«Собаки – наше связующее с раем. Они не знают, зла или ревности или недовольства. Сидеть с собакой на склоне холма в ясный день означает вернуться в Рай, где ничегонеделание не было скукой – то была безмятежность»

Милан Кундера

Нет на поверхности планеты Земля другого животного, с которым бы нас связывали такие отношения, как с собаками. Столетиями, живя бок о бок, наши отношения эволюционировали: не только собаки научились считывать с человеческой мимики и жестов настроение и намерения, но и сами люди на инстинктивном уровне начали понимать причину собачьего лая и скуления.  Поэтому не удивительно, что наша любовь к собакам начала влиять на культурные тенденции и так крепко обосновалась в мире моды. Каждое десятилетие ознаменовалось новой породой: Джеки Кеннеди и ее кокер–спаниель в 50-е годы, Пэрис Хилтон и маленькая чихуахуа в начале 2000-х. Фаворитом сегодняшнего дня стал любимец Эшли Олсен – французский бульдог.

Однако есть и темная сторона этого дела. В попытках сделать из своего нового друга аксессуар, зачастую люди создают для собак неподобающие условия, а иногда даже отдают их в приют или того хуже. Другим немаловажным вопросом является внешний вид четырёхлапых: стараясь вывести породу как можно более «чистую», хозяева развили у породистых собак целый ряд наследственных болезней, которые рано или поздно приведут к вырождению породы. Фырканье вашего бульдога может и выглядит крайне мило, но в действительности он борется за каждый свой вдох, а бассет-хаунд с его длиннющими ушами, на которые он наступает при ходьбе? Мы – люди – должны нести ответственность за животных, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Восход Бостон-терьера 1910-1930 гг.

Бостон-терьер стал таким же символом Америки, как кадиллаки, крылышки «Буфалло», Джонни Кэш и яблочный пирог. Первоначально это была смесь французского бульдога и других бродяг. Имея такое культурное влияние, бостон-терьер стал символом штата Массачусетс.

Бостон-терьер

Десятилетие Спаниеля 1940-1950 гг.

В начале 1900-ых годов общественность была настолько очарована кокер-спаниелями, что они оставались породой номер один шестнадцать лет подряд. Из-за такой бешеной популярности заводчики начали размножать спаниелей так быстро, что люди, просто не успевали их покупать. Благодаря этому, многие кокер-спаниели вырастали в ужасных условиях, с тяжелыми генетическими нарушениями.

Спаниель

Помешательство на Пуделях 1960-1970 гг.

Пудель – «дизайнерская порода». Ни одна другая собака так четко не ассоциируется с образами хорошо одетой дамы из высшего общества, шагающей на ланч по улице, словно это светское мероприятие. Официально пудель стал породой номер один в шестидесятых годах и держал эту позицию два десятилетия. До сих пор эта порода является рекордсменом, сохраняя звание самой популярной собаки в течение двадцати двух лет подряд, с 1960 по 1982 гг.

Пудель

Золотой век Золотистого Ретривера 1900-2000 гг.

В девяностые эти собаки стали квинтэссенцией словосочетания «семейная собака». В те дни Американская мечта была бы не полной без золотистого ретривера, резвящегося за белым забором. К счастью, эта порода не сильно изменилась за годы и до сих пор отдаленно напоминает своего прародителя – волка. А всё потому, что их генетический код не так сильно запутан, как у других декоративных собак из нашего списка.

Золотистый Ретривер

Чихуахуа как модный аксессуар начала 2000-ых

Это был переломный момент в жизни всех собак. Отчасти благодаря Пэрис Хилтон и Бритни Спирс, которые часто «носили» своих любимцев на светские рауты, собаки из друзей-товарищей превратились в модные аксессуары. Чихуахуа носили как клатчи, их постоянно «заключали» в маленькие переноски для собак (стоит отметить, что многие модные бренды, такие как Chanel, Juice Couture подхватили этот тренд и выпускали сумки-переноски); они становились беспокойными, тревожными и напуганными внешним миром. Большинство людей сегодня думают, что у чихуахуа плохой характер. На самом же деле их поведение является прямым результатом того, как люди с ними обращались, рассматривая их больше как кукол, нежели живых существ. Так, много лет спустя, мы всё еще видим последствия того повального увлечения – большинство приютов для животных заполнены чихуахуа и по сей день.

Чихуахуа

Мопсомания 2008 г.

По данным Kennel Club популярность мопсов возросла на 170% с 2005 года, благодаря чему они вошли в десятку самых востребованных пород. Они упрямы, чертовски милы, малы и своего рода ленивы, — именно эти качества делают их идеальной городской собакой. Однако стоит помнить, что этот ненаглядный пёс с короткой мордой, круглой головой и приплюснутым носом страдает от своего собственного внешнего вида. Это очаровательное фырканье и храп – признаки короткой носоглотки, как и у бульдогов, опасны для здоровья собаки.

мопс

Господство Французских Бульдогов 2013 г.

За последние десять лет популярность французского бульдога поднялась на 323%, сделав их самой модной породой среди молодых горожан. Думаю, этот успех можно объяснить их сходством с младенцем: большие круглые головы и маленькие короткие туловища. Но есть одна проблема, из-за этих больших голов французские бульдоги не могут родиться естественным путем. В результате, все представители этой породы рождаются при помощи кесарева сечения. К тому же у них такие же проблемы с дыханием, как и у вышеупомянутых мопсов.

Французский бульдог

Не можете решить, кого же все-таки завести? Мопса или пуделя? Почему бы вам просто не выбрать собаку 2 в 1? Приютите дворнягу, и она будет так же красива, как и уникальна.

Тренд будущего: Дворняги

Смешанные породы собак красивы и уникальны, это будущие «it dogs». В последние несколько лет заметен рост популярности «дизайнерских дворняг», к примеру: микс из чихуахуа и мопса или же корги + пудель равно corgipoo. Скажем так, у этих новоиспеченных пород всё было по любви, а не для заводчиков и фантазийной родословной. Будущее видится нам разношерстным!

Дворняга

Автор статьи: Дарья Литвинова

Комментарии