еще находятся в процессе обучения.

Америка

И вот, оказавшись в Лос-Анджелесе, где господствует культурный плюрализм на фоне калифорнийской природы, я поняла, что здесь идеальные условия для реализации моих творческих способностей. Еще перед поездкой я дала себе несколько обещаний – с легкостью соглашаться на авантюрные, на первый взгляд, предложения и быть открытой новому опыту. Так три месяца спустя я отправилась в трехнедельное автомобильное путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско через пустынные прерии Аризоны и Техас. Именно тогда ко мне пришло понимание, что мне есть чем здесь заняться. Так я осталась в LA.

Валерия Чайка

Beach day, 2015, Acrylics on canvas, 36×60 in

Валерия Чайка

After lunch nap, 2015, Acrylics on canvas, 36×48 in

Жизнь в Америке диктует свои правила. Тут принято много работать и не отказываться от предложений, потому что повседневные траты никто не отменял. Я искала работу, которая позволяла бы мне иметь достаточно свободного времени для творчества. К тому времени я истосковалась по холстам и краскам, рисовании карандашом, поэтому я хотела больше времени посвятить практике в студии. Первое время занималась маркетинговым продвижением местных художников, стажировалась в галерее. Часто поступали предложения на съемки в рекламе, музыкальных видео. Хотя я не планировала связывать свою жизнь с видео и кино, тем более делать карьеру (о, Голливуд – мечта миллионов!), я начала серьезней относиться к возможностям, которые время от времени приходили из этой сферы. Так снялась для AT&T, Samsung.

Живопись и визуальные проекты оставались и остаются в приоритете. Наработанное в том же году представила на выставке. Сейчас работаю над тремя сериями работ. Готовлю совместный проект с Украиной. Выполняю частные заказы.

2016, Whoever you want me to be

Untitled, 2016, Mechanical memories, Acrylics on photo, Shot by Olivia Bee

Мой дом сейчас находится в Сильвер-Лейк. Это район, входящий в агломерацию Лос-Анджелеса, с массой дизайнерских магазинчиков и галерей, который сейчас переживает второе рождение благодаря новым жителям творческих профессий. Вообще эстетика Лос-Анджелеса отличается от привычного для нас образа мегаполиса. LA – это объединение более десяти отдельных городов без границ, плавно перетекающих один в другой, с населением около 20 миллионов. И каждый из них не меньше Киева. В каждом – свой центр с органами власти, учебными заведениями и достопримечательностями. Выбор места жительства диктует работа, учеба детей, культурные, семейные  предпочтения или выбор природного ландшафта, ведь в LA можно жить на холмах, долине или побережье. Красивые и уникальные места разбросаны по всему городу. Их нужно знать или целенаправленно искать. Так мы однажды наткнулись на дом архитектора Рей Кепп (Ray Kappe). Мы остановились у спрятанного в магнолиях дома в Растик Каньон. В нем жилая часть плавно перетекала в сад, стеклянные панели – в дерево. Мы в тот момент не знали, что это за дом. Внимание привлекли необычные архитектурные решения и чистые линии форм. Нам вышел на встречу дедушка, который сразу начал говорить, что не сдаст нам дом под сьемку. Это оказался сам Рей. Позже он объяснил, что киношники караулят его днем и ночью с просьбами об аренде.

Валерия Чайка

Мы пока в поиске своего места в Лос-Анджелесе, поэтому каждый год переезжаем из городка в городок, примеряя их на себя, а также испытывая свои нервы и оттачивая вкусы. Сильвер-Лейк мне очень нравится. Не знаю, как я раньше жила без своего небольшого сада, прирученной колибри и уникальных персонажей в районном супермаркете. Что касается любимых мест, они накапливаются постепенно с годами жизни в LA.  Я регулярно выхожу из зоны комфорта и предпринимаю спонтанные вылазки в новые неизведанные места большого города. Не всегда бывает удачно, но точно интересно.

С американцами здорово сотрудничать и вообще иметь дело. Они всегда сделают все в срок, всегда честны с тобой на сто процентов, но и будут требовать такого же отношения в ответ. С тобой будут улыбчивыми и приветливыми в любой ситуации, даже в самой критичной. Вот чему точно надо у них учиться. Так что наша привычка судить об отношении к тебе собеседника по выражаемым эмоциям не работает. С тобой будут доброжелательны в любом случае, расположить улыбкой тут сложнее, чем в Украине.

Валерия Чайка

Дружба тоже отличается. У нас дружба становится крепче, если мы делимся личными трудностями, просим помощи и принимаем поддержку. Даже можем обидеться, если кто-то обошелся без твоего дружеского участия. Здесь каждый рассчитывает только на себя. И обижаться на друга, если  он не подставил тебе плечо, непринято. Друзья могут предложить поддержку, если посчитают возможным, но это не является мерилом дружбы.

Недавно поймала себя на мысли, что я скучаю по жизни в городском центре, как это было в Киеве, когда всё тебе необходимое находится по соседству и всюду можно дойти пешком. В LA вся жизнь – за рулем. Даже на пробежку в парк едешь на машине.  А еще скучаю по неидеальным улыбкам и неисправленным зубам. Вы не представляете, как скучно улыбаются американцы! Еще начала романтизировать серое зимнее небо, голубые ели, лакированную мебель и советскую архитектуру. Киев — мой родной город. Я его люблю и скучаю по нему. Но сейчас я живу и работаю в LA, поэтому концентрирую внимание на настоящем, на сегодняшних планах и задачах.

Валерия Чайка

Вот уже три года я не представляю свою жизнь без калифорнийских закатов. Это самое необыкновенное и вдохновляющее явление природы каждый раз поражает богатством красок. Стараюсь увидеть закат каждый раз, если есть такая возможность. Самые любимые минуты, когда еду на серфинг по первому фривею в Малибу. Вроде пару часов назад беспросветно потерялся в деловой переписке, проектах и контрактах. А нет – начался отпуск!

Лос-Анджелес – удивительно благожелательный город. Меня до сих пор удивляет заинтересованность окружающих в моём успехе. Вместо ожидаемой ревности и затаенного чувства конкуренции, тебе все демонстрируют искреннюю радость и сопричастность к твоему делу.

Валерия Чайка

2016, Whoever you want me to be

Художница Валерия Чайка

Untitled, 2016, Whoever you want me to be

Здесь я впервые столкнулась с проявлением коллективной ответственности. Большую роль в твоей жизни играет community. Люди с похожими взглядами и образом жизни постоянно ищут возможности объединяться. Очень вдохновили американские друзья, которые два года назад открыли галерею Slow Culture. На моих глазах они сумели создать площадку для художников Tumblr поколения и обратить на них внимание арт-мира.

Мои любимые места в LA — музеи LACMA и MOCA. Эти городские центры культуры, где много внимания уделяют образовательным программам, поддерживают экспериментальное и радикальное искусство, финансируют развитие современной местной культуры.

Лос-Анджелес

Очень вдохновляют прогулки в Griffith Park. Этот парк с природным ландшафтом находится посреди города. Это любимое место для хайкинга многих жителей мегаполиса. За полтора часа прогулки по холмам можно здорово восстановиться от городской суеты.

В работе меня вдохновляет молодость, ее свобода, игривость, легкость и отчаянность. Все мои работы, так или иначе, об этом. Одна из серий, над которой работаю в данный момент, это портреты-коллажи о воспоминаниях. Это фантазия, какими делает память лица знакомых людей, как стираются образы, воспоминания и выдумка смешиваются в новый образ. В контексте жизни в Америке часто думаю об одержимости капитализмом нашим поколением. Об этом будет другая серия. Из новых коллабораций – делаю серию коллажей для бренда аксессуаров.

Горжусь своей решительностью переворачивать жизнь с ног на голову.

Лос-Анджелес

Фото: Masha Gontar, Dustin Tan, Elena Mudd

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии