Океан уже много веков не дает покоя человеческому воображению. То фантасты надеялись найти на глубине океана обитаемые древними людьми города, то представители мира науки придумывали способы, как нам освоить эти манящие глубины. И, конечно же, каждый из нас хотел бы иметь кусочек глубоководного рая поблизости, чтобы исследовать жизнь его обитателей. К счастью, архитекторы придумывают все новые и новые способы, как оригинальным способом погрузить посетителей аквариумного царства в подводный мир. И мы собрали самые интересные решения.

водный мир

Хотите провести ночь в компании не только своего спутника, но и миллиона океанических существ? Добро пожаловать в Aquarium de Paris. На глубине 10 метров за стеклом вас будут сопровождать 35 акул. Океанариум объединился с сервисом аренды жилья Airbnb, чтобы в апреле этого года удивить нас невероятной спальней. Стеклянная комната-капсула с кроватью была построена специально под проект и опущена на глубину 10 метров. К сожалению, провести ночь в этой удивительной спальне посчастливится лишь единицам. Дело в том, что акция продлится всего 3 дня, а потом капсулу переоборудуют и отдадут в распоряжение ученых. Остается лишь завидовать тем, кто уже забронировал капсулу на ночь, ведь это будет настоящий эффект присутствия с обзором в 360 градусов и невероятным шоу с акулами от Фреда Бюле (Fred Buyle) – известного фридайвера и подводного фотографа.

Aquarium de Paris

Aquarium de Paris

аквариум

аквариум

водный мир

Не такое глубокое, но не менее впечатляющее погружение вы можете ощутить в самом сердце Берлина. Стоит заглянуть в достаточно обычный с фасада отель Radisson Blu. Но внутри него кроется фантастический аквариум, с внутренним лифтом для осмотра. Ёмкость высотой в 10 этажей содержит миллионы литров воды. Если же поездка на лифте через огромный «стакан» аквариума покажется недостаточной, вам могут предложить номера с видом на аквариум. Но даже со стороны посмотрев на этот невероятный AquaDom, вы его не забудете.

Radisson Blu

Radisson Blu

Radisson Blu

Radisson Blu

А теперь к совсем фантастическим решениям, которые могут стать нашей новой реальностью в скором будущем. Нас снова удивят ОАЭ, Дубаи. Там планируют построить совсем необычные виллы The Floating Seahorse. К 2017 году тут хотят реализовать проект 42 плавучих вилл, у которых самая интересная часть, как у айсберга, скрыта под водой. Можно подумать, что это непозволительная роскошь, но создатели утверждают, что у них есть и социально ответственная цель – поддержать морских коньков, которые находятся под угрозой исчезновения. Дело в том, что возле жилых конструкций создадут искусственные коралловые рифы, где морские обитатели смогут жить в безопасности. Есть некоторые сомнения, что виллы были придуманы с мыслями об этих чудесных созданиях, уж слишком роскошными получились сооружения. Но вид с нижнего подводного уровня вилл демонстрирует, что за фантастический обзор океана из окна спальни это можно и простить.

Дубаи

Дубаи

Дубаи

Иногда кажется, что страсть к океану переходит в разряд фантастики, но оказывается, что архитекторы верят в реализацию своего проекта. Океаническую станцию SeaOrbiter планируют построить во Франции. Подводная часть составит аж 31 метр. Эта станция позволит изучить подводный мир очень внимательно и станет домом для огромного количества ученых. Станция окончательно закрепляет смену жителей аквариума, ведь в данном случае уже люди будут, как рыбки, жить естественным образом в искусственных условиях, а обитатели глубин океана смогут наблюдать за их жизнью.

SeaOrbiter

SeaOrbiter

SeaOrbiter

Идея подводного города витает в умах многих архитекторов и исследователей. Пока все проекты выглядят в высшей степени фантастическими, иногда жутковатыми.

водный мир

водный мир

водный мир

Сложно сказать, когда мы увидим эти проекты, ведь мы сейчас не можем прогнозировать скорость прогресса. И пока мы не переехали жить на высокотехнологичные острова, наслаждаемся открытым океаном. И свободой его обитателей. Все-таки за впечатляющими объемами аквариумов и плавучих городов можно рассмотреть невольных их жителей. Неважно, обитатели люди или морские животные, намного лучше, когда и те и другие находятся в свободных и естественных условиях обитания.

водный мир

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии