Иссей Мияке – японский дизайнер, прославившийся на весь мир благодаря своим экспериментам с материалами и фактурами. Открыв в 1971 году своё ателье в Токио «Miyake Design Studio», модельер начал работать над созданием инновационных моделей одежды. Среди изобретений Мияке – новая технология «Pleats Please», она же плиссировка. До её появления одежда кроилась из уже гофрированной ткани. Дизайнер, желая облегчить процесс производства и подарить простоту ухода за вещами, предложил уже готовую одежду класть между бумажными слоями и прижимать горячим прессом. После такой процедуры память ткани сохраняет складки, а изделие получается не просто красивое, но и практичное – его не нужно гладить, но можно регулярно стирать в машинке. За это изобретение Мияке был награжден Орденом почетного легиона, а также получил степень доктора в лондонском Королевском колледже искусств (Royal College of Art).

«Я приложил все усилия для того, чтобы внести фундаментальные изменения в систему производства одежды». Мияке продолжает их вносить и сегодня. На сей раз в весенней коллекции «Baked Stretch» 2016 года дизайнер предлагает пружинистую плиссировку, которая словно «обтяжка» обволакивает тело владелицы. Волнистые, красочные платья, безусловно, красивы, но, как и в любой другой коллекции Мияке, не менее красив и процесс их изготовления.

На этот раз в производстве вещей используется реактивный клей, расширяющийся при высоких температурах, и печь. Одежда подаётся в печь на конвейере, клей распределяется необходимым образом, в это время аппарат подогревает пластины со обеих сторон. Детали процесса держатся в секрете, сам Мияке сравнивает производство с выпечкой хлеба. Выпуск одежды полностью автоматизирован, но все еще относительно трудоемок. Коллекция уже доступна покупателям, а цены варьируются от $700 до $2 000.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии