Еще один повзрослевший ребенок у руля взрослого модного дома. Ответственную роль креативного директора Balenciaga доверили 34-летнему Демне Гвасалие. Первый показ марки под руководством дизайнера грузинского происхождения вызвал много дискуссий, неоднократно высказывалась точка зрения, что с его приходом бренд утратил свою эстетику. Styleinsider решил отыскать ответы в истории становления дизайнера.

Демна Гвасалия

Рожденный в СССР, Демна Гвасалия — один из тех, кто сегодня открывает новую эру европейской моды. Совсем недавно вышедший из под крыла Margiela, теперь он основатель Vetements и креативный директор Balenciaga. Выпускник Антверпенской академии искусств, дизайнер впервые заявил о себе в составе Vetements . Он стал одним из финалистов конкурса молодых дизайнеров LVMH Prize и продвинул союз из 8 дизайнеров на новый уровень. До этого Гвасалия 8 лет работал дизайн директором в студии Maison Margiela, но предпочитал оставаться в тени.

Демна Гвасалия

Наряду с его новой ролью в Balenciaga, Демна Гвасалиа будет продолжать руководить дизайнерским коллективом Vetements. Коллекция Vetements SS/16 пропитана эстетикой советской школы. На подиум парижской недели моды выходят девушки в старой школьной форме, небрежных полузаправленых в юбки рубашках и цветастых платьях. А за ними ребята в худи, напоминающие школьников 90-х, будто возвращаются с уроков физкультуры.

Vetements

В его первой коллекции для Balenciaga тоже узнается характерный постсоветский почерк, но уже в более взрослом его проявлении. Тут припомнили и классический костюм бухгалтера, и такие привычные для наших широт пуховики с дубленками.

Демна Гвасалия

Держать под контролем две такие разные марки непросто, но, полагаем, Гвасалия сумеет сохранить самобытность каждой из них. По крайней мере, президент Balenciaga Изабель Гичот искренне верит в его талант: «Я очень рад приветствовать Демну в качестве художественного руководителя Balenciaga. Он быстро стал нашим фаворитом и приступил к началу нового художественного направления. Сочетанием прогрессивного мышления и тщательно взвешенного подхода, Демна Гвасалиа напоминает собственное видение Кристобаля Баленсиаги . Я уверен, что он добьется успеха в сохранении основных ценностей Balenciaga и проведет их развитие в гармонии с современными глобальными изменениями».

2016-03-25-March-DemnaGvasalia-Styleinsider-07

Автор статьи: Анна Овсянникова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии