Наверное, вы заметили, что я веду колонку о Нью-Йорке особым образом. Мне не интересно говорить о красивых зданиях или об отличных музеях. Да и мне кажется, что читать о них скучно. Я, допустим, всегда очень быстро теряла интерес к подобного рода очеркам, потому что понимала, каждый обращает внимания на разные детали и ощущения у всех разные. Но также я всегда верила, что некий эмоциональный заряд гораздо сильнее любых путеводителей или историй туристов. Допустим, история подруги, которая вернулась из отпуска с горящими глазами и с многочасовым рассказом о приключениях в новом городе гораздо быстрее заставит меня взять билет и умчаться на всех порах туда же. Представим, что я — ваша подруга и мои зеленые глаза ослепляют ваши, потому что они в Нью-Йорке, им невероятно хорошо.

Нью-Йорк

На прошлой неделе я размышляла о том, что Нью-Йорк — уникальный город, потому что человек, переехав сюда, имеет полное право оставаться собой и более того, выбрать для себя то место, в котором все его соотечественники будут с ним рядом. Евреи, итальянцы, мексиканцы, испанцы, китайские, индусы, русские и украинцы, и еще много представителей разных национальностей сохраняют здесь свою культуру. Конечно, такой каламбур не может вызывать других эмоции кроме удивления, а иногда даже отвращения, ведь все абсолютно разные, часто традиции одних народов перечат обычаям других. Но вот именно в Нью-Йорке такое сочетание оказалось реальным и взаимовыгодным. С одной стороны, все живут в стране с сильной экономикой и с пониманием, что и завтра будет «светить солнце». А с другой —  народы остаются такими, какими бы они были на родине.

Нью-Йорк

Когда я наблюдаю, как некоторые люди оберегают свои традиции, меня это толкает на раздумья о том, какие традиции своего народа сохраняю именно я. Мой народ имеет многовековую героическую историю. Моя внешность говорит о том, что у меня есть огромный физический потенциал, дарованная силой моих предков. Моя религия «правильная», потому что учит относиться к другим людям лояльно и с любовью, а от себя требовать многого, ведь это залог моего же счастья. Удивительно, что эти мысли у меня появились в Нью-Йорке, именно он пробуждает вовсе не желание ассимилироваться и стать частью американского народа, а наоборот — лучше узнать свой и углубиться в родные традиции. Поймите правильно, я не хочу надеть ленную рубаху и умчаться в поле пасти коров. Смотря на других людей, порой удивляясь, как при наличии нью-йоркских магазинов можно носить круглый год сари и при этом быть частью Нью-Йорка. Мне кажется, Нью-Йорк состоит не с модных див и бизнесменов, которые бегут на Уолл-стрит забрать очередной миллион. Этот удивительный и парадоксальный город состоит с Хуанов и Мигелей, Аиш и Изабелл, Серег и Маш. Тут возможно меньше Девидов, чем Давидов и Мойш. Тут однозначно встретишь все имена мира, и будешь удивляться, что такой набор букв можно сложиться в имя, а кому-то с ним еще и жить приходится!

Нью-Йорк

Очевидным остаётся тот факт, что независимо от того, кто ты — у тебя есть шанс найти свое место в Нью-Йорке. Долгое время поток людей, которые двигаются в этом направлении, не иссякает. С собой они берут многое: традиционную одежду, родной язык, свою литературу, памятные даты, образ жизни и манеру общения. Нивелирует ли это американскую культуру? Нет, потому что люди здесь умеют друг другу не мешать и не навязывать своего мнения. Праздник — это всегда весело, даже если он тебе не родной. Чужая культура — это тоже культура, которая имеет абсолютное право на существование, по той причине, что и моя существует. Такой себе нью-йоркский императив, восторг от которого сверкает в моих глазах.

Нью-Йорк

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии