Пожалуй, больше всего на свете, кроме самых страшных вещей, о которых даже не хочется говорить вслух, я боюсь стать «теткой». Не в смысле родственных связей, речь о наборе качеств, которые соответствуют этому понятию. Тетка — это женщина неопределенного возраста, от тридцати до шестидесяти лет, лишенная индивидуальности, тонкости и молодости. Наверное, отсутствие молодости и есть главный показатель, определяющий суть явления. В женщинах-тетках нет легкости, беззаботности, искрящейся радости, нет иррационального порыва — всего того, что есть в обаянии молодых, не уставших от жизни, людей. Они почти никогда не улыбаются, всегда недовольны, знают правильные ответы на все вопросы, живут правильно и скучно, одеваются практично, запасаются всем впрок. Такой тип женщин довольно распространен в наших широтах, как наследие советского союза, где пытались модифицировать новый вид женщины, а потом те, кого создали, стали воспитывать своих детей, а затем внуков, и так поколение за поколением. Но тетку можно встретить в любой стране мира: американка в джинсах оверсайз, белой футболке и кроссовках невразумительной модели, немка в песочного цвета сорочке, брюках с карманами и туфлях с тяжелой подошвой, испанка с буклями в черном трикотажном кардигане. Дело тут не в географической принадлежности, культурной традиции или социальном статусе и даже не в возрасте.  Женщина, которая отказывается от молодости, необратимо становится теткой. Страшный приговор.

Помню, как-то я ехала из парижского аэропорта в автобусе. Напротив сидела женщина, которую я непроизвольно разглядывала. Джинсы, босоножки с тонкими золотыми ремешками, насыщенный цвет лака на ногтях, белая сорочка с кокетливо расстегнутыми пуговками, золотые браслеты, облако седых волос. Подтянутая и бодрая. Ей было далеко за шестьдесят, но никогда ни при каких обстоятельствах, я бы не смогла назвать ее бабушкой. Наши взгляды пересеклись, и я увидела мудрость, но никакой усталости. Она была моложе многих других туристок в автобусе, которые раздраженно глубоко дышали, недовольные душной атмосферой в салоне, необходимостью теснится, тащить чемоданы, перспективой тащить эти чемоданы от остановки в отель и т.д. Почти все были сосредоточены на тяготах, даже без тени улыбки на лице. А она — эта женщина напротив — сидела, сложив нога на ногу, и с интересом смотрела за окно, время от времени поправляя браслеты на запястьях. Она получала удовольствие от момента, непроизвольно и радостно, как это бывает с теми, кто молод.

АНТИтетка

Еще одна незабываемая картинка осталась у меня из Нью-Йорка. В мужской отдел Bloomingdales зашла семейная чета очень почтенного возраста. Судя по активности консультантов, которые сбежались и стали кружить вокруг пары, это были уважаемые люди. Он выбирал галстуки, которые один за другим подносили консультанты, она давала оценку. Меня поразила ее грация и смех. Когда галстук не казался ей подходящим, она подмигивала мужу и делала движение головой в сторону — не годится. А в момент, когда супруг устал, она обняла его за плечи и рассмеялась. И это был звонкий заразительный смех, который имел ввиду снять напряжение и взбодрить. И это был жест молодой влюбленной женщины, а не убеленной сединами супруги. В момент, когда она смеялась, в глазах супруга вспыхнули искорки, он смотрел на нее с нежностью и страстью…

молодость

«Сорок семь» — сказала мне мама, подмигивая. Глядя на ее счастливое лицо, я подумала, что помню такой ее со школы. «Что сорок семь?» — переспросила я. «Ровно сорок семь поворотов нужно сделать, чтобы добраться до нашего дома по горному серпантину от центральной дороги. Боже мой, как я задолбалась, пока запомнила каждый из них. Но теперь они у меня как приключение — я их победила», — в глазах мамы было столько радости и азарта, что можно увидеть в глазах девочек, которые первый раз идут на танцы. Приключение — ключевое слово для тех, кто получает удовольствие от момента.

молодость

Я очень сильно боюсь стать теткой, хотя мне кажется, со мной это вряд ли случится. Это как с режимом питания — процесс контролируемый. Главное помнить, что молодость — это не о возрасте, это об умении радоваться жизни.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии