Полтора года назад мы общались с DJ Pahatam о том, как он пришёл к диджеингу, его музыкальных предпочтениях и желании собирать пластинки. За это время он не просто собрал в своей коллекции более 300 виниловых пластинок, но и выпустил собственную. Именно сегодня в свет выходит работа Pahatam «God`s Son», в связи с чем Styleinsider узнал у диджея и продюсера о процессе записи пластинки, свободе от навязанных рамок в музыке и сюрпризе, который музыкант приготовил для слушателей.

DJ Pahatam

SI: Мы встречались полтора года назад. Что в твоей карьере произошло за это время?

Pahatam: За полтора года произошло именно то, что я и планировал. Я наконец издаю пластинку под названием «God`s Son». Выходит она на московском лейбле Capital Bass, с владельцем которого —  Олегом Fstep, меня познакомили Вова Fozz и Дима Koloah, за что им большое спасибо. Изначально они искали продюсеров из СНГ, чтобы выпустить сборник, а лучшее – на виниле, но отобрали совсем мало демо-записей. В итоге, Олег предложил мне издать собственную пластинку. Для меня это был очень крутой опыт, потому что выпустить музыку на виниле намного сложнее, чем на цифровом носителе, к тому же виниловая музыка отличается от той, что издаётся на цифре, где есть свои каноны и правила. Андерграундная музыка особенная по своему подходу, звучанию, сведению, мастерингу, она намного смелее. Именно поэтому я и начал собирать полтора года назад пластинки, которых в моей коллекции сейчас более 300.

SI: Это только винил с хаус-музыкой?

Pahatam: Скажем так, в основном это электронная танцевальная музыка (техно, хаус, электро), также стараюсь покупать фанк, буги, диско, остались у меня и старые хип-хоп пластинки.

SI: Почему именно такое название было выбрано для пластинки?

Pahatam: Я ничего не придумал, поэтому назвал EP заглавным треком.

SI: Как проходил процесс подготовки пластинки?

Pahatam: На всё ушло около года. Из 7-8 треков, которые я скинул лейблу, ребята отобрали 4 лучших. Во время подготовки материала я скидывал им наброски и прислушивался к советам, но мне никто не говорил, что конкретно я должен делать.

Также для пластинки мне нужно было представить что-то авторское, поэтому для записи вокальной партии я пригласил своего друга. Имя его раскрывать не буду, скажу только, что это настоящий тяжеловес в музыкальном мире. Когда мы встретились, он сказал, что в моём треке все партии не строят друг другу. Действительно, тот трек – это полный диссонанс, но в свободе выражать себя и заключается одна из фишек андерграунда.

SI: Ты делаешь это целенаправленно или, скажем, из-за отсутствия музыкального образования?

Pahatam: Я делаю это целенаправленно. И да, у меня нет музыкального образования, я просто делаю то, что хочу. Профессиональные же музыканты не могут себе позволить подобного, так как в их головах существуют определённые рамки.

SI: Возвращаясь к этому авторскому треку, каким в итоге он получился?

Pahatam: По итогу, как мне кажется, этот трек получился самым слабым и непонятным по форме на пластинке, но я благодарен своему другу за то, что он поучаствовал в его записи и спел именно так, как было необходимо для того, чтобы получилась целостная картина. Этот трек мы писали за два часа «на колене» у меня дома, но именно так я это и видел: дома, своими силами, при том, что у меня есть возможность сделать это на профессиональной студии. Я покупаю много пластинок, в том числе олдскула, и по этим записям слышно, что они создавались так же: дома или в гараже, и далеко не на самом лучшем оборудовании.

SI: Как лейбл отнёсся к такому звучанию?

Pahatam: Думаю, когда мы договаривались, они, возможно, и не надеялись на студийное звучание, но и, вряд ли, ожидали, что получится настолько грязно. При этом к моему выбору отнеслись с уважением.

SI: Кому ты давал послушать материал во время подготовки, кроме представителей лейбла?

Pahatam: Я сбрасывал материал друзьям-музыкантам, вкусу которых доверяю. Всегда нужно «свежее ухо», так как за время работы над своей музыкой, ты с ней свыкаешься и уже не можешь объективно оценить.

SI: А как ты сам оцениваешь результат?

Pahatam: Мне сложно судить себя. Самой объективной оценкой станет то, как пластинку будут покупать. Уже сейчас предзаказ можно оформить на Red Eye Records, а дальше пластинка будет продаваться на deejay.de, decks.de, juno.co.uk. Это все те площадки, где я и сам заказываю пластинки.

SI: Напоследок хочется узнать, когда и где состоится презентация пластинки?

Pahatam: Презентация пройдёт 15 апреля в Milo Club в Нижнем Новгороде, 16 апреля в «Наука и Искусство» в Москве и 22 апреля в питерском клубе Stackenschneider. А уже 6 мая, при поддержке Олега Fstep, Димы Koloah и Коли Lumitecc вечеринка пройдёт в клубе CLOSER в Киеве.

DJ Pahatam

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии