Вдохновение, как и многие другие высокие чувства, давно утратило свою магическую сущность и звучит пусто и неубедительно. Слишком часто о нем писали великие, слишком много его симулировали обыватели. Объяснимо, почему вдохновение пошло по пути любви и превратилось в клише. Чем больше сомнительные творцы зависят от вдохновения, тем труднее поверить в его существование.

Я прекрасно понимаю тех, кто считает вдохновение вымыслом. Мне, например, чуждо ощущение изжоги. Боль в желудке, тошнота, тяжесть под грудью — эти вещи легко объяснить, но изжога — что это?

С вдохновением и любовью, благо, сложилось иначе. С правой рукой на сердце торжественно заявляю — они есть, я самолично их испытывала, а вторая со мной вообще сожительствует.

вдохновение

Что такое вдохновение?

Вдохновение не обязательно сопровождается эйфорией, выбросом адреналина или выражением лица «эврика!». Иногда это необъяснимая уверенность в том, что все получится. Или фокусирование на определенном действии таким образом, что преграды к осуществлению этого действия остаются размытыми и незаметными. Окрыление и воодушевление — это синонимы к нехватке кислорода, родичами же вдохновения можно считать модальные глаголы: могу или смогу.

Многие люди «могут» и без посещения пресловутой музы. Вдохновение — это всегда внешний катализатор. Такой себе всемогущий палец, который знает «где же у него кнопка».

Без вдохновения, безусловно, можно жить и работать. Автоматизированные действия, бесстрастное исполнение, четко выработанная схема, закалка горящими сроками и прочими неприятностями  — все это действует. Но, как сказал один мой знакомый: «нет другого уровня, кроме мирового». А для укрощения дополнительных высот обязательно нужны дополнительные силы.

вдохновение

Где его искать?

Как любовь — не происки пузатого малыша с арбалетом, так и вдохновение далеко от приторно-сладкого озарения ex-machina. Чтобы получить свою дозу метафизической стимуляции, не нужно нырять в пучину меланхолии, перечитывать альманах всемирной поэзии или смотреть биографические мокьюментари про жизнь замечательных людей. Вдохновение везде: в ленте фейсбука, во вкусном завтраке, на специализированных inspiration ресурсах, в заскочившем гормоне, в солнечной погоде и даже в запахе свежеубранной комнаты.

Чужой огород.

Ничто так не мотивирует развиваться, как успехи других. Чтобы действительно вдохновиться достижениями окружающих, нужно в первую очередь похоронить в себе чувство зависти. Если не удалось это сделать после родительских нравоучений в детстве, стоит преодолеть забродившее ощущение вселенской несправедливости в зрелости. Зависть — не просто плохое чувство, это мнимое прикрытие собственной обиды на себя. Плюньте на свои промахи или бездействие, отложите в сторону негодование, не ищите в чужом глазу соринку. Просто следуйте за теми, кто уже прошел определенный путь, и обязательно разделяйте их радость от выполненной работы. Не успеете оглянуться, как возьметесь за соус бешамель после соседнего фото еды в инстаграме, займетесь спортом после статуса подруги «похудела на 5 кило» или нарисуете картину маслом, вдохновившись курсом «10 tips for beginners» на skillshare.

вдохновение

Вдохновнение.com

Вдохновение шагает в ногу со временем, теперь оно обосновалось в диджитале, и найти его можно на сайтах вроде tumblr или pinterest. Что делать неправильно — так это стараться сузить направления поиска. Объясню на примере собственной профессии — пусть она будет метафорой любой другой творческой деятельности.

Веб-дизайнер одним лишь siteinspire.com или тегом cool interface на dribbble сыт не будет. Чтобы сделать по-настоящему классный сайт, нужно вдохновляться не только вебом, но и дизайном интерьеров, графикой, живописью, музыкой, литературой, модой. Культура — огромный организм, где каждая сфера перетекает в другую и создает неповторимую эстетическую связь. Если бы в 70-х в моду не вошел приглушенный охровый оттенок желтого, а в 2010-х не вернулся с подачи Prada, то визуальная подача, к примеру, журнала Kinfolk могла бы быть совсем иной, а с ней и целый пласт вебсайтов, фотосессий, видеоматериалов и монохромных носочков H&M.

Важные составляющие вдохновения — насмотренность и наслушанность. Чем больше эмпирическая база, тем ближе «эврика!».

вдохновение

Как с ним быть?

Если плодовитость зависит от почвы и удобрения, то вдохновение — от настроя и уверенности в себе. Здесь каждый справляется, как может: кому-то хватит бокала ламбруско для холста 120×100, а кто-то в обязательном порядке посещает все музеи на Терещенковской, чтобы нарисовать иконку для сайта. Свода законов и правил по сохранению вдохновенности еще не придумали, но житейская мудрость имеется.

— Не забывайте вкусно есть и сладко спать. Отдых — очень важная часть работы.

— Выходите из зоны своих интересов, знакомьтесь с неизведанным.

— Используйте проверенные методы. Я, например, убираю в квартире, зажигаю благовоние, включаю fever ray и пью кофе с молоком. Тогда проект любого масштаба начинается в правильной атмосфере.

— Окружайте себя мотивирующими людьми, пусть даже это будут подписки на заграничные аккаунты в соцсетях.

— Слушайте музыку. Иногда очень многое зависит от правильно подобранного саундтрека к работе.

— Создайте борд на pinterest, playlist на spotify, notebook в evernote или любой другой «склад» с вдохновляющими вещами.

— Переключайтесь с работы на другую работу. Иногда нужно сделать что-то одно, чтобы прийти к чему-то другому.

— Не полагайтесь на самокритику. Никто не может объективно судить о своей работе, поэтому очень важно выставлять труды на обозрение друзей, коллег, фолловеров. Не бойтесь чужой критики — она поможет вам быстрее справиться с ошибками. А похвала «повышает производительность вдвое» (с).

Под отсутствие вдохновения часто мимикрирует прокрастинация. Не давайте себе повода лениться, если муза где-то задерживается. Вдохновение — просто приятный бонус, как горчичная заправка к салату. Можно и без нее, знаете ли.

вдохновение

Иллюстрации: Pawel Nolbert

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии