Недавние исследования привели ученых к выводу, что жажда странствий закодирована в некоторых людях на генетическом уровне. Если это так, то наша сегодняшняя героиня точно одна из счастливых обладательниц этого самого гена с вовсе неромантичным названием «DRD4-7r». Наталья Ищенко, став соосновательницей проекта Follow My Travel, сделала путешествия своей работой. Вместе с командой, девушка курирует ресурс обмена информацией среди любителей странствий по миру. В интервью для Styleinsider Наталья поделилась топом любимых и количеством увиденных городов, скромным обязательным набором путешественника с опытом, а также рассказала о точке на карте, которая влечет больше других.

Наталья Ищенко

SI: Когда вы создали проект Follow My Travel?

Наталья: Идея Follow My Travel родилась три года назад, естественно во время путешествий. Практически всегда, возвращаясь из того или иного города, я получала письма, сообщения, звонки от друзей, требующих рассказать о самых крутых местах в Париже, Лиссабоне или Нью-Йорке. Естественно, в течение нескольких недель лучшие места вспомнить не сложно, но уже через полгода приходится изрядно покопаться в памяти, чтобы порекомендовать что-то стоящее. Тогда и родилась идея создать платформу, где любой путешественник смог бы в удобном формате составить лист любимых мест и поделиться им с друзьями или использовать самостоятельно, чтобы легко найти любимую кофейню в Стамбуле в следующий раз. Непосредственно от идеи к ее воплощению мы двигались несколько лет, а вплотную приступили к реализации в декабре 2015 года.

SI: Вы создали его, потому что вам лично не хватало подобного проекта?

Наталья: Безусловно! Я никогда не верила в проекты, которые реализуются без понимания основателями тех проблем, которые они решают.

SI: Сколько стран на данный момент вы посетили?

Наталья: Могу очень быстро ответить на этот вопрос! В профайле каждого путешественника на Follow My Travel есть карта мира, где пинами отмечены те города и страны, которые вы посетили. У меня — 30 стран и 109 городов.

SI: Сейчас вы больше путешествуете по работе или ради впечатлений?

Наталья: В последнее время появилось желание пожить в разных городах и странах как минимум по 3 месяца, чтобы иметь возможность проникнуться культурой, местным образом жизни, завести друзей. Пока в планах на все лето — Лиссабон.

SI: Вы всегда много путешествовали или Follow My Travel стал причиной для частых поездок?

Наталья: Мне всегда было интересно открывать для себя новые города и страны. Я считаю, что ничто так не расширяет горизонты и не делает жизнь насыщенной, как путешествия.

SI: Расскажите о развитии вашего стартапа?

Наталья: Несмотря на то, что Follow My Travel — travel startup и мы по-настоящему горим идеей, команде приходится выполнять достаточно много рутинной работы. Поэтому мы очень обрадовались, когда нас приняли в лиссабонский акселератор «Lisbon Challenge», нужно сказать, что отбор был достаточно жестким — 20 команд из 400 претендентов. Но опыт оказался потрясающим — мы работали в прекрасном городе над замечательным проектом, среди таких же увлеченных команд из разных стран.

Также могу отметить свою недавнюю поездку в Сан-Франциско — столицу стартапов. Мне повезло побывать в офисах Airbnb, Facebook, Google, Uber, и это лишь подстегнуло желание работать и добиваться большего!

Наталья Ищенко

SI: Что обязательно берёте с собой в путешествие?

Наталья: Пожалуй, стандартный набор из паспорта, денег, удобной обуви (мой любимый способ исследовать город — бродить по его улицам), хорошей книги и отличного настроения!

SI: Каким было первое путешествие и чем оно запомнилось?

Наталья: Это было еще в школе. На долгих две недели я улетела на Мальту изучать английский язык. Занятия в школе я помню плохо, зато отлично помню нереального цвета бирюзовую воду в заливе Гозо, рассказы про рыцарей-тамплиеров и группу испанцев-одноклассников.

SI: Сколько языков вы знаете и есть ли мечта выучить какой-то новый?

Наталья: Говорю на русском, украинском и английском. Немного понимаю испанский и немецкий языки. Хотела бы говорить по-французски — очень нравится, как он звучит!

SI: Топ-5 любимых городов?

Наталья: Номер один в моем личном топе — Нью-Йорк. Когда была студенткой, прожила там практически год, и с тех пор пытаюсь возвращаться регулярно. Город заряжает невероятной энергией + такого количества интересных и амбициозных людей на один квадратный километр больше нигде не встречала. На втором месте, пожалуй, Париж — там чувствую себя как в фильме. Мне кажется, это самый красивый город на Земле! На третьем — Лиссабон — очень аристократичный, аутентичный, уютный, а еще до океана ехать всего 15 минут! Люблю Барселону за веселье и атмосферу праздника, Стамбул за микс Европы и Азии, крики чаек над Босфором и пахлаву, а еще Сан-Франциско за умных людей, которые меняют мир.

Наталья Ищенко

SI: Куда вы мечтаете отправиться?

Наталья: В последнее время мечтаю попасть в Японию. Мне кажется, это совершенно иной мир.

SI: Готовитесь ли вы к поездке заранее? Если да, о каких местах узнаете в первую очередь?

Наталья: В последнее время поездки случаются достаточно спонтанно, поэтому просто захожу на followmytravel.com и смотрю, что советуют в том городе, куда я отправляюсь.

SI: Где вы предпочитаете останавливаться?

Наталья: Идеальный вариант — остановиться у друзей. Если этого не случается — Airbnb.

SI: Какая кухня вам нравится больше всего?

Наталья: Люблю средиземноморскую кухню — оливковое масло, маслины, рыбу, а еще — китайскую с их димсумами, мексиканскую с гуакамоле и, конечно, японский рамэн.

SI: Есть ли какие-то вещи, которые вы коллекционируете и привозите из всех поездок?

Наталья: Самое главное — привозить впечатления! А еще последнее время покупаю небольшие картинки местных художников. Свою любимую я купила на набережной Круазетт в Каннах у греческого художника как две капли воды похожего на Пикассо. Он рассказал, что каждые полгода живет в Греции, рисует, ловит рыбу и ходит на паруснике в море, а другие полгода живет во Франции и продает работы.

SI: Какие ближайшие поездки запланированы?

Наталья: Летний Лиссабон.

Follow My Travel

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии