Все помнят Юрия Хусточку по участию в уже легендарных коллективах «Океан Эльзы» и «Esthetic Education». Теперь он живёт в французской столице, занимается группой Million Kopek и создаёт проекты с единомышленниками, среди которых не только люди из мира музыки, но также художники и актёры. В рубрике «Космополит» Юрий рассказал об особенностях жизни в Париже, сотрудничестве с местными музыкантами и сложностях в адаптации.

хусточка

Сейчас я живу в городе под названием Париж. Перед тем как поселиться здесь, мы с женой прожили полтора года в Киеве, а потом еще пару лет между двумя городами. С появлением первого ребенка наши путешествия между этими городами приостановились. И мы осели в одном месте, коим оказался Париж.

Свою карьеру я начинал с изучения языка и менталитета. Обычно первый год в новом месте проходит всегда легко. Все сложности появляются тогда, когда наводится  резкость. Я пробовал играть с разными группами, записывать альбомы и т. д, но часто чувствовал, что меня используют. Берут, но не отдают. Когда и с языком, и с менталитетом стало полегче, я научился защищаться от подобных сложностей.

Мы живём в 10-м районе Парижа, между каналом Сен-Мартен и Гар де Лест. Канал Сен-Мартен прекрасен, но иногда надоедает, так как мы проводим очень много времени в его окрестностях.

париж

париж

Что касается местных жителей, во всех странах люди разные, даже внутри стран есть отличия между людьми из разных регионов. Это то, к чему нужно быть готовым. В таких больших городах как Париж, темп жизни очень высокий. Все очень заняты. При том, что Париж — французский город, он достаточно интернационален. Здесь проживает множество иностранцев из разных стран, привносящих частичку своего менталитета.

О том, с кем лучше дружить, а с кем сотрудничать, говорить сложно. Я сталкивался с разными аборигенами. С кем-то было просто работать, с кем-то сложно. А само понимание дружбы здесь немного другое. Иногда слышал мнения, что в западных странах дружба не такая прочная как в славянских. Чушь. Она здесь просто немного другая. Акценты смещены. Если ты понимаешь и принимаешь местный менталитет, ты сможешь дружить так же крепко.

хусточка париж

хусточка

Было много разных сложностей и касательно адаптации. Они до сих пор существуют. Были смешные. У меня в Киеве была соседка, которая со мной ни разу не поздоровалась, при том, что я всегда ее приветствовал. Я думал, что она немая, потом оказалось что нет. Переехав в Париж, я какое-то время удивлялся, иногда даже возмущался, почему они все такие вежливые. Им же на самом деле абсолютно все равно. Зачем говорить «пардон», если ты ничего не сделал. Потом, вспоминая свою соседку, подумал, что лучше улыбнуться и сказать «привет», чем пройти молча мимо, опустив голову. И когда я к этому привык, то начал ловить себя на том, что уже говорю «мерси» банкомату, когда снимаю наличку, или «пардон» столбу, если случайно к нему прикасаюсь.

Самое родное в Париже для меня, всё же, семья. Наверное, еще места, где я бываю, хотя я больше привязываюсь к людям, чем к местам или домам. Ну вот канал Сен-Мартен уже стал родным, но иногда туда уже не хочется, есть еще много неизведанного. Приведу пример: иногда можно увидеть, что в одном ресторане французской кухни, скажем, очередь и люди стоят и ждут, топчутся, нервно курят, но ждут, а в соседнем, той же кухни и на вид таком же, пусто и никто из очереди не шелохнется, а будет ждать, чтоб сидеть плечём к плечу, почти на голове у незнакомых, громко говорящих людей. Оказалось, что одна из причин, если ты не был раньше знаком с местом, то, если люди стоят в очереди, чтобы попасть в заведение, значит продукты свежие, все готовится из под ножа и ничего не разогревается. Правда то же происходит и с барами, где кухни нет. Причину еще я пока не выяснил.

хусточка

хусточка

Говоря о любимых местах в Париже, у меня есть несколько любимых концертных залов, хотя в последнее время посещаю их не часто. La Maroquinerie например. Музеи тут хорошие, конечно, но о них все знают. Также я открыл для себя театр. Париж — это рай для театралов, очень высокий уровень и частота событий. Theatre Monfort Theatre de la Ville, например. Сейчас наверное могу больше посоветовать, куда пойти на выходных с детьми. Пишите в личку.

На данный момент мой род занятий достаточно широкий. У меня есть небольшая студия, в паре с коллегой по одному из моих творческих проектов, который называется Million Kopek. На ней я провожу много времени, как по этой группе, так и по другим творческим и коммерческим проектам, таким как реклама, кино и прочее. Продакшн музыки является моим основным занятием в Париже. С Million Kopek мы концертируем всё больше и больше. Недавно записали в одной хорошей студии 5 песен. Так что мы развиваемся.

Недавно я также запустил новый проект «Stereorpheo» с актёром Димой Ярошенко и художником Никитой Кравцовым. Мы создали песню-мультик, где также поучаствовал Антон Слепаков.

million kopek

хусточка

Говоря об успехах и достижениях, у меня уже все получалось несколько раз. В Париже для меня пока всё ещё не так просто, но получалось раньше, получится и сейчас. О детях я даже не мечтал, и свалились вдруг на голову. Они, конечно, меня притормозили немного, но сейчас уже проще, теперь важно не тормозить самому. Я и прошлыми успехами не горжусь. Вот сделаю что-то хорошее, похожу — погоржусь недельку и за новое. И так далее. Тем более тут никто не знает о моих украинских успехах.

Моя мечта — жить между двумя странами. Мне обе нравятся, обе родные. Но пока сложно, дети еще маловаты. С Украиной связь утратить не планирую. Я ее постоянно поддерживаю, к тому же в Париж постоянно кто-то приезжает из родных краев. Особенно в период Недели моды. Толпами.

юрий хусточка

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии