Удивительно, как меняется обычная жизнь людей благодаря развитию технологий. Нет, не роботы завоюют человеческий мир и будут жить долго и счастливо. Не инопланетяне внедряться в наш разум и будут править нами. Мы сами добровольно дадим бразды правления нашей жизнью любимым телефонам, они будут представлять и отображать нашу жизнь. Суть технологий в том, что они должны помогать человеку, освобождая от монотонной работы, увеличивая скорость её выполнения. И технологии, а в частности портативные гаджеты, призваны способствовать быстрому и максимально эффективному совершению рутинных задач. Трудно представить себе туриста или обычного горожанина без телефона с MAPs, камерой, социальными сетями и музыкой. Мы перестали быть одинокими и потерянными благодаря телефонам! Мы знаем куда идти, часто — что ответить и кому что показать.

Нью-Йорк

По дороге на работу на моем маршруте есть такое место, где минут десять не ловит связь и нет интернета. Потом вагон выезжает наверх, едет на Манхеттен по мосту над водой. Открывается замечательный вид: на небоскребы, корабли, пирсы и другие мосты. В солнечные дни вагон наполняется бархатистым светом, становится тепло и уютно. Хотя в независимости от погоды — всегда возникает невольное «ОХ!» и восхищение от происходящего наполняет мысли. Мне нравится просто смотреть с одной стороны в другую, угадывая, слева или справа вид сегодня будет лучше (как правило, шикарно со всех сторон). И я понимаю, что картина приедается, проблем-то у людей много и радоваться жизни зачастую особенно времени нет, особенно утром. И момент наслаждения от вида ускользает еще и благодаря тому, что на этом волшебном промежутке поездки в метро появляется связь и интернет. Смешно наблюдать, как все, будто по команде, тянутся к телефонам. Всем необходимо обновит Instagram, проверить Snapchat и кому-то написать или ответить. Люди фактически вдыхают интернет, словно воздух. Как будто они были под водой и не могли дышать, потом вынырнули и восстановились. Самое страшное, что я теперь тоже в числе таких же помешенных. Ужасно, но вид приедается — это правда. А время бежит — не прочитаешь — не ответишь — пропустишь — обидно будет. Благо, что человек может выполнять как минимум три вещи одновременно, а потому лично мне хватает времени посмотреть на реальный мир и  заглянуть в виртуальный.

Нью-Йорк

Такая же история и на улицах. Нью-Йорк город контрастов, рай для фотографа, потому что можно многое словить и встретить кадры, которые способны потрясти мир. И благодаря тем же телефонам, уже не обязательно быть фотографом или обладать чутьем. Иногда просто нужно поймать момент. А есть моменты, когда лучше оказаться без телефона. Отказаться от привычки воспринимать мир через черный экран. Уловить взгляд скучающей девушки, которая явно долго готовилась и ждет кого-то. Заметит спящего ребенка на руках у отца в вагоне утром. Понаблюдать за маленькой мексиканкой-кокеткой, которая с видом принцессы ест розовой ложкой йогурт в парке. Он капает на юбку с ромашками, а она с королевскими манерами вытирает йогурт салфеткой. Попробовать поймать серого кота, они в Нью-Йорке редкость, и с верой в то, что это хороший знак, попытаться дотронуться до его шерсти. Услышать мелодию какого-то странного китайского инструмента и с видом полной отстраненности бродить вокруг, искать колонки, потому что нереальный звук, который невозможно создать с помощью палки и бочки. Благодаря телефонам и технологиям мы пытаемся так много донести до наших подписчиков и фолловеров, мы пытаемся быть понятыми и оцененными. Мы хотим поймать хороший кадр или найти выгодный фон и свет. Но это как ходить на концерт любимой группы и простоять весь концерт с телефоном в руках, снимая видео и делая размытые фото. Качество каждого момента нашей жизни, его важность, напрямую зависят от нашей включенности в этот момент. Нью-Йорк помогает мне понять это. Общаясь с друзьями в реальной жизни, я пытаюсь не пользоваться телефоном вообще, прячу его, чтобы слушать человека. Гуляя по городу, не могу себе отказать в камере, но знаете – жалко, когда что-то стоящее увидел и не запечатлел. Наверняка, вернусь или буду жалеть, ругать себя за то, что не вернулась. Потому что это тоже был момент, который должен остаться в памяти. Жизнь состоит с моментов. Потому нанизывайте их умело, что-то для себя и что-то для других, но больше для себя и для своего внутреннего «ОХ!».

Нью-Йорк

Комментарии