Кто может снять красивую и модную картинку лучше, чем всемирно признанные гении fashion-фотографии? Пожалуй, никто. Поп исполнители прекрасно это знают, а посему и приглашают их стать режиссерами своих клипов. Самые главные из них – в нашей подборке.

Inez Van Lamsweerde & Vinoodh Matadin – Björk «Moon»

На протяжении более 25 лет голландцы Инез и Винуд более чем успешно работают в сфере fashion-фотографии. Они организовывают выставки, участвуют в различных  международных проектах, а их произведения находятся в частных и музейных коллекциях. Дуэт также срежиссировала видео Björk «Hidden Place», Lady Gaga «Applause» и «FourFiveSeconds», совместную работу Рианны, Канье Уэста и Пола Маккартни. Сейчас пара живет в Нью Йорке вместе со своим сыном.

Herb Ritts – Chris Isaak «Wicked Game»

Как-то в 1978 году Герб встретил на автозаправке молодого человека по имени Ричард и предложил сделать для него пару фотографий. В результаты не заставили себя долго ждать – Герб Ритц получил приличный доход и решил заняться фотографией всерьез, а карьера начинающего актера Ричарда пошла вверх. Кстати да, фамилия у Ричарда – Гир. Самые известные видеоработы умершего в 2002 году фотографа:  Michael Jackson «In The Closet», Mariah Carey «My All», Janet Jackson «Love Will Never Do (Without You)» и, конечно же, до сих пор содрогающий девичьи сердца Chris Isaak «Wicked Game».

Tom Munro – Madonna «Die Another Day»

В очередь за работами Тома Мунро становились практически все знаменитости, начиная от Леди Гаги и заканчивая Хью Джекманом. Мадонна стояла в очереди за видео дважды – второй раз для «Give it to Me».

Terry Richardson — Miley Cyrus «Wrecking Ball»

Скандалы, обнаженные тела, обвинения в сексуальных домогательствах и провокация – неотъемлемая часть жизни одного из самых знаменитых фотографов. К слову, его клип для Майли Сайрус набрал 100 млн просмотров за первые 6 дней, став абсолютным рекордом за всю историю YouTube. В арсенале у Ричардсона клипы для Death in Vegas, Primal Scream, Sky Ferreira и Beyoncé.

Albert Watson — Sade «Kiss of Life»

Автор 3-х клипов для Sade («Kiss of Life», «Cherish the Day» и «Feel No Pain»), сотен рекламных кампаний для таких брендов как Gap, Levi’s, Revlon and Chanel, режиссер более ста рекламных роликов и обложек Vogue, 40 обложек для Rolling Stone – и всё это об одном шотландском фотографе Альберте Уотсоне.

Matthew Rolston — Madonna «The Power of Goodbye»

Garbage «I Think I’m Paranoid», David Bowie «Miracle Goodnight», George Michael «Amazing», Beyoncé «Work It Out» и еще около 100 видеоклипов принадлежат авторству выдающегося фотографа Мэттью Ролстона.

Bruce Weber — Pet Shop Boys «Being Boring»

Брюс Вебер – американский fashion-фотограф, известный по рекламным кампаниям для Calvin Klein, Ralph Lauren, Pirelli, Abercrombie & Fitch, Revlon, Gianni Versace. Помимо фотографии, Вебер снимает короткометражки, стал режиссером 3-х видеоклипов для Pet Shop Boys, а в 2003 году основал собственный фешн бренд Weberbilt.

Jean-Baptiste Mondino — New Order «True Faith»

Мадонна доверила Жану-Батисту Мондино не один свой видеоклип, равно как и легион других  всемирно известных музыкантов. Клип Мондино на песню Дона Хенли «The Boys of Summer» получил сразу 4 награды MTV Video Music как «Лучшее видео», «Лучшая режиссура», «Лучшая художественная постановка» и «Лучшая кинематография».

Craig McDeanRihanna «Kiss It Better»

Бывший помощник Ника Найта, теперь – один из самых видных британских мастеров fashion-фотографии, Крейг МакДин снял монохромный и лаконичный видеоклип Рианны на трек «Kiss It Better».

Автор статьи: Марина Тулей

Комментарии