Анастасия Белоус продолжает серию статей, своего рода, нестандартный гид по самым интересным и укромным местам, в которых ей доводится бывать. На этот раз Настя рассказывает о французской Венеции — регионе Южных Альп.

Несмотря на всю усталость от 2015 года, зимний отдых в новом 2016 году виделся не только красивым, но и активным. Решено было долететь до Милана из Киева, так как преимущества очевидны: легко купить билеты, много недорогих рейсов, быстро и есть вариант с прямым перелетом.

Изначально хотелось пакет «стандарт»: Милан, Павия, Турин и так далее, но потом пришло желание добавить что-то необычное на десерт. Отсидев тюленями над отчетами и бизнес-планами все последние месяцы уходящего года, пора было встряхнуть с себя офисную пыль! На глаза попалась статья CNTraveler о горнолыжных курортах Франции, где среди всех «Куршавелей» был маленький раздел в духе «не лыжами едиными». Там был список сказочных французских городов южных Альп, которые обязательно стоит посетить. Отлично, маршрут нам преподнесли на блюдечке. Мы тут же приняли решение взять машину напрокат в самом аэропорту Милана сразу после прилета, проехать сквозь знаменитый туннель Монблан прямиком в средневековый городок Аннеси (всего дорога занимает максимум около 3.5 часов по горному серпантину), оттуда заехать в Шамбери на обед и в Шамони на ужин. Хотелось успеть всё за одни сутки, а после — вернуться в Италию для продолжения своего более размеренного отпуска.

Южные Альпы

Начало было веселым: в аэропорту не оказалось той машины, на которую мы рассчитывали, и нам выдали смешной необычный Фиат ярко-салатового цвета. Во время всей поездки люди на светофорах прямо нам в окна заглядывали, чтобы понять, кто мог купить машину такого ядовитого цвета.

Дальше — веселее. Уже начинало темнеть, когда мы выехали из Милана, и все наши мечты ехать и смотреть на горы рассыпались как карточный домик. Подсветка дороги и в Италии, и во Франции замечательная, но из-за нее больше ничего не видно вокруг. Ладно. Может, на обратной дороге налюбуемся. Следующий не очень приятный сюрприз — стоимость трасс и проезда через туннель Монблан. Дорога туда-обратно на небольшом автомобиле вам обойдется приблизительно в 100 евро (за эти деньги можно даже долететь из Украины в Италию!). И сам туннель — как туннель. Сплошное разочарование. Никакого масштаба, простора, величия и созидания Человека мы не почувствовали. Зато душно, радио не ловит и жесткие ограничения скорости. В следующий раз мы бы предпочли поехать на поезде — по стоимости то же самое или даже дешевле, если заранее брать билеты, но можно отдохнуть после хоть и не очень долгого, но всё равно утомительного перелета.

Но стоит отметить, что после туннеля нам пришлось ехать минут 20 по живописному горному серпантину — хвойные растения на склонах, видны горы, внизу расстилаются городки и деревни, как будто нарисованные кем-то и специально притрушенные снежком. Сказка! Эти 20 минут были самыми незабываемыми из всей дороги.

Наконец, когда прибыли в Аннеси около 21.00 и заселились в отель, мы решили быстро поужинать и лечь спать, чтобы следующие 24 часа провести как можно более активно. К сожалению, тут был третий за день неприятный сюрприз — после 21.00 весь городок засыпал. Ни магазинов, ни шумных баров, ни ресторанов. Основная масса туристов совмещают визит в Аннеси с катанием на лыжах, поэтому в городе действует типичное расписание горнолыжных курортов — очень ранний подъем и такой же ранний отбой. В итоге мы напросились в закрывающуюся забегаловку и нас кое-как непонятно чем покормили. Сонные и уставшие мы вернулись в отель.

южные альпы

На следующий день все выглядело совершенно по-другому. Яркое солнышко, запах свежей выпечки, вид на горы где-то вдалеке и, конечно же, сам несравненный Аннеси. Город был построен в XII веке, а центр окончательно сформировался в XV веке и сохранился до сих пор! Аннеси называют французской Венецией (хотя за это название он соперничает с другим французским городом Кольмар, который находится возле Страсбурга) не просто так: городок построен компактно вокруг самой короткой во Франции реки Тиу. Извилистые берега закованы в камень и очень напоминают венецианские каналы. Местные же шутят, что город крепко стоит «ножками в воде».

южные альпы

Французам так нравится сравнение с Венецией, что в конце февраля они тоже начали организовывать костюмированный карнавал. Местное население практически полным составом принимает участие в параде, а также приезжает много туристов из Женевы, Турина и, конечно, из самой Франции.

анастасия белоус

Но самое главное сокровище Аннеси — это озеро. Оно официально считается самым чистым в мире и сформировалось 18 000 лет назад (!). Дух захватывает! В конце августа на озере проводят фестиваль фейерверков, который считается одним из самых крупных в мире. VIP места для наблюдения – на мосту влюбленных (по сегодняшний день первые свидания назначаются именно на этом мостике, официальное название у него какое-то другое, но мы даже не стали запоминать).

анастасия белоус

Вода летом прогревается до +23С и вокруг озера располагается множество оборудованных пляжей, велодорожек, станций по аренде лодок (а летом еще и парапланов) и, конечно же, ряды уютных кафешек с местной кухней и прекрасным видом.

Про кухню города можно писать отдельные статьи, так как близость соседей оказала сильное влияние на местные рецепты. Сейчас Аннеси славится своими сырами и колбасами, ликерами на горных травах, устрицами и вином.

южные альпы

Первый рынок был организован в центре города 880 лет назад и до сих пор работает по выходным. Нам повезло и мы могли пережить весь experience самостоятельно — морепродукты чистят/готовят при тебе, сыров и колбас столько, что можно легко организовать полноценный обед за одним из маленьких выносных столиков. Свежая выпечка и местные десерты выглядят как с картинки. Полная идиллия и красота.

альпы

После прогулки по Аннеси, мы прыгнули в машину и поехали в следующий пункт — Aix-les-Bains. Городок очень милый и очень маленький. Центр (и не только) мы обошли целиком минут за 30-40. Городок известный своими казино, спа и уютными ресторанчиками. Большинство туристов — преклонного возраста и это ожидаемо, так как делать здесь молодежи решительно нечего.

франция

альпы

Самое прекрасное было на выезде из города — огромное голубое озеро Lac du Bourget. Описать словами величие этого озера сложно. Яркая голубая вода, блики солнца на поверхности воды, зоны для пикников, велодорожки и площадки для катания на роликах — возле этого озера мы пробыли дольше, чем в самом городе. А купленный на рынке в Аннеси сыр, не дожил до Украины.

Южные Альпы

После озера нас ожидал третий и заключительный городок этой поездки — Шамбери. Этот маленький уютный городок является главным в округе, возле него даже есть аэропорт (правда работает он преимущественно в зимнее время и принимает только VIP чартеры). Как и в прочих европейских городах с богатой историей, по центру Шамбери проще всего передвигаться пешком: он компактен и многие улицы здесь пешеходные.

франция

Если же вы хотите осмотреть достопримечательности города без лишних физических усилий, можно прокатиться на туристическом паровозике. Предлагается 40-минутная поездка по историческому центру с комментариями гида. Паровозик отправляется раз в час с площади Сен-Лежер (Place St. Léger) и курсирует с начала мая по конец сентября.

альпы

Когда мы начали узнавать про сувениры, то все местные порекомендовали нам купить фирменный острый нож, произведенный на местной фабрике. По качеству Савойские ножи не уступают швейцарским и являются таким же незыблемым символом, как Петриковская роспись для украинца. Город живет спокойной размеренной жизнью, что позволяет полностью расслабиться и наслаждаться архитектурой в центре, сохранившейся с XIV века! От дождика мы прятались в немногочисленных музеях, парфюмерных лавках, магазинчиках с handmade мылом и ванными принадлежностями (практически все с ароматом лаванды, чему лично я была безумно счастлива) и не будем скрывать – в винных погребках.

альпы

Наше короткое, но насыщенное путешествие подходило к концу. Мы однозначно не жалеем, что получилось все увидеть своими глазами, съесть настоящие французские эклеры и круассаны, выпить красное вино и самое главное — нам удалось дотронуться до истории через архитектуру и культуру этих живописных городков. Спасибо Франции, мы всем рекомендуем такой маршрут, а сами завели свою ядовитую зеленую машинку и вернулись в Италию. Vive la France!

Автор статьи: Анастасия Белоус

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии