Индия – место, бесспорно, обладающее особой энергетикой, силой, свободой. Фотограф Ксения Каргина, желая найти ответы на накопившиеся вопросы, отправилась в путешествие на другой край земли. В рубрике «Космополит» девушка рассказала об обманутых ожиданиях, терапии для души и тела, а также о том неизгладимом отпечатке, который оставила внутри неё Индия.

Искать — значит иметь цель. А находить — значит быть свободным, распахнутым настежь, не иметь цели.

Герман Гессе «Сиддхартха»

Каждый раз, собираясь в путешествие, я организовываю себе свидание с самой собой, чтобы обсудить вопросы, на которые хочу найти ответы в процессе поездки, так как каждому понятно, что никто не проделывает тысячи километров без необходимости что-то познать.

Все места на земле обладают собственной силой и энергетикой, а некоторые способны менять человека просто потому, что он там находится. После долгих метаний между направлениями, островами и континентами, пересматривая возможности Бали, Таиланда, Кубы, практически одной ногой уже оказавшись на Занзибаре, за пару месяцев до нового года было принято решение совершить путешествие в Индию, подкрепленное покупкой билетов.

Индия

Хочу сразу попросить читателя быть лояльным к путевым заметкам неопытного автора, которые не подкреплены какими-либо теоретическими знаниями, зато ценны незаангажированностью эмпирического опыта.

Путешествовала я с двумя подругами, и каждая в силу своих собственных причин искала что-то гораздо более особенное и осознанное, чем all inclusive style, поэтому трое путешественниц смело решили не только отправиться на другой край земли, но и заняться там большим делом для души и тела — сделать панчакарму. За два предновогодних месяца, по привычке очень насыщенных, я отвлеклась на огромное количество съемок и слова “аюрведа”, “доша”, “вата-питта” и прочие оставались для меня не менее загадочными, чем вопросы сфинкса.

Индия

Давайте обратимся к теории: аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение каждым гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. Согласно философии буддизма, материя состоит из пяти основных элементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир), элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы, — доши — которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии. А, собственно «панчакарма» — «пять действий» для гармонизации дош, пять различных процедур, методов очистки, которые указаны в текстах древнеиндийской медицины. Уже в день прилета, чтобы более не терять ни минуты, мы направились в клинику знакомиться с доктором, проходить обследование, получать наставления и гармонизироваться.

Индия

В Индии я была впервые, мы так долго добирались, что не имели права быть настроены не оптимистично, подбадривали друг друга восхищенными возгласами и замечаниями, но краем глаза я замечала мусор на обочине, какую-то общую неряшливость пейзажа, медлительность индусов никак не давала не то чтобы войти в состояние «шанти», но даже приблизиться к нему. И, если быть откровенной с самой собой, я была недовольна. Я нервничала из-за того, что, казалось, был совершен промах, в голове предательски проплывали сладкие воспоминания о прошлогоднем беззаботном месяце на Пангане, а внутренний голос ныл что-то на тему того, что находиться здесь еще 20 дней. Но тот, кто умеет мыслить, ждать и поститься, достаточно вооружен. Итак, ближе к делу.

Варкала – деревня на побережье Аравийского моря в штате Керала в южной Индии. В нашем распоряжении был огромный пляж, спуститься к которому можно было по двум лестницам в разных частях клифа. Сам же клиф представляет собой линию магазинчиков, лавочек и ресторанчиков, растянувшихся вдоль обрыва над линией моря и является сосредоточением жизни деревни. Продавцы всех мастей и возрастов 3-4 раза здороваются с вами (в зависимости от количества раз, которое вы наматываете по клифу за день) и соблазняют какой-то одеждой, пряностями и золотишком на все случаи жизни. В связи с этим у вас появляется несколько вариантов поведения: либо обходить клиф стороной, если ваша коммуникабельность не позволяет вырабатывать дружелюбие в необходимом объеме, либо, словив то самое “шанти” за хвост, медленно плыть мимо с полуулыбкой, и на индийский манер, покачивая головой как болванчик, что является очень удобным средством коммуникации, означающим что-то вроде всех возможных вариаций понимания и участия.

Индия

Индия

Индрия

Слева —  огромный, широкий пляж, уходящий в горизонт. Я не люблю такие истории, создается впечатление будто разлегся на шоссе под палящим солнцем. Однако, люди говорят, что если пройтись по пляжу дальше, можно найти достаточно загорелых, атлетичных и беззаботных серферов. Если же вы предпочитаете более интимный отдых, узкие пляжи, то в вашем распоряжении правая часть побережья с серо-черным вулканическим песком. Это очень красиво.

Индия

Индия

Также в досягаемости езды на тук-туке есть пляж, где береговая линия разделяет море и великолепное озеро, по которому можно ходить на лодке. Рекомендуется совмещать с закатом. В силу того, что мы занимались панчакармой, каждый день начинался с йоги в 7.30 утра, затем каждая из нас имела процедуры, которые длились от 1,5 до 3-х часов в день, следовательно разъезжать особо по окрестностям времени не было, да и, если честно, порой и желания: все мероприятия по очистке производили интересные вещи не только с телом, но и с сознанием: вещи меняются настолько, насколько вы хотели бы, чтобы они менялись. Клиники есть на любой манер, с возможностью находиться там или приходить на процедуры, закрытые, аскетичные либо интегрированные в деревенскую жизнь.

Ксения Каргина

Ксения Каргина

Мы ехали по рекомендации знакомой и, если честно, без рекомендации выбрать клинику было бы очень сложно, заниматься этим нужно заранее, не на месте, списываться, анализировать серьезность подхода, так как можно попасть на “туристический подход”, тогда можно с равным итоговым очистительным эффектом для организма посидеть и поесть арбуз на пляже.

Ксения Каргина

Индия

Первые 3 дня нас поили растопленным маслом Гхи, промасливали и катали как сыр в масле. Масло везде и всюду. После этого начались процедуры, которые уверенно привязали нас к клинике, поэтому очнулись мы для разнообразия жизни ко дню седьмому. Отпросившись у доктора, мы отправились в Каньякумари – самую Южную точку Индии, Индостана, она же самая южная точка континента, место паломничества, где соединяются Индийский океан, Бенгальский залив и Аравийское море. Здесь принято смотреть закаты и рассветы, ловить теплый попутный ветер, который порывисто налетает на вас и возомнить себя, например, мореплавателем-первооткрывателем, который на полных парусах и со смелым сердцем, несется к неизведанной земле, навстречу приключениям. Или просто мечтать.

индия

индия

Если ваша кожа еще сохранила нордическую белизну, то можете почувствовать себя Бредом Питтом или Анджелиной Джоли (в зависимости от половой принадлежности), решившими выйти на пикник в центральном парке Нью-Йорка в воскресный день. С вами захотят сфотографироваться все! Групповые фото, индивидуальные, с попытками приобнять, на телефон или фотоаппарат, если вы откажете, вас будут фотографировать исподтишка или, забегая вперед, фотографироваться на вашем фоне. Ощущения на любителя.

Ксения Каргина

Ксения Каргина

На заметку путешественнику: советую приезжать вечером, наслаждаться закатом, ночевать в отеле, затемно выйти и встретить рассвет, затем, осмотреть все, что хотите и, днем, например, выдвигаться дальше. С 8 утра вас сможет забрать паром на остров, где располагается главная достопримечательность – храм Каньякумари Деви, посвященный «вечной невесте» Шивы , но нужно быть готовым отстоять порядочную очередь.

Доставил на место нас прямой поезд мы взяли класс “sleeper” (2й класс – среднее между полной аутентикой и умеренным лакшери, с кондиционером и серьезными мужчинами в костюмах и с газетами в руках), чтобы и в поезде прокатиться, но и не перегрузить себя слишком глубоким погружением, поэтому путешествие было достаточно комфортным. По поводу покупки каких-то сувениров конкретно там, я бы не стала делать на это ставку, хваленые поделки из ракушек выполнены более чем неталантливо. Хочу сказать: место очень особенное. Дышится там полной грудью. Надо обязательно абстрагироваться от всего происходящего вокруг, суеты и прислушаться к себе. Индия вообще во многом об этом.

индия

Индия

Вернемся в Варкалу: днем на клифе можно развлечься несколькими способами, например, заказав себе сандалии за 3 копейки, которые шьют именно на вашу ногу, только сначала вам надо пройти ритуал сбивания цены примерно в два раза, потом пару дней приходить в лавочку, вникая во все ситуации, которые возникли у вашего обувщика за эти дни, и почему он не справился к сроку. Но потом вы становитесь счастливым обладателем замечательной пары. Также, если вы любитель подобных приключений, можно пошить себе что-то из шелка, например, незамысловатую пижаму, халат, что-то аутентичное, либо, решив поиграть с судьбой, попробовать нарисовать эскиз, но здесь уже начинается чистая лотерея: насколько то, что вы получите будет соответствовать ожиданиям не знает никто. Вообще, можно войти в азарт, но главное вовремя остановиться.

Что везти любимым: шелковые халаты с принтом из огурца, бешеных цветов, нежных как поцелуй ребенка, пижамы, кашемировые палантины, специи и благовония, а также косметику для девчонок и мальчишек, побрякушки, слать открытки.

Ксения Каргина

ксения каргина

Также в один из вечеров можете побаловать себя Катхакали. Это традиционный народный театр, вобравший в себя пантомиму, танец, вокальное и инструментальное сопровождение, а также элементы цирковой акробатики. В основе представления лежит индийский эпос, повествование поэм «Махабхараты» и «Рамаяны», все роли исполняют мужчины, их игра передается с помощь мимики и позиций рук.

Что касается еды, каждый вечер есть улов морских гадов и любой рыбы, но так как я с этой компанией не вожусь, посоветовать ничего не могу. Знаю, что овощи везде прекрасные, а под те божественные закаты, что дают каждый день, можно и гравий пожевать, ничего не заметив. Есть особое местечко G-shak, кажется, где можно найти всевозможные соки, смузи, вкуснейшие завтраки в разных стилях, и даже приличный интернет, также ABBA и многое другое. Все места не о высокой кухне, но очень вкусно.

Ксения Каргина

Далее в программе: жилье. Первое наше пристанище было далековато от моря, нас это категорически не устраивало, поэтому мы переселились в замечательный отельчик Woodhouse, из домика было видно море и слышно его гул, с соседних пальм нам срезали кокосы, а хозяин фруктовой лавки собственноручно нарезал фрукты. Короче, скромное обаяние буржуазии захлестнуло нас сполна, а много ли для счастья надо? Мы проводили время на пляже, постоянные дела в клинике делали из нас занятых людей, которые сполна могут насладиться отдыхом во время раннего ужина, так как в 21 мы уже лениво потягивались за книгой и готовились ко сну, думая о том, как здорово будет завтра утром встретить рассвет в море, зарядившись силами перед йогой.

путешествие в Индию

Ксения Каргина

В городе есть храмы, один из которых Джанардхана Свами, которому более 2000 лет. По преданиям, он был построен без цемента и песка. Говорят, что когда главное Божество храма поднимет ко рту правую руку, наступит конец света.

Сам штат Керала небольшой, занимает 1% Индии, но любознательный турист сможет открыть для себя национальные парки, заповедники, водопады, чайные плантации, древнейшие храмы в столице штата Тривандрам. Дни шли, состояние становилось все более благостным, доктор родным, а мусор каким-то иным, менее навязчивым. Я упаковывала чемодан. И дополнительную сумку, которую пришлось приобрести, чтобы вывезти километры шелка и килограммы пилюль, которые должны повернуть мое время вспять, и размышляла.

Индия

Индия

Итак, мораль сей басни такова: не глупите как нерадивый автор, не пытайтесь лезть в монастырь со своим уставом. Дайте месту захватить себя полностью, рассказать то, чего вы не знаете. Наше путешествие трудно назвать поездкой в Индию, так как городок весьма туристический, но то, что страна очень особенная, готовая много дать, если вы готовы принимать, можно сказать с полной уверенностью. Думаю, без дела находиться в Варкале долго было бы трудновато, а в следующий раз, который обязательно случится, хотелось бы посвятить Индии гораздо больше времени, начать с севера, идти в горы, а закончить можно в такой любимой и родной уже Варкале, с ее терракотовыми обрывистыми скалами, приглушенной, ненавязчивой красотой, морем, которое каждую ночь обрушивает свою мощь на скалы, безоблачным небом, в котором парят орлы, напоминая о свободе духа.

И еще. Как говорил Эрнест Хемингуэй “Never go on trips with anyone you don’t love” (“Никогда не путешествуйте с теми, кого не любите”) .

Индия

Индия

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии