Можем ли мы надеяться, что эволюция нашего жилища остановится на той стадии, до которой она дошла на данный момент? Это было бы самообманом. Чем шире человек раскрывает свой кругозор, узнавая традиции других культур, тем больше сомнений закрадываются в его голову относительно тех стереотипов о жилье, которые исповедуют в его родном сообществе. К этому добавляются оригинальные изгибы в работах футуристических дизайнеров, которые предрекают нам переход на космические формы и отказ от привычной прямоугольной структуры. А о том, чтобы обратиться внутрь себя и задуматься, насколько мы комфортно живем, что именно для нашей индивидуальности является личным удобством, и вообще никто не вспоминает. Напряженный ритм жизни не оставляет нам времени на грёзы об идеальном жизненном пространстве. Разве что иногда, беззаботно кликая понравившиеся элементы на каком-нибудь сайте, посвященном дизайну, мы можем расслабиться и дать волю фантазии. Этим и воспользовался шведский сайт недвижимости Hemnet. Он бережно собирал клики на различные элементы жилища и обработал эти данные. В итоге появился проект «The house of clicks».

архитектура будущего

Исследователи использовали информацию, собрав около 200 миллионов кликов по разным категориям, от размера помещения до цвета обивки мебели. Возможно, люди просто фантазировали или мечтали, но именно это и оказалось самым ценным. С помощью архитекторов из бюро Tham and Videgard Arkitekter эти клики переросли в проект идеального жилища. Так что мы можем оценить эволюцию жилого модуля для жителя Швеции. В общем, как и другие пользователи сайта по всему миру. За короткий срок была получена впечатляющая обратная связь, огромное количество людей по всему миру пожелало приобрести такой дом для себя. Общая площадь дома составляет 103,6 кв. м, а высота всего полтора этажа. Интересен и набор комнат: три спальни и общее пространство с потолком высотой в оба этажа. Дом похож на большой красный куб, но поверим на слово создателям, что яркость фасада также не случайна. Этот эксперимент стал интересным примером взаимосвязи виртуального и материального миров.

архитектура будущего

архитектура будущего

архитектура будущего

архитектура будущего

архитектура будущего

Но все-таки эксперимент сайта недвижимости – это скорее маркетинговый ход, нежели серьезное исследование, поэтому шведы пошли ещё дальше. И создали абсолютно необычный проект — «инкубатор новой архитектуры» HSB Living Lab. Это пространство, где исследователи в плотном взаимодействии с добровольцами будут испытывать различные инновации, чтобы понять, как изменится наша жилая среда в будущем. Всего экспериментальный жилой комплекс состоит из 29 квартир, и будет заселен уже в этом году. Предполагается, что жильцы-подопытные будут поддавать сомнению все общепринятые стереотипы, чтобы понять, как на самом деле лучше всего экономить ресурсы, готовить пищу или где снимать тапочки. Вся структура жилой среды также абсолютно «живая». И за время прохождения эксперимента структура дома будет изменяться. Можно будет переставлять не только мебель, но и стенки.

квартира будущего

квартира будущего

квартира будущего

Проект получил большую огласку и широко представлен в сети. Таким образом, можно следить за этапами строительства и продвижением исследований. А также приехать в гости, в студенческий городок Чалмерс в Гетеборге, Швеция, и приобщиться к исследованию. Только стоит учесть, что в рамках программы будут проведены, как короткие исследования, так и масштабное десятилетнее, поэтому стоит для себя решить, готовы ли вы пожертвовать своим временем ради науки. Конечно же, руководители проекта утверждают, что время будет потрачено не зря и проект окажется полезен, как в глобальном повышении качества нашей жизни, так и для локальных экспериментов, таких, к примеру, как тесты разных фасадных материалов.

квартира будущего

квартира будущего

квартира будущего

Забавно сейчас увидеть маленькие жилые блоки, которые компонуются, как конструктор «лего». Но кто знает, может это поможет нам в будущем экономить жилое пространство для более важных вещей. Можно ли считать «инкубатор новой архитектуры» HSB Living Lab последней инстанцией в плане понимания идеальной квартиры для жизни? Мы не думаем, что это так. Возможно, большое количество испытуемых и откроет нам глаза на некоторые общие моменты. Но если взять каждого человека в отдельности, это будет отдельный уникальный микрокосмос. Со своими идеями, желаниями, предпочтениями. И пока шведы будут проводить свое исследование, каждый из нас может провести свой собственный эксперимент, осознанно относясь к своей жизни, и спрашивая себя, действительно ли ему нужно три спальни или достаточно одной, но просто жизненно необходима комната для хобби/вторая ванная с волнами для серфинга/гладильная с витражом/балкон-кальянная (нужное подчеркнуть). И поглядывать, что ещё придумают архитекторы и исследователи для нас в будущем.

квартира будущего

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии