Думаете у архитекторов нет чувства юмора? А вот это точно не так. Ещё как есть! Страсть к созданию смешных эмодзи для придания эмоциональной окраски текстовым сообщениям, захватившая мир, не прошла мимо и архитектурной среды. Толчком к созданию собственной палитры архитектурных эмоций послужило сразу два события. С одной стороны создателя вдохновила линейка Ким Кардашьян – kimoji. Светской львице явно не хватало средств для самовыражения в социальных сетях и она, не долго думая, создала свой индивидуальный вариант. Кстати, звезда оказалась совсем не жадной и охотно делится эксклюзивной линейкой на App Store всего за $1.99.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Вторым событием стала яркая реакция архитектора Фрэнка Гери на критику со стороны журналиста. Он просто продемонстрировал свой средний палец со спокойным лицом. Но это фото по социальным сетям разлетелось мгновенно. Большое количество архитекторов сохранили на всякий случай эту примечательную картинку. И это снова натолкнуло на мысль создателя archemoji. Как же иногда удобно, когда Фрэнк всегда под рукой. А это между прочим один из величайших архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии 1989 года. Он создатель самых известных образцов деконструктивизма: «танцующего дома» в Праге, музея Гуггенхейма в Бильбао и концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Такой эмодзи обладает суперсилой, поэтому использовать его стоит осторожно и только в радикальных случаях.

Фрэнк Гери

Танцующий дом

«Танцующий дом» в Праге. 1995

Музей Гуггнхейма

Музей Гуггнхейма в Бильбао. 1997

Концертный зал имени Уолта Диснея

Концертный зал имени Уолта Диснея. Лос-Анджелес. 2003

И вот эти два факта стали катализаторами для создания «архитектурных эмоций». Под хэштегом archemoji в Twitter можно найти ссылочки на сайт Curbed, который и разместил у себя всю палитру. Широко осветила в сети это событие архитектурный и дизайн критик Александра Лэнге. Всего в наборе на сайте Curbed вы можете найти 48 эмодзи, среди которых имеются и самые яркие постройки в разных стилях, и созданные архитекторами культовые предметы интерьера, а также портреты великих архитекторов. Конечно же, и Фрэнк Гери со свои пальцем также тут. Архитекторы быстро сориентируются, и за них мы спокойны. А вот, если вы растерялись в необычных картинках, то на сайте вам предложат веселый тест, в результате которого создатели сгенерируют подходящие вам значки. Можете попробовать это, пройдя вот сюда.

Archemoji

К сожалению, archemoji пока доступны к использованию только на сайте создателей, но есть надежда, что они приживутся. По крайней мере в социальных сетях Twitter и Instagram можно найти достаточно много упоминаний о них. Также обнадеживает тот факт, что App Store постоянно обновляет ассортимент эмодзи. Если там можно уже найти приветствие Спока из сериала «Звездный путь», то есть надежда, что Фрэнк Гери, Заха Хадид, спираль Фибоначчи, Триумфальная арка и синяя сумка от IKEA также войдут в обиход.

Archemoji

Конечно же, и мы не прошли стороной и решили пройти тест. Результат нас порадовал.

You got: Eames Recliner

You make even relaxing into a stylish affair. You’re understated and stylish, timeless and chic. You wear cashmere but you’re not a snob, and, better still, you’ll be looking just as amazing 30 years from now as you do today.

Да мы такие, знаем толк в стиле. Можем надеть кашемир, но не снобы. И будем также актуальны через 30 лет, как и сейчас.

А ещё нам предлагают отдохнуть в культовом кресле братьев Эймс для мебельной компании Herman Miller. Этот предмет мебели был сразу предназначен для элитного рынка. Дополнением к оригинальному креслу служит подставка для ног. И до сих пор в экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке присутствует экземпляр этого кресла. Чтобы узнать про каждый значок archemoji, вам стоит найти дизайнера или архитектора. Они с упоением расскажут вам про каждый, поскольку случайных там нет, каждый является культовым.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии