За последние десять лет работать в творческом секторе стало очень модным занятием. Styleinsider и журналист Роксана Рублевская рассказывают о навязанных стереотипах, которые обязательно окажутся ложными, после того, как вы начнете работать в сфере искусства.

Миф 1. Работа в сфере искусства всегда высокооплачиваема

Выпускники школ, наблюдая за скучной работой родителей на позициях бухгалтеров и менеджеров, не намерены повторять ошибки старшего поколения. Воображение рисует картины счастливого будущего. Первые ваши снимки, сделанные на мыльницу, помещают на обложку VOGUE, а вы, нежась на лазурном побережье, пересчитываете хрустящие ассигнации. К сожалению, приведенный пример — скорее исключение, чем правило. Вам долго придется быть ассистентом ассистента фотографа прежде, чем вам доверят самостоятельную съемку. Часто наставники, пользуясь неведением новичка, могут затягивать стажировку или платить сущие копейки. Здесь важно понять, что вы готовы выполнять поставленные задачи без помощи со стороны. Будьте настойчивы и полны решимости.

Когда вы стали узнаваемы, наработали портфолио, обзавелись нужными знакомствами, вас непременно начнут терроризировать просьбами о бесплатном сотрудничестве. Бывшие коллеги, уйдя в свободное плаванье, будут настойчиво предлагать участие в проектах, которые скоро «выстрелят» и принесут сумасшедшие деньги. Когда задаешь прямые вопросы, сколько придется ждать, в ответ – обиды и обвинения в меркантильности. Ваша задача – стойко выдержать осаду. Будьте уверены, что бесплатный труд свидетельствует только о непрофессионализме организаторов, которым, вероятно, не удалось привлечь спонсоров, рекламодателей или меценатов. Вы просто потратите время.

творчества профессия

Миф 2. В творческих коллективах царит мир и взаимопонимание

У студентов творческих ВУЗов или людей, доселе не имеющих отношения к культуре, ложное представление о работе в творческом коллективе. Ассоциации следующие: творческие коллеги всегда доброжелательны, вдохновлены, готовы делиться идеями, работая в исключительно чудесном расположении духа. Это миф. Креативную команду, в хорошем смысле, можно сравнить с осиным ульем. При этом первое впечатление обманчиво, люди искусства зачастую артистичны и умеют себя презентовать. Кроме того, такой набор качеств обеспечивает кадрам культуры конкурентоспособность и выживаемость. Будьте уверены, творческие личности: экспрессивны, самодовольны, обидчивы, ревнивы, тщеславны и честолюбивы. Дружить на работе получится едва ли, зато вы закалите нервы, приобретете опыт и новые навыки.

Миф 3. Работа в сфере искусства не является тяжелой

«Творческая работа – не бывает сложной» — чудовищное заблуждение. Многие мои одноклассники, встречая меня на остановке, спрашивают: «Ну что, пишешь свои статейки? Мне бы такую работу, а то я днями в офисе документами занимаюсь». Под громким высказыванием «занимаюсь документами» скрывается их непосильный труд помощника стряпчего в юридической конторе, где приходится осваивать ксерокс и носить бумажки на подписи тучным серьезным дядям. На собственном опыте могу сказать, что люди искусства работают тяжелее, чем все прочие. Здесь редко обращают внимание на понятия «выходной», «нерабочее время», «праздник». Овер тайм – всегда необходимость. Большинство моих знакомых (художников, журналистов, телевизионщиков, киношников) работают сутки напролет, доводя себя до изнеможения ради безупречного финального результата.

творчества профессия

Миф 4. После украинских творческих вузов вы будете нарасхват

Так меня успокаивали мои приятели, когда я поступила на первый курс театрального института. К счастью, чем раньше вы усомнитесь в целесообразности высиживать пары, пусть даже самые интересные, тем раньше начнете свой творческий путь. Университетская база часто выручает, но ключевыми в достижении цели есть: опыт работы, стажировка в именитой конторе, курсы иностранных языков и самообразование.

Миф 5. Люди искусства всегда воспитанные и доброжелательные

Искусство и культура для большинства людей существуют как вспомогательные и развлекательные сферы жизни, но кадры, трудящиеся над чьим-то досугом, часто совсем не такие, какими вы их себе представляли. В арт-среде многие ненавидят вопросы: «О чем ваш фильм/композиция/книга/картина?». Прежде чем задать его, даже если вы журналист, потрудитесь поискать на него ответ самостоятельно. Большинство представителей сферы отечественной культуры только на первый взгляд производят впечатление ангелов. На самом деле, такого хамства и желчи вы не встретите ни в одном трамвае в час пик. Я все время вспоминаю, как организовывая премьеру фильма, приглашала «звездных гостей». Многие из специалистов по связям с общественностью далеко на самые вежливые люди. Благо, случаются и приятные встречи, но будьте готовы ко всему.

творчества профессия

Миф  6. Трудоустройство в сфере искусства всегда неофициальное

«Пойдешь работать каким-то ______ (свой вариант профессии), а трудовая книжка, а стаж где?», — сокрушаются заботливые родственники. Стереотип, что работа на канале, в издании, студии, не может быть официальна, – всего лишь очередной миф. Другое дело, что большинство работодателей  будут не заинтересованы брать вас на работу из-за дополнительных расходов. Ваша задача – добиться того, чтобы с вами считались, стать хорошим специалистом, делающим больше, чем от него требуют.

Автор статьи: Роксана Рублевская

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии