Пока все человечество, уже который день, неистово празднует долгожданную победу Ди Каприо на 88-й церемонии вручения наград премии «Оскар», без должного внимания осталось не менее важное событие – свою первую статуэтку получил музыкальный гений нашего времени Эннио Морриконе. Восстанавливаем справедливость и рассказываем о музыкальной составляющей одного из главных мировых кинособытий.

Начнем всё с того же Эннио Морриконе, одного из самых известных и влиятельных композиторов кино. На его счету музыка более чем к 500 фильмам и сериалам, три премии «Золотой глобус», 6 номинаций на «Оскар» и еще не одна награда и премия. Для 87-летнего Морриконе это первая премия киноакадемии за лучшую музыку к фильму («Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино). А вы говорите, Лео слишком долго ждал.

Энтони Хегарти – второй трансгендер за всю историю церемонии, номинированный на «Оскар» за песню «Manta Ray», написанную в соавторстве с Джошуа Ральфом к документальному фильму «Гонка на вымирание». И хотя в последнее время киноакадемики благосклонны к актерам, играющим трансгендерных персонажей – вспомним победу Джареда Лета за роль в «Далласском клубе покупателей» и номинацию Эдди Редмейна за «Девушку из Дании» — в последний раз трансгендера удостоили чести претендовать на победу в далеком 1978 году. Тогда это была композитор Анжела Морли.

В список номинантов Anohni (именно под этим именем теперь выступает Энтони), конечно, внесли, а вот традиционно пригласить представить свою композицию во время церемонии на сцене, вместе со всеми остальными коллегами по списку, почему-то забыли. То ли посчитали, что Энтони не настолько рейтинговая, как, скажем, Леди Гага или The Weeknd, то ли смелости не хвалило.  Огорченная этим фактом, Anohni решила и вовсе не приходить на церемонию.

К слову, Дейв Гроул из Foo Fighters на сцене спел и вовсе без всякой номинации.

Леди Гага решила использовать сцену кинотеатра Кодак, чтобы поднять важную и болезненную для многих тему – сексуальное насилие, которое в возрасте 19 лет перенесла и сама певица. Под конец эмоционального исполнения песни-номинанта «Til It Happens To You» к Гаге присоединились парни и девушки, подвергшиеся насилию.

И, конечно же, наши поздравления Сэму Смиту. Поддавшись чрезмерному волнению, его выступление, конечно, напоминало раскачивающийся маятник, но это не отменяет тот факт, что победа досталась Сэму заслуженно.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии