Как быть с этим городом? Грязный и уставший от зимы он не кажется приветливым. Пакеты от чипсов и сигаретные пачки, втоптанные в мокрую кашу на асфальте. Навстречу идут люди с опущенными уголками рта и колючим взглядом. Зима, годовщина Майдана, безысходность с упрямыми и глупыми политиками и плохие новости. Как быть с осколком этой зимы, которая застряла в лобной доле?

Но картинка и настроение вслед за ней меняется. Потому что взрыв цветов в потрясающих комбинациях: индиго-синий и солнечно желтый,  насыщенно оливковый и лиловый, малахитовый и карминный. И в этих цветовых комбинациях раскрываются улыбающиеся морды диковинных животных, пышные фольклорные цветы, наивные девушки и козаки, совсем как на детских рисунках. Выставка Марии Примаченко — как инъекция радости, как витаминный фреш, как самый вкусный десерт с витрины в кондитерской, как тысячи лент серпантина одновременно… Глаза впитывают радость цветов и красок, и на душе становится светло. Как и в чем простая женщина, которая прожила всю жизнь в селе Болотня, могла находить эту густую и горячую жизненную силу? Ведь за ее окнами плыли такие же феврали, всхлипывали дожди, а небо периодами было серым и пустым. Было и бездорожье, холода, спутник-болезнь, растерзанная бесконечность вечеров, боль и ужас войны, страшные потери… А смотришь в глаза  ее волам и львам и улыбаешься, потому что чувствуешь необъяснимое: как теплыми волнами в сердце входит что-то такое хорошее и настоящее. Феномен таланта Примаченко — в умении найти и запечатлеть пульсацию жизни в светлом изломе. Это очень редкий, и от этого невероятно ценный, дар. Совсем не многим удается видеть жизнь со знаком плюс и так о ней рассказывать…

мария примаченко

мария примаченко

Взять хотя бы музыку: красивых веселых песен, так чтобы на века, значительно меньше, чем песен грустных. Классной грустной музыки в разы больше, чем классной веселой. Вполне возможно, что это мое субъективное мнение, но не каждый год везет с солнечным до каждой доли процента  “Get Lucky” в плейлисте. Да и с кино та же история. Так чтоб безусловно жизнеутверждающий фильм, без лишней щепотки грусти и сарказма, так это — всегда штучное явление. Первым делом почему-то вспоминается “Невероятная жизнь Уолтера Митти” — час пятьдесят четыре минуты таких же ощущений, что и на выставке украинской художницы с ее придуманными чудовищами. Но так, чтоб еще, то в список наберется не так уж много фильмов. Попробуйте вспомнить ради интереса.

в светлых тонах

Получается, что улыбаться без иронии немного сложно. Потому что жизнь всегда чередует солнечные дни с пасмурными, теплые вечера с холодными, большие удачи с мелкими неприятностями, приятные хлопоты с обременяющими заботами, светлые глаза попутчиков с глазами попутчиков, в которых отражается темная сторона луны… Так уж получается, что самая чистая нота всегда в миксе с фальшивыми. С заметной тенденцией в превалировании фальшивых. Поэтому видеть и рассказывать о жизни со знаком плюс это — всегда акт сознательный и такой, что требует некоторых душевных усилий. Не данность, которой можно запросто воспользоваться, а душевный труд. Видеть в этом городе, в этом финальном обрывке зимы, в этих уставших лицах и серых красках улыбку Создателя очень сложно. Но если сознательно сконцентрироваться на этой идее, то город может улыбнуться. Вдруг окажется, что вам отчего-то приятно слышать звук голоса нового знакомого, а у тюльпанов в вазе едва уловимый аромат с таким тонким горьким привкусом, как пахнут дорогие сердцу вещи, а незнакомая девушка на пешеходном переходе поднимает большой палец вверх и показывает глазами на вашу сумку. Мозаика светлых моментов, которые можно находить, у каждого своя. Для того, чтобы разглядеть, нужно сфокусироваться…

в светлых тонах

лена револьвер

Комментарии