В Германию фотографа Анну Даки привела романтическая история. Сегодня девушка живёт в Берлине, где изо дня в день неустанно трудится в своей маленькой собственноручно оборудованной студии. В рубрике «Космополит» Анна поведала о разной Германии, которую ей довелось повидать, самом красивом и даже святом месте в городе, а также о море и тюльке, который так не хватает в Берлине.

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Уже 2 года я живу в Берлине и 5 лет в Германии в общем. На причину переезда из Лондона, где я училась ранее, повлиял очень романтический случай. Я встретила молодого человека, влюбилась, и очень скоро мы решили, что мне стоит попробовать построить карьеру в Германии.

Берлин

Фотограф Анна Даки

Изначально я подала на несколько интернатур, чтобы получить первую визу. Так я получила работу в онлайн-магазине Luxodo в Гамбурге, куда меня взяли работать фотографом после окончания практики. И хотя это не была работа моей мечты (так как слишком скучная), но она давала мне возможность работать по выходным и после работы в студии над собственными съемками. К тому же, я получала доход, который позволял продвигаться и продлить визу. Через полтора года я набралась смелости и ушла работать самостоятельно, взяла кредит и оборудовала собственную маленькую студию в гостиной нашей квартиры. Так пошел процесс .

фотограф

Анна Даки

2 года назад я переехала с молодым человеком в Берлин, это была инициатива обоих, но я все равно очень переживала, так как все мои клиенты, наработанные непосильным трудом, остались в Гамбурге. Сейчас у меня хорошая клиентская база, что дает мне возможность зарабатывать и делать много съемок для творческого роста. Но я знаю, что мне ещё нужно многому учиться. На данный момент я работаю над совместным проектом с Leica S Magazine. Он будет продолжением моего фотопроекта Body Architecture. Но пока на эту тему я больше ничего сказать не могу.

фотограф

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Я живу и работаю в районе Берлина Шарлоттенбург. Это, можно сказать, самый спокойный район города, который после войны был в британском секторе, поэтому он хорошо отреставрирован и тут совсем мало советских построек. Может, для многих, живущих в Берлине, это скучный район, но для меня очень важно быть в эстетически приятном месте. Рядом со мной самая большая шопинг-аллея Курфюстендам, тут находятся все самые большие бренды: Chanel, Saint Laurent, Louis Vuitton, Prada, Jil Sander и много других. Пока покупать вещи там я себе позволить не могу, но иногда люблю просто пройтись и посмотреть на красивые витрины и рекламные кампании. Эта же улица прекрасно подходит для утренней пробежки или прогулок с собакой. Также рядом с нами находится зоопарк и огромный парк Тиергарден. Вообще весь этот район раньше был наполнен художниками и галереями. Сейчас же тут почти на каждом углу можно найти фото- или арт-галерею или с лёгкостью попасть на открытие выставки или коктейльную вечеринку.

Анна Даки

Анна Даки

Моё любимое место в городе — огромный музей Helmut Newton Foundation, так как сам Ньютон — мой «Бог фотографии», а этот музей — алтарь. Последний невероятно большой, красивый и очень вдохновляющий. Также рядом находится несколько любимых галерей Camera work and C/O Gallery, и, конечно, множество ресторанов, баров и кафе. Из любимых — Paris Bar, где в прошлом устраивали вечеринки Saint Laurent и Helmut Newton, чему свидетельствуют автографы и шутки на стенах, написанные ручками и помадами.

Берлин

Анна Даки

Анна Даки

Анна Даки

Берлин

Разница между украинцами и немцами в плане работы есть. Последние, особенно если речь идёт о крупных компаниях, любят проработать все до деталей и знать каждое твоё движение. Если же говорить о молодых дизайнерах, всё может быть очень хаотично, как иногда бывает и в Украине, где, к слову, я не так много работала. В последний мой приезд в Киев за 7 дней я сделала 10 съемок. Все они были маленькими (по времени и количеству фото на выходе), но со стороны клиентов все было очень продумано и приятно.

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Анна Даки

Анна Даки

Анна Даки

Я очень люблю Украину и приезжаю туда 3-4 раза в год, потому что без тепла я превращаюсь в злую бурю. Скучаю по морю и маме, ну ещё тюлечке (Одесса — это лучший город). Очень жаль это писать, но возвращаться я не буду. Хотя свои поездки очень хотелось бы участить.

Анна Даки

фотограф

В плане дружбы, тут уже сложнее. За годы в Гамбурге я точно ни с кем не подружилась, потому что люди там более закрытые, все крутятся в своих кругах и сложно «пройти» в их зону дружбы. А в Берлине все совсем по-другому, за 2 года тут у меня появились очень крутые друзья, со многими из которых мы вместе работаем. Люди тут очень открытые, все друг другу помогают, так как в Украине, возможно, не стали бы. В Берлине другой фотограф может сделать интро для твоего клиента, я так очень часто делаю, и мне так помогли в первые месяцы переезда.

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Трудностями в адаптации я могу назвать, пожалуй, только сложности с языком. Теперь же я свободно говорю на немецком, хотя поначалу это было нелегко. И, опять же, первые 3 года в Гамбурге были психологически не лёгкие вследствие закрытости людей. Но я в то время ударяла в плане работы, так что все события в жизни что-то значат.

фотограф

Берлин

Берлин

Анна Даки

Берлин

Анна Даки

Самым родным приобретением в Берлине для меня стали люди. Самым дорогим, по-прежнему, остаётся семья. Что касается привычек местных жителей, меня ничем не удивишь. Хотя самое приятное то, как люди заботятся об окружающей среде, мусорят тут только туристы. Ещё, никто не вмешивается в личную жизнь, например, старшее поколение в семью своих детей.

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Я живу тут довольно долго, но если честно, только раз была в музее. Когда постоянно работаешь, сложно просто кататься по городу. Но точно могу дать совет посетить галереи Camera work, C/O, Helmut Newton foundation. Наверное, самый красивый парк в Берлине — Schloss Charlottenburg park, а модный — Gleisdreick park. В последнем всегда многолюдно: кто-то катается на скейте, другие здесь на пикнике, третьи – играют в различные игры, и всё это происходит в очень красивой архитектуре парка. А из ресторанов, мои любимые — Dudu, Katz orange, Ojo de Agua, Brel, bar Paris.

Анна Даки

Берлин

Анна Даки

Анна Даки

Анна Даки

Я продолжаю стремиться к своим целям. Ничего мне не далось благодаря одной лишь удаче или счастливому стечению обстоятельств. Я как раз из тех людей, которым никогда ничего на голову не сваливается, «не знаю, как так вышло, повезло», — это не обо мне. Всё что происходит в моей карьере — это лошадиный труд, без выходных и до рассвета. Пока я ещё не сделала ту самую работу, которую могла бы всем гордо показывать. Но самый мой приятный успех — сотрудничество с компанией Leica Camera, я очень им благодарна за то, что верят в меня, очень многому меня учат и помогают. В таком темпе я хочу двигаться и дальше.

Фотограф Анна Даки

Фотограф Анна Даки

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии