Есть что-то загадочное, непередаваемо аутентичное и мягкое среди большинства нишевых брендов родом из Барселоны. Отдельного сообщества каталонских дизайнеров, пожалуй, просто не существует — мне приходилось встречать как винтажные бренды, вдохновленные 70-ми, так и бренды с японскими мотивами, гейшами и сакурой.

Испания известна тем, что подарила модному миру fashion-гиганта Inditex Group (которому принадлежат ZARA, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti, Pull&Bear). Каждый год во время сезона скидок тут можно видеть толпы туристов, сметающих топы ZARA за полцены, пакующих тренчи от Massimo в чемоданы прямо на кассе. Однако, на волне актуального всеобщего восстания против массового производства, против условий труда работников в Бангладеше и повышении сознательности потребителей, небольшие локальные бренды вызывают все больший интерес. Почему Испания? То, что объединяет дизайнеров современных марок с лейблом «made in Barcelona» — это использование экологических материалов, местное производство, ручная работа и огромная любовь к своему делу. Ибо без любви в этом деле никак: выбирая нишевую категорию, о прибыли (по крайней мере в первые сезоны) можно не думать. Я искренне уверена: приезжая в страну фламенко и дешевого вина, нельзя упустить шанс приобрести памятную вещь — кусочек солнца, который будет нести приятные воспоминания. А будучи знакомой с брендами ниже, скажу — эта вещь вызовет массу восторженных вопросов и прослужит целую вечность.

Paloma Wool — это не только чистый стиль и натуральные ткани, но целая отдельная философия пропитанная женственностью, что чувствуется в силуэтах, фотографиях, пастельных цветах. Полнее всего описывают вдохновения этого бренда такие понятия, как «феминизм» и «путешествия», а обнаженные, без тени сексуальности модели, танцующие в льняных юбках, идеально отображают философию марки. Свою дань миру искусства Paloma (также имя основательницы) отдает в использовании уникальных принтов, коллаборациях с артистами и художницами.

нишевые бренды

нишевые бренды

испанский бренд

Rita Row: “sounds American but is Mediterranean”. Бренд был основан в июне 2013 двумя подругами, Imma Serra и Xenia Semis, и каждая вещь рождена там — на побережье Costa Brava. Это одежда (оверсайз, комфорт, модерн) для урбанистического поколения современных, работающих, свободных девушек, желающих выделиться. Rita Row создает свою одежду в соответствии с тенденцией к комплексным текстильным конструкциям. Их коллекции производятся в 100% местных и семейных мастерских в поддержку малой промышленности. Rita Row разрабатывают дизайн с большой осторожностью, стараясь сохранить самое высокое качество. Эти жакеты и платья — вещи на каждый день для женщины, которая любит то, чем занимается, слушает музыку днями напролет, танцует и радуется приятным мелочам жизни.

испанский бренд

Mediterranean

испанский бренд

DOS OCHO CINCO (#285)

Однажды, давным-давно… История Dos Ocho Cinco тесно завязана на совпадениях и случайностях. Двум начинающим дизайнерам Кристине и Бланке выпало разделять рабочее пространство №285 на одной из улиц Барселоны. Без каких-либо планов на будущее, модельеры стали подругами. Очень быстро они осознали, что разделяют одни и те же ценности, ставят одни и те же приоритеты — в жизни, в бизнесе и модной индустрии. Итак, из слияния двух свежих взглядов Dos Ocho Cinco родился сам собой. Дышащие ткани, нежные цвета, минималистичный дизайн, одежда вне времени. Компания работает на бизнес модели Hight Quality/Low Volume. Их коллекции имеют собственное уникальное звучание, а лейбл «произведено в Барселоне» помогает прочувствовать тесную связь с мастерами и поставщиками.

 испанский бренд

испанский бренд

испанский бренд

Среди обувных брендов невозможно пройти мимо Naguisa (дословно означает рисунок, что остается на песке от волны), который выделяется на маркете своей аутентичностью и верностью исконным традициям тончайшего обувного мастерства. Naguisa специализируются на классических испанских эспадрильях, при этом умело сочетая современный дизайн и функциональность. Команда бренда верит, что персональный стиль и качество очень важны в условиях нынешнего торжества масс-маркета. А благосклонность постоянных клиенток подтверждает: «my naguisas» это новый синоним красивой и удобной обуви (c испанской ноткой) на каждый день.

 нишевые бренды

испанский бренд

нишевые бренды

Завершаем парад испанских ремесленников XXI века удивительной бижутерией от Pena Jewels. Исторически рожденный в Лиссабоне, этот бренд на данный момент базируется в Мадриде. «Веяние и дух Португалии», по словам основательницы Miriam Álvarez, до сих пор прослеживается в каждой коллекции украшений для мужчин и женщин. Их девиз и главное преимущество — внимание к деталям. Традиционные техники и современный дизайн являются составляющими симфонии авангардного стиля. Коллекции по-истине уникальны: тут и геометрия Ванкувера, и космос, и летний фруктовый салат. Pena также известны своей креативностью и внезапными коллаборациями: с испанским блогером Anna Ponsa, с Vogue Espana, Converse.

испанский бренд

испанский бренд

Оглянитесь вокруг. Как я уже сказала раньше, «local» может вас приятно удивить. Присмотритесь к брендам, производящим хорошие вещи в вашей стране. Вдруг вам понравится?

Автор статьи: Анастасия Слюсаренко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии