Всё больше кажется, что поэзия — вымирающий вид искусства. Намного привычней видеть в парке человека в наушниках, нежели с книгой, а киоски с прессой встречаются гораздо чаще книжных магазинов. Тем более ценными кажутся те, кто продолжает писать и делиться с людьми своими переживаниями. Именно с таким человеком — поэтом Инной Горгонтий — мы пообщались накануне презентации её дебютного сборника стихов «Герцогиня», прошедшей 18 февраля в Киеве. О негативных эмоциях как почве для написания лучших произведений, возможности участия в коммерческих проектах, нелюбви к аудиокнигам и влиянии на собственный стиль творчества других поэтов читайте далее.
Свой первый стих я написала в 6 лет под впечатлением от рассказа о лисице, у которой украли и убили лисят. В моём стихотворении была альтернативная, добрая концовка.
Вся проза у меня всегда заканчивалась поэзией.
У моей бабушки была очень большая библиотека, доставшаяся ей ещё от прабабушки. Она мне, например, читала «Ундину» Жуковского.
Уже в 7 лет я читала стихи Есенина, Блока, Маяковского и других поэтов Серебряного века, так как именно их книги стояли на той полке, до которой я могла дотянуться.
Когда в первом классе нужно было прочесть стих, все дети вышли читать о зайчиках и белочках, а я прочитала стихотворение Анны Ахматовой:
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна…
В школе с дисциплиной у меня всегда было плохо, так как я много разговаривала на уроках и часто опаздывала. Дисциплина мне не нравилась изначально — я, например, всегда писала за поля тетради. С детства не люблю рамки.
Я никогда не скрывала, что пишу. Сразу после написания стиха, шла к маме и читала его.
Даже в детстве в своих стихах я описывала свои внутренние переживания, а не то, что меня окружало.
Меня всегда лучше пишется под влиянием отрицательных эмоций. Моё глубокое убеждение, что самые яркие и проницательные произведения, приходят на почве негативных событий в жизни и внутренних конфликтов.
Мой любимый писатель – Достоевский. В 13 лет я начала читать «Идиота», но родители отобрали у меня книгу, так как устали смотреть на мои слёзы. Позже я, всё-таки, дочитала эту книгу и навсегда полюбила Фёдора Михайловича.
Если говорить о кино, обожаю экранизации. Например, «Анна Каренина» с моей любимой актрисой — Софи Марсо.
Я не люблю и не понимаю кино, которое призвано нас просто расслабить. Я также равнодушна к спецэффектам и компьютерным играм.
Телевизор в моей квартире – это чёрная дыра.
Я – интроверт, внутри меня многое накапливается, и писать для меня – необходимость.
Все мои стихи – очень личные. Есть вещи, которые тяжело проговорить, поэтому я раскрываю их через образы.
Когда стихи появляются на бумаге, вместе с ними появляется и ответственность за посыл, который они несут.
Вся поэзия – это арт-терапия.
Поэт – это призвание. При этом, я не ханжа и не считаю, что качественные коммерческие проекты могут опошлить моё творчество.
Искусство не станет хуже, если за него заплатят деньги.
Я могу поставить цель и написать определённое количество стихов за конкретное время. Важно лишь «напереживать» достаточное количество эмоций, впечатлений и прокрутить в голове достаточное количество мыслей.
Меня всегда интересовал вопрос, который сейчас далеко не в моде, — вопрос веры. Он у меня всегда стоит остро.
Мне кажется невозможно, не веря в Бога, верить и любить себя по-настоящему.
Если говорить о конкурсах, я считаю, что стихи можно сравнивать. Нужно просто отделить классику от постмодернизма, например.
Основной критерий, по которому можно оценить поэзию – цепляет или нет.
Я люблю всю музыку. Не доросла пока только до джаза, пожалуй.
Я очень интересуюсь людьми и люблю наблюдать за ними. Мне интересны их характеры, психотипы, подходы к жизни.
Учиться нужно у всех, даже у тех, кто тебе неприятен. Каждый человек, который появляется в твоей жизни, дан тебе как урок. По крайней мере, у меня именно так.
Для меня читать стихи маме тяжелее, чем на публику.
До недавнего времени у меня было довольно безответственное отношение к своему творчеству. Ещё в 19 лет я написала стих «Кому нужны мои стихи?». Тогда мне казалось, что поэзия никому не нужна, так как она слишком скучна и старомодна.
Внутри меня всегда был постоянный конфликт: во мне боролись желания получить специальность, построить карьеру и творческая личность, которая не давала первому взять верх.
Мне не хватает наглости, чтобы сказать, что я талантлива.
Если идти в правильном направлении и делать это искренне, аудитория всегда найдётся.
Мне очень стыдно, но я не слежу за творчеством современных поэтов, но не из-за того, что игнорирую его. Я – абсолютный ретроград, мне легче взять томик Есенина или Ахматовой и перечитать его в десятый раз, нежели просмотреть ролик какого-то поэта в YouTube.
Аудиокниги для меня – кромешный ад. Наверняка в этом есть что-то, но не для меня.
За последнее время, многие вещи, которые мне казались джунглями, такие как социальные сети, стали для меня понятными.
Я не отрицаю влияние на своё творчество стиля других поэтов. Я всегда читала не только стихи, но и биографию поэта, пытаясь понять его личность и мотивы. А в возрасте 18-22-х лет в моих стихах прослушивалась определённая есенинская нотка.
На моей презентации играли ребята из квартета Аlter Ego. Я хотела, чтобы на скрипках можно было играть абсолютно всё: от классики, до аранжировки композиции Armin Van Buuren «Intense». Также на концерте выступал Rozhden, который дополнил, улучшил мою презентацию и создал определённую атмосферу.
Основной моей задачей было сделать искреннее выступление. Надеюсь, что у каждого слушателя создалось ощущение, будто он познакомился со мной лично.
Нет людей, которые не любят стихи. Они просто слушали не то, или не так. Ведь душа есть у всех, а значит достучаться можно до каждого.
Слёзы на глазах слушателя – настоящий комплимент.
Даже сейчас, спустя всего несколько месяцев после выхода сборника, перечитывая стихотворения, думаю, что этот стих я бы уже не взяла.
Рожден сказал мне прекрасные слова: «Нельзя оценивать своё прошлое творчество. Для каждого периода есть своё лучшее, и в тот конкретный момент ты сделала максимум».
Я не хочу себя никак программировать и уверена, что до максимума мне ещё далеко.
Автор статьи: Катерина Капцова
Фотограф: Ola Ivanova