Маргинальная музыка не вписывается ни в одни существующие рамки мейнстрима, ее никогда не будут крутить на топовых радиостанциях, не включат в рейтинговые чарты. По большому счету, ей это и не нужно. Музыканты, о которых пойдет речь, возможно, чуть ли не единственные представители индустрии, не думающие о признании, успехе и популярности. Может, они вовсе и не аутсайдеры, а истинные творцы? Просто, чуть иные.

Википедия по этому поводу говорит нам следующее:  «Маргинальная музыка (англ. outsider music) — термин, употребляющийся по отношению к музыке, исполняющейся самоучками, социальными маргиналами и аутсайдерами, стоящими в стороне от музыкальной индустрии и игнорирующими принятые в музыке стандарты (от отсутствия профессиональной подготовки или нежелания следовать общепринятым правилам)».

Музыкальный гид AllMusic, в свою очередь, описал это явление как нечто «странное, загадочное, непродуманное, неклассифицируемое, музыкальная территория, о существовании которой вы и вы никогда не мечтали».

В общем, это и ваш сосед Николай, сочинивший уже ни один десяток песен, и автор нашумевшего хита «Белая стрекоза любви» Николай Воронов, и любой чудак, продающий свои альбомы в «трубе» на Майдане.

Сам термин «outsider music» в середине 90-х ввел в обиход музыкальный журналист Ирвин Часид. Он же составил и издал альбом-компиляцию «Songs in the Key of Z: the Curious Universe of Outsider Music», в который вошли песни «маргинальщиков».

Случайно ли это или логическая закономерность, но среди представителей «аутсайдеров» нередки случаи психических расстройств: Уэсли Уиллис, страдавший шизофренией, его «брат по диагнозу» Скип Спенс  или бывший участник Pink Floyd Сид Барретт, чье психическое расстройство вынудило его уйти из группы.

Одной из первых представительниц маргинальной музыки принято считать Флоренс Фостер Дженкинс. При практически полном отсутствии слуха и певческого таланта Флоренс собирала полные залы, ею восхищался Карузо. Хотя, от насмешек публики и прессы ее это мало спасало, и каждый концерт сопровождался хохотом, который сама Флоренс считала профессиональной завистью. Кстати, в мае этого года на экраны выходит фильм о мадам Дженкинс с Мэрил Стрип в роли самой дивы и Хью Грантом, сыгравшего мужа и агента певицы.

Несмотря на свою изначальную фриковатость и крайнюю нестандартность, граничащую с легким безумием, некоторые представители аутсайдерской музыки все же обретали небольшую популярность. Часто – за счет симпатии со стороны признанных музыкантов.  Ярким примером является незаурядная американская группа The Shaggs, в состав которой входили 3 сестры. В любви к абсолютно аритмичному, но искреннему исполнению девочек признавался и Курт Кобейн, и Фрэнк Заппа, открывший сестер для широкой общественности.

Так что, если вы устали от идеально выверенных и сведенных треков и готовы пополнить ряды любимых музыкантов парочкой исполнителей не от мира сего, желаем вам приятного прослушивания! Кто знает, возможно, когда-то вы сможете сказать: «Слушал Daniel Johnston, R. Stevie Moore, Syd Barrett, Wesley Willis, Jandek, Steve Lieberman, The Shaggs еще до того, как это стало популярным».

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии