За 50 лет своего существования Super Bowl — финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки — стал неофициальным национальным праздником страны. Во время перерыва между второй и третьей четвертями игры на сцену посреди футбольного поля поднимались Майкл Джексон, The Rolling Stones, Мадонна, Aerosmith и еще не одна мировая звезда. Сегодня общественное внимание приковано к музыкальной паузе едва ли не больше, чем к собственно самому спортивному событию.

Традиционно в каждое первое воскресенье февраля Super Bowl (или the Big Game) собирает у экранов более 100 миллионов зрителей, и является самым рейтинговым шоу на американском телевидении. О его популярности говорит и весьма необычный, но достаточно показательный факт: Super Bowl стал вторым днем по количеству потребляемой американцами еды. Первый – День благодарения с его традиционной индейкой.

Ежегодно ведущие компании тратят колоссальные деньги на рекламу своей продукции во время трансляции, которую смотрит треть населения страны. Более того, ролики снимают специально под это событие и они даже имеют свое название — Super Bowl ads. Это, кстати, еще один феномен наравне с самой игрой или музыкальным перерывом, потому как есть среди зрителей и те, кто смотрят финал только ради того, чтоб увидеть рекламу.

В 2015 году 30-секундный ролик во время Super Bowl стоил ни много, ни мало — около 4,5 миллионов долларов.

Super Bowl умудряется заполучить для выступлений звезд наивысшего ранга, но при этом никому их них не платят баснословных гонораров. Вернее, им вообще не платят. Взамен они получают компенсацию всех расходов на организацию шоу, десятки миллионов просмотров, медиа шумиху и рост продаж их записей.

Но звезды уровня Coldplay или Red Hot Chili Peppers заполняли своими выступлениями перерыв не с самой первой игры. С 1967 по 1991 года зрителей развлекали разнообразные школьные и университетские ансамбли, демонстрировавшие свои умения маршировать и играть на музыкальных инструментах. Такой себе аналог военного парада с оркестром, но с участием школьников. И лишь в 1991 года первыми представителями поп-музыки на футбольном поле стали New Kids on the Block.

Однако, настоящий прорыв, вмиг поднявший падающие рейтинги игры, произошел в 1993 году, когда Национальная Футбольная Лига пригласила выступить в перерыве Майкла Джексона. Это и есть отправная точка, заложившая начало традиции привлекать к игре поп-звезд мирового масштаба. Именно благодаря Майклу рейтинги игры стремительно поползли вверх. Стать частью финала организаторы стали приглашать таких артистов как ZZ Top, Джеймс Браун, Глория Эстефан, Стиви Уандер, Фил Коллинс, ‘N Sync, No Doubt и Стинг.

Не менее важным ритуалом является и традиционное исполнение гимна США перед стартом игры. В этой категории бесспорным победителем является Уитни Хьюстон. Именно ее исполнение гимна в 1991 году считается одним из лучших, и было выпущено отдельным синглом.

Еще одним значимым выступлением была ознаменована игра в 2012 году. Тогда U2, исполняя свою 3-ю песню «Where the Streets Have No Name», стояли на фоне огромного экрана, на котором транслировался список имен всех погибших во время терактов 11-го сентября.

Без скандалов, конечно же, не обошлось. Возможно, вы помните историю о том, как Джастин Тимберлейк, выступая с Джанет Джексон, сорвал с нее часть лифа, оголив грудь. Так вот, это произошло в 2004 году во время самого противоречивого и обсуждаемого  перформанса в истории Super Bowl. А далее следовал штраф в сумме 400 000 долларов, запрет телеканалу MTV продюсировать будущие шоу, критика, выяснения причин произошедшего и т.д. Более того, организаторами было принято решение впредь приглашать для выступлений лишь рок-легенд 70-х и 80-х годов.

После этого инцидента на протяжении 6-ти лет зрителей радовали The Rolling Stones, Paul McCartney, Bruce Springsteen и прочая музыкальная «тяжелая артиллерия». Вернуть нашествие поп-кумиров решились лишь в 2011 году. Тогда на сцену вышли The Black Eyed Peas, Usher и Slash. Стоит сказать, что не с лучшим выступлением на Super Bowl. С тех пор участниками шоу становились Lenny Kravitz, Katy Perry, Nicki Minaj, M.I.A., Missy Elliott.

В этом году  хедлайнером стали британцы Coldplay, а компанию им составила Beyoncé, Бруно Марс и Марк Ронсон. Мисс Картер, к слову, вышла на поле уже во второй раз, повторив успех 2013 года. Уверенно вытанцовывая в компании Бруно, Би, кажется, отодвинула группу Криса Мартина на второй план, откровенно перетянув одеяло на себя. Но, сегодня не об этом.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии