Ив Сен-Лоран в 19 лет стал ассистентом Кристиана Диора, в 21 возглавил модный дом Сhristain Dior, а уже в 26 основал собственный бренд Yves Saint Laurent. Вклад в мир моды сделал его уже при жизни ведущим мировым дизайнером. Лоран стёр границы между женской и мужской модой, введя стиль «унисекс», как никто ранее смело обращался к современному искусству и культурным традициям разных народов, первым выпустил чернокожую манекенщицу на подиум, привёз высокую моду в СССР, посредством одежды участвовал в трансформации целой эпохи. В его высказываниях – всё: смелый взгляд на моду, отсутствие страха перед критикой, пристрастие к наркотикам, учёт в военной психиатрической клинике, безграничный трудоголизм и гений последнего великого художника моды.

«Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я».

«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота — все, на что я надеюсь в моей одежде».

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой».

«Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит».

«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот».

«Дизайнер, который не является кутюрье и не постиг тайн физического создания своих моделей, — как скульптор, который отдает свои рисунки другому человеку для воплощения».

«Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить куда легче».

«С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает».

«Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут позволить себе путешествовать с сорока чемоданами».

«Гардероб — это образ жизни».

«Я участвовал в преобразовании моей эпохи. Я делал это посредством одежды, что, конечно же, не так значимо, как музыка, архитектура, живопись… Но это стоило того, и я делал это».

«Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу».

«Никогда не путайте элегантность со снобизмом».

«Я обеспокоен не сенсациями и новшеством, а совершенством моего стиля».

«Элегантным может называться лишь столь ослепительное платье, что его нельзя надеть дважды».

«Я всегда верил, что стиль важнее моды. Так мало людей, которые создают свой стиль, и как много тех, кто „делает моду“»

«Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния».

«Тех, кто заставляет нас плакать, утверждая, что с высокой модой вскоре будет покончено, гоните прочь!»

«Я всегда пытался показать, что мода — это искусство, следуя совету моего учителя Кристиана Диора и незабываемому уроку Мадемуазель Шанель — творил для своей эпохи и старался предугадать, что будет завтра»

«Мне физически больно видеть женщину, которая своими руками превратила себя в жертву моды и выглядит смешно и странно».

«В один «прекрасный» день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов — пришлось говорить, что это все ложь: вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами».

«Я был бы счастлив в Раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном».

«Я хочу поблагодарить всех женщин, которые носили мою одежду, известных и неизвестных, всех, кто был так верен мне и дал мне такую радость».

«Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии