Варшава — город противоречий и предрассудков. Одни не могут найти слов, чтобы выразить свое восхищение польской столицей, другие всё удивляются: «Вот Краков и Гданськ – это да. А Варшава, что такое Варшава?». Кому-то она покажется удобной, безопасной и стабильной, другим, как и вся страна в целом, серой, консервативной и чересчур серьезной. Но посетив «правильные» места, о которых речь пойдёт ниже, сомнений не остаётся – Варшава, безусловно, стоит визита.

Город, по сравнению с Киевом, небольшой (в 2 раза меньше), и достаточно дешевый, поэтому, если всё-таки, точнее, когда отменять визовый режим между ЕС и Украиной, Варшава вполне может стать отличной альтернативой поездке на уикенд во Львов или Одессу.

08:00

Я считаю, что знакомиться с культурой и жизнью города необходимо, посещая культовые для здешних места. Поэтому советую начать свой день с завтрака в популярном среди поляков «mleczny bar». Нет, это не аналог киевского Milk Bar, а особенный и уникальный кафетерий, встречающийся в принципе только в Польше. В советском прошлом подобные служили такими себе доступными столовками для рабочего пролетариата. Но так как Польша славится умением преобразовывать пережитки прошлого, сегодня это популярные среди студентов и хипстеров кафе, где можно очень дешево и сытно поесть в довольно интересной и приятной атмосфере. Среди всех млечных баров мне больше всего понравился Prasowy bar на улице Маршалковской.

Варшава

09.00

После завтрака отправляемся гулять по одному из самых молодежных районов города — Plac Zbawiciela. Кстати, в Варшаве его принято называть Plac Hipstera, потому что, как мне объяснила моя подруга, место славится частыми сборами и посиделками любителей «смузи и свитшотов». Когда же я спросил «but what are they doing here all the time?», в ответ она неуверенно пожала плечами и промямлила – «i don’t know, — hipstering!». Район выглядит так, как если бы Харьков вдруг оказался в Евросоюзе. Коммунистическая монументальная застройка отражает целую эпоху в жизни Варшавы, и я б сказал, отлично дополняет архитектурный ансамбль города, хотя поляки терпеть не могут этот «подарок» соратников Сталина.

Варшава

Варшава

09.30

Мы дошли до главной достопримечательности Варшавы – Palac Kultury i Nauki. Сложно сказать, что поляки ненавидят больше – СССР или же копию МГУ, которая нагло расположилась в центре города и видна практически отовсюду, как Эйфелева башня в Париже.  Говорят даже, что высотки, построенные вокруг здания – специальный проект правительства, цель которого отвлечь внимание от палаца и всячески преуменьшить его значимость. Тем не менее, он остается одним из самых узнаваемых символов Варшавы, изображенном практически на обложке любого путеводителя или сувенире, вроде магнита.

Варшава

10.00

Недалеко от дворца со стороны улицы Emilii Plater расположился варшавский аналог PinchukArtCentre – бесплатный музей современного искусства, довольно популярный среди варшавской молодежи. Музей располагает тремя этажами и славится оригинальными выставками от известных в мире художников и перформансистов.

Варшава

11.00

От музея пешком по улице Nowy Świat направляемся к старому городу. Идти необходимо именно по этой улице, так как она является частью известного Королевского Тракта Варшавы. По пути расположились множество городских достопримечательностей, тут костёл, памятник Копернику, кампус Варшавского университета, дворец Кошаковских, собор Святого Креста. И небольшая подсказка: не доходя до старого города, обязательно обратите внимание на ратушу церкви справа — это костел святой Анны, здание внешне совсем непримечательное и практически не упоминается в туристических гидах. Но именно отсюда открывается прекраснейшая панорама на старый город, которую вы больше нигде не встретите.

Варшава

12.00

Центр Коперника — уникальный в своем роде музей современной науки, бесспорный must see в Варшаве. Он выглядит, как огромный аттракцион, как для детей, так и взрослых. Без преувеличений, в нем хочется остаться на целый день, но в экспресс режиме под силу управиться и за 3-4 часа. На 22 тыс. кв. м. тут можно самостоятельно проводить различные эксперименты, играть на арфе без струн, разбирать органы человека, отправиться в путешествие по космосу, сняться в фильме и многое-многое другое. Научный центр предоставляет возможность, развлекаясь, получить действительно ценную информацию и опыт.

Центр Коперника

Центр Коперника

15.00

Прямо напротив центра Коперника находится  Варшавская библиотека. Быть в польской столице и не подняться на крышу этого здания — один из смертных грехов. Поэтому не жалейте времени и смело отправляйтесь туда. Вход на крышу бесплатный, людей там всегда немного. Располагающийся здесь сад был открыт в 2002 году и с тех пор считается одним из самых красивых на крышах Европы.

Варшава

Центр Коперника

16.00

Обедаем в Pies czy suka. Дам вам очень полезный совет – лучше не спрашивайте у прохожих дорогу к этому бару. Его знают далеко не все, если вы спросите «извините, где здесь Pies czy suka», поймут вас не совсем так, как хотелось бы. Проверено на личном опыте. Тем не менее, говорим мы сейчас, наверное, об одном из самых концептуальных ресторанов Варшавы, который одновременно является и галереей, и магазином. Внутри находится огромное количество картин, скульптур, самых разнообразных произведений искусства, которые можно сразу же и приобрести. Не оставит равнодушным и выбор коктейлей – ни одного знакомого названия, все — продукт творчества местных барменов.

Центр Коперника

17.00

Отправляемся в самый противоречивый район Варшавы – Прага. С одной стороны, это культурный и андерграундный цетнр города, с другой стороны – район знаменит своей криминальностью. Поэтому не будем рисковать и посетим его до потемнения. После ознакомительной прогулки рекомендую заглянуть во двор по адресу 11 listopada 22. Здесь вы найдете небольшие атмосферные клубы с хорошей музыкой, пьяной, но добродушной и веселой публикой: HydrozagadkaChmuryPraga Bistro, Teatr Akademia. Летом этот дворик становится круглосуточным  пристанищем остатков варшавской богемы

Центр Коперника

Варваша

18.00

Выпиваем и перекусываем в Skład butelek. Бар находится в том же дворике 11 listopada. Обязательно посетите, чтобы прочувствовать до конца атмосферу Старой Праги и её посетителей.

Варшава

19.00

Если вы хотите отведать традиционной польской кухни, и теряетесь среди миллиардов банальных ресторанов, которыми так и кишит Варшава, я вам дам одну подсказку. Отправляйтесь на улицу Szpitalna 4 и ищите вывеску «Z Gara I Pieca». Этот отличается от других ресторанов национальной кухни интересным, прямо-таки мультяшным дизайном и оригинальным подходом к оформлению блюд. Советую попробовать местные деруны и, конечно же, традиционные всем известные польские пероги (на самом деле, нагло украденные у украинцев вареники), чтобы точно не проголодаться до следующего дня.

Варшава

20.00

Выпиваем в баре Parking Bar. Он находится на первом этаже многоэтажной стоянки. Тут предлагают широкий выбор популярных алкогольных напитков наряду со своими собственными рецептами. Все напитки подаются в банках. В целом, довольно оригинальное место, где можно разогреться перед клубом.

Варшава

22.00

Касательно клубов, ситуация с ними практически такая же, как в Киеве. Еще когда я впервые приехал в Варшаву, главными игроками были одни клубы, сегодня же большинство из них закрыто, а на смену им популярными стали совершенно другие. Но Nowa Jerozolima стал своеобразной визитной карточкой техно-Варшавы. Выстроенный на месте бывшей детской больницы, клуб состоит из трёх этажей с двумя разными танцполами. Интерьер напоминает берлинский Berghain, хоть по размерам, конечно, он ближе к комуналке. Тем не менее, Nowa Jerozolima — это всегда скопление самых интересных и заядлых тусовщиков Варшавы, место, где можно отлично оторваться, найти новых интересных друзей. Кстати, любители острых ощущений, найдите лестницу, ведущую вниз, и постарайтесь незаметно проскользнуть туда мимо охраны. Если вам удастся это сделать — вы попадете в целый лабиринт заброшенных комнат, где всё еще валяются старые детские игрушки, тетради, мебель, личные вещи. Ощущение, будто попадаешь в заброшенную квартиру где-то в Припяти, и всё это на фоне техно-музыки и гула гуляющей толпы сверху.

Варшава

Автор статьи: Владислав Грин

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии