Светлана Гончарова – молодая киевская художница, отдающая предпочтение черно-белой графике. Её основной инструмент – гелевая ручка, вдохновитель – музыка, вечный двигатель – творчество. В рубрике «Открытие» Светлана рассказала о первом рисунке, который вызвал в ней гордость, настроении её картин, а также объяснила, почему редко работает под заказ.

Я отдаю свое сердце черно-белой графике. Она лаконична и ненавязчива. К тому же не надо носить с собой всякие краски-банки-кисточки. Если бы вы увидели беспорядок в моем рюкзаке — вы бы меня поняли.

Мой инструмент — черная гелевая ручка. В редких случаях добавляю цвет — акварель.

Как прирожденный оптимист, я склонна считать, что мое творчество рождается от чего-то радостного. Но даже оптимистам свойственно пребывать в миноре. Я все никак не завершу портретную серию ушедших из жизни музыкантов. Думаю, это от того, что данная тематика несет грусть.

Художница Светлана Гончарова

Кстати, многие говорят, что созданные мной персонажи слишком грустные, но, клянусь, я рисую их в хорошем настроении.

Источников вдохновения — миллион. Меня может вдохновить карамельное мороженое, случайная девушка в метро, неизвестная мелодия… это бесконечный список. Но самое глобальное вдохновение дает мне музыка и океан. Жаль, что в Украине нет океана.

2016-02-10-Feb-Otkrytie-SvetlanaGoncharova-Styleinsider-03

Свободное время я провожу в компании музыкантов и художников. Мне важно слушать качественную музыку, особенно если она живая. В последнее время я стала реже выбираться куда-то, но, думаю, с приходом весны реабилитируюсь.

Также я часто прихожу к своей сестре в кофейню «Yellow» за порцией лучшего латте в Киеве. И, конечно же, рисую. Даже в транспорте. Огромное удовольствие — иллюстрировать свои мысли. Заказы беру редко, так как многим заказчикам трудно угодить.

Лето — идеальное время для творчества, все идет как по маслу. Я не ною когда жарко. А еще круто то, что рисовать можно под открытым небом. Мне сейчас этого очень не хватает.

Художница Светлана Гончарова

Уже в детстве я знала, что творчество навсегда со мной. Я придумывала мужскую и женскую одежду, желала вырастить из себя дизайнера, фанатела от Марка Джейкобса. Тогда я еще не знала, что хочу быть просто художником. В конце концов, творчество никуда от меня не ушло. Все стало только интересней.

Как-то я нарисовала балерин. Рисунок настолько понравился мне, что я оставила его на столе рядом с папиными часами, в надежде, что он увидит его и будет радоваться моему умению. Так и случилось. «Нужно оформить тебя в художественную школу», — сказал мне папа. Чуть позже он умер. А я так и не решилась пойти в художку.

К сожалению, я потратила время на абсолютно ненужные дисциплины. Из университета меня отчислили, поэтому гордиться нечем. Была бы я доктором, пела бы совершенно другую песню. Мы живем в удобное время, где владеть информацией можно не выходя из кафе, поэтому, мое образование не ограничивается стенами учебных заведений.

Все, что нужно художнику — творить. Творить безостановочно. Этот механизм останавливается только с его смертью, поэтому за период жизни стоит выжать максимум.

Мне еще многому предстоит поучиться, но без скучных пар и зачеток.

Признаюсь, неприятно слышать от некомпетентных лиц отрицательные отзывы о моем творчестве, особенно фразу «я бы лучше сделал». Никто из них так и не показал мне вариант «лучше». В целом, я спокойно воспринимаю критику, порой даже с благодарностью. Бывает, осознанно иду за ней.

Мой любимый художник — Данте Габриэль Россетти, любимый объект искусства — его работа «Беатриче».

Когда я смотрю на чужие работы, прежде всего, обращаю внимание на неповторимость.

Я все еще на пути к достижениям. Но уже горжусь тем, что открыла в себе «МОLLY ROUTE», так как чувствую, что это имеет смысл и развитие. Концепция черно-белого арта близка не каждому, но мне не нужен каждый. В первую очередь, я делаю это для собственного удовлетворения, поэтому вдвойне приятно, когда это нравится еще кому-то.

Творческий человек – это безумец, у которого есть своя планета.

Искусство для меня – кислород.

Художница Светлана Гончарова

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии