Месяца три назад, около того, я открыла для себя пинг-понг. Цок-цок, цок-цок — стучали удары мячика о стол, отвлекая от текущих задач. Аккомпанементом служили радостные комментарии игроков. Они обещали «наказать» друг друга, ругали крученые мячи и вели счет. В этом было столько искреннего фана, что мне захотелось приобщиться к процессу. Оказалось, пинг-понг — штука прикольная. Пританцовываешь с ракеткой у стола, тренируешь реакцию и координацию, и от рабочей усталости ни следа. Пинг-понг в определенном роде напоминает модель отношений — подумалось мне в момент. Ты — мне, я — тебе. Даю подачу, получаю подачу. Только вот цель тут спортивная, не созидательная — выставить оппонента.

пинг-понг

Если подумать, пинг-понг коммуникация — очень распространенный способ взаимодействия. Когда люди — приятели, например. Комплимент за комплимент, услуга за услугу. «Напиши мне пресс-релиз, а я организую проход на вечеринку», — давным-давно просил меня приятель диджей. Модель стара как мир: ты — мне, я — тебе. Конечно, в ней нет широты жеста, нет импульса, но зато и не прогнозированных сюрпризов меньше. Такие подачи можно передавать бесконечно долго, пока кто-то не сделает ошибку.

пинг-понг

Совсем иначе дела обстоят с пинг-понгом, когда оппоненты играют на поле любовного томления. Оценивать игру с нейтральной точки зрения в этом случае очень сложно, потому что трофей — не благо, и не корысть, а нечто тонкое и уязвимое. Трофей тут — душевное равновесие одного из участников процесса. В отличие от спортивного, в этом турнире противники не всегда осознают, во что они вовлечены. Начиная аферу с флиртом, далеко не все из нас хотят состязаться. И уж точно никто из нас не думает о том, чтобы быть поверженным. Побеждает тот, кто осознанно играет с целью выставить оппонента. Что именно может обозначать это «выставить», зависит от игрока. К слову, это непременно человек, чей психотип можно охарактеризовать как «манипулятор». Для кого-то «выставить» — это получить секс. И это самая примитивная из целей. Потому что в сексе почти всегда заинтересованы обе стороны. Гораздо более изощрённые другое намерение — расположить оппонента, влезть ему под кожу, и виртуозно дергать за ниточки, вызывая томление. Эмоции человека, который испытывает в тебе потребность, — первосортный наркотик. Он повышает самооценку и подкрепляет собственную значимость. Партия разыгрывается виртуозно: элегантная подача — знак внимания, даже если ответ едва-едва, снова подача спокойная и уверенная, и так до того момента, пока оппонент не включится в ритм. Позже в ход идут «крученые» подачи — пауза с ответом, исчезновения из эфира и так далее. Приемов бесконечное количество и они много раз описаны в классике литературы и кино. Вопрос только в том, когда заканчивается партия. Обычно те, кто считает себя «игроками», спешат это сделать сами. Когда теряют интерес к процессу.

пинг-понг

пинг-понг

Такая партия, если ее разыграли с вами, запоминается надолго. Потому что это — приключение и адреналин, совсем как на американских горках. И даже если в ваши планы совсем не входило прокатиться головой вниз, вы испытаете целый спектр эмоций — от восторга до крайней точки злости. Хотя последнее — напрасно. Гораздо конструктивное воспринимать этот турнир как подарок судьбы. Кто-то потрудился — создал жизненный интерактив и придумал стратегию.

пинг-понг

Как ни крути, пинг-понг — это легкие, расслабленные движения, которые помогают развивать реакцию и координацию. Пусть даже речь о качествах душевных. Опыт стать виртуознее обогащает.

В реальный пинг-понг я стараюсь играть каждый день, мне это нравится. Но вот что касается его воплощений в тонких сферах — то это всё же на любителя.

пинг-понг

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии