Ольга Фрединская вот уже 7 лет успешно занимается дизайном ювелирных украшений в лучшей команде из тех, что только можно представить — в команде семьи. Ольга изначально выработала свой узнаваемый стиль, который прослеживается, начиная с первой коллекции «Geraldika». Дизайнер вдохновляется красотой природы, классической архитектурой и модой, от этого украшения всегда выглядят современно, и что важно — они никогда не потеряют актуальность. В интервью для Styleinsider Ольга Фрединская рассказала о том, как получив лингвистическое образование, оказалась в ювелирном бизнесе, создании мужских коллекций и путешествиях как основном источнике вдохновения.

fredinskaya jewelry

От лингвистики к ювелирному бизнесу

В семье, где отец — танцор, мама вокалист, а брат музыкант, я мечтала стать актрисой. Но родители были против, поэтому я поступила в КНУ им. Т. Шевченко на факультет филологии, а затем по-настоящему влюбилась в испанский язык, который был профилирующим, и в культуру этой страны, когда училась в Барселоне. Меня вдохновляло все в этом городе: архитектура, музыка, история и прочее, но я понимала, что заниматься только переводами мне не интересно.

Родители к этому времени уже имели свою ювелирную компанию и всегда хотели, чтобы я работала с семьей. Несколько лет я была главным дизайнером компании Family Jewelry House. В 2009 был создан бренд Fredinskaya Jewelry.

ольга фрединская

Стиль и первое созданное украшение

Долгих поисков стиля, в котором я бы хотела работать, не было. Я четко знала, что хочу создать первую коллекцию геральдических  брошей. Мне всегда была близка классика.

Первым созданным украшением стала брошь «British Coat of Arms». Мне нравились броши из золота и с драгоценными камнями, но их цена была слишком высока, а качество бижутерии меня не устраивало. Поэтому я пришла к своему отцу с эскизами и сказала, что хочу сделать брошь из серебра. На фоне всех украшений, которые мы производили, она была очень большой и дорогостоящей, но мой аргумент «Папа, она же будет вечной!» помог убедить отца.

fredinskaya jewelry

Материалы и производство

Серебро — это категория драгоценных металлов, которая всегда будет в цене. Мне нравится работать с серебром, оно идеально подходит для украшений, которые я создаю. Компания также использует родий и рутений (металлы семейства платиновых) для покрытия изделий. В индивидуальном порядке мы изготовляем наши украшения из золота с драгоценными камнями.

Говоря о производстве, я не нахожусь на фабрике постоянно и оформление заказов тоже могу делать удаленно, но что касается эскизов, всегда передаю их лично и обсуждаю технологические тонкости. У нас работает прекрасная команда профессионалов, которая следит за всеми этапами производства и качественно выполняет свою работу.

Команда бренда

В первую очередь команду бренда Fredinskaya Jewelry составляет моя семья: папа, который всегда  поддержит в любом начинании, мама — финансовый директор, именно она помогает мне во всем, будь это бумажные дела или оформления заказов, ну и конечно, брат, который ведет все направления от отливания первой модели в металле до огранки камней. А самое главное качество, которое я ценю в людях, с которыми работаю — это любовь и страсть к своему делу!

ольга фрединская

Творческий процесс

Я предпочитаю работать в тишине, хотя музыку люблю очень и люблю абсолютно разную. Когда эскизы готовы, первым их видит мой брат Сергей, его мнение всегда очень важно для меня. Не скрою, у нас бывают споры, часто он вносит коррективы в технологический процесс и только тогда рождается ювелирное украшение Fredinskaya Jewelry.

Что касается вдохновения, для творческого человека путешествия являются самым главным его источником. В связи с занятостью путешествовать очень часто не получается, но я стараюсь при первой возможности посетить страны, в которых не была. Также вдохновением для меня служит мода. Если говорить об украинских дизайнерах, очень люблю и с удовольствием ношу одежду от таких брендов как LAKE, POUSTOVIT, Valery Kovalska, Musatova, Anisimov, CoverN1.

fredinskaya jewelry

Мужские коллекции и работа с Василием Козарем

Мне нравится, когда мужчина носит украшения, поэтому создаю также мужские коллекции. Что касается сотрудничества с Василием Козарем, так как я люблю танцы с детства, посчитала, что именно Вася идеально подходил для первой мужской коллекции: в нем есть характер, красота, сила и мужество. Это не первая работа с талантливым человеком, но не буду раскрывать все карты, скажу только, что уже готовы некоторые проекты с творческими людьми.

ольга фрединская

Сотрудничество с рестораном REEF 

Эксперимент с рестораном REEF для меня был интересен и считаю, что он получился на отлично. Сейчас я веду несколько подобных проектов. А вот о планах на будущее предпочитаю молчать.

Планы

У меня в планах, конечно, есть открытие собственного магазина. Но поскольку я – перфекционист, подготовка идет очень основательная. Также я готовлю сразу несколько коллекций, но пока сохраню интригу. Надеюсь удастся удивить моих клиентов.

fredinskaya jewelry

Благодарим за помощь в организации съёмок развлекательный комплекс «Аvalon«

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Анна Брудна

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии