Современные киевские поэты — вымирающий вид. Талантливые одиночки, появившиеся на сломе эпохи, редко покидают пределы Facebook’а для публичных выступлений. Что уж говорить о ярких салонных перформансах, которые еще в прошлом веке формировали вкусы искушенной аудитории, и превращали авторов в настоящих звезд, делали их частью истории литературы.

Поэтесса Инна Горгонтий не стесняется экспериментировать с формой и подачей, читает свои тексты под аккомпанемент скрипичного квартета. Она не делит аудиторию на классы, ее читатель — там, куда долетают звуки ее голоса.

Презентация дебютного сборника стихов Инны Горгонтий — «Герцогиня»

Истории ее лирической героини случаются и в магическом Берлине, и в звенящем браслетами Стамбуле, и в рефлексирующем заснеженном Питере. И все же они — о Киеве, от первой до последней буквы, от металлического программного рэпа «Герцогиня» до признания в любви духовному учителю — Сергею Есенину.

«[…] Нет друзей, и подруг нет,

Только книжных страниц тени,
С них глядит на меня поэт —

Синеглазый Сергей Есенин.

Только он мне сумел спеть,

Что такое моя душа,

И волос моих жженая медь

Стала стержнем карандаша».

Инна Горгонтий: «Я абсолютно «киевский поэт». Этот Город меня вырастил. Всегда буду о нем говорить и писать. Я в него влюблена без возврата.

[…] Поэт — это канал и вестник, через который время говорит о наболевшем и значимом. «Божья дудка», как говорил Есенин. Я беру на себя ответственность говорить в стихах и образах, о том, что близко каждому, но не может быть озвучено. Не лезу в чужую душу, но обнажаю свою. Предлагаю задуматься, не морализируя. Честно говорю, жизнь — борьба противоречий. Но из этой бесконечной борьбы, рано или поздно, рождается самая светлая истина».

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии