Как известно, встречают по обложке, поэтому сам бог велел музыкантам и их командам генерировать все новые идеи, дабы выделить свой новый альбом на фоне тысяч остальных.

Кто-то, поддавшись тщеславию, размещает на обложку свое лучшее фото, кто-то любитель минимализма, а другие же видят в этом возможность стать в один ряд с Сальвадором Дали. Для этого приглашают именитых художников и графических дизайнеров, используют работы классиков живописи, как то Рене Магритт или Эдуарда Ман, копируют лучшие образцы изобразительного искусства. Самые яркие примеры – в нашей новой подборке.

Bow Wow Wow —  The Last of the Mohicans, 1982

обложка альбома

Музыканты Bow Wow Wow  воссоздали на обложке своего альбома работу Эдуарда Мане «Завтрак на траве».  Пикантности добавил тот факт, что  на момент выхода альбома обнаженная участница группы Анабелла Лвин была несовершеннолетней, что сделало обложку еще более скандальной, чем оригинал.

Van Halen ‎– 1984, 1983

обложки альбомов

Оформлением одного из самых популярных альбомов группы занималась Марго Нахас. Среди множества работ графического дизайнера музыканты Van Halen отдали предпочтение картине, изображающей путти, курящего украденные сигареты.  В Великобритании обложка попала под цензуру, и изображение руки с сигаретой было прикрыто стикером с названием альбома — «1984».

The Pogues —  Rum, Sodomy & the Lash, 1985

обложки альбомов

Авторы одного из «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone» поместили на обложку  картину Теодора Жерико «Плот „Медузы”», деликатно вписав в изображение свои лица.

Manic Street Preachers — The Holy Bible, 1994

обложка альбома

Британская художница Дженни Савиль известна сильными образами женщин, транссексуалов и темами «неопределенного пола».  Именно ее триптих «Strategy» (South Face/Front Face/North Face), изображающий  женщину, которая рассматривает себя в зеркале, и использовали Manic Street Preachers.

Grizzly Bear — Shields, 2012

обложка альбома

Все оформление альбома состоит из работ американского художника-абстракциониста Ричарда Дибенкорн. На обложке же используется его  принт  1981 года «Голубая пика».

Coldplay — Viva La Vida, 2008

кавер альбома

Четвертый студийный альбом британцев Coldplay украшает картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ».

Depeche Mode — New Life, 1981

кавер альбома

В 1981 году Depeche Mode  представили свой вариант известного полотна Сальвадора Дали «Геополитический ребёнок, наблюдающий рождение Нового Человека» 1943 года, но уже без геополитического символизма.

Joni Mitchell — Turbulent Indigo, 1994

кавер альбома

Что-то напоминает, правда? Подскажем:  «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Ван Гога.

New Order ‎– Power Corruption & Lies, 1983

кавер альбома

Над обложкой второго альбома New Order работал Питер Сэвилл. Как-то он принес домой открытку с репродукцией натюрморта Анри Фантен-Латура «Корзина с розами» и девушка Питера поинтересовалась, собирается ли он поместить эту работу на обложку альбома. Тут-то Питер и понял, что это таки неплохая идея.

Heart — Greatest Hits, 1998

обложки альбомов

А вот обложка сборника лучших композиций отсылает к работе Рене Магритта «Терапевт».

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии