Анна Егорова – основательница студии индивидуального пошива Q atelier, где девушка занимает несколько должностей одновременно. При большой нагрузке, ателье отшивает быстро, качественно, красиво и небанально. В рубрике «Открытие» Анна рассказала о любви к неочевидностям, фетишизации изысканных фактур, а также о творческом озарении, от которого кружится голова.

Анна Егорова

SI: С чего началась ваша карьера дизайнера, и что стало первой вещью, которую вы продали?

Анна: Карьера дизайнера, если можно так назвать мою деятельность, началась с гранжевого полупрозрачного платья, сшитого вручную для съёмки модельных тестов два года назад. В полночь. Тогда я еще старательно, но крайне бездарно вживалась в роль стилиста. Я задумала образ, для воплощения которого мне, хоть убей, нужно было невесомое платье со швами «наружу» — его-то и пришлось делать самой. Это если говорить о романтике. А вот фактически всё закрутилось с того момента, как одна чуткая и отважная знакомая предложила открыть ателье, работая на партнёрских условиях. Отделившись от совместной работы, я помогла открыть второе ателье еще одной отважной женщине. Затем снова отделилась и открыла Q atelier, потому что спокойно работать  могу лишь в полном уединении. Вот среди этого всего как-то и появились первые вещи, созданные мной и обретшие своих замечательных владельцев. Первым был костюм из вьетнамского шелка, который  приобрела одна красивая девушка и тут же уехала в нём в Лондон (или не тут же). Эта девушка — один из любимых моих клиентов, потому что для неё я могу создавать то, что мне вздумается и это каждый раз созвучно с её восприятием мира и себя. А вот такая экзистенциальная составляющая процесса создания вещей меня интересует больше всего.

Анна Егорова

SI: Почему вы приняли решение создать ателье и планируете ли создавать полноценные коллекции?

Анна: Как я уже говорила, идея создания ателье появилась благодаря очень хорошему человеку и в этом я увидела наиболее близкий для себя способ самореализации, хотя речь идёт даже не об этом, а скорее о своеобразном познании мира сквозь призму творческого взаимодействия с ним. Мой путь — создание одежды. Я — фетишист. Не исключаю полномасштабных коллекций в будущем, но на данный момент меня интересует изучение личности моего клиента, каждого из клиентов, и поэтому я намерена продолжить работать в формате индивидуального создания вещей. А дальше — как пойдёт, конечно.

SI: Как родилось название «Q atelier»?

Анна: Происхождение названия «Q» — это моя тайна на века.

SI: Кто сейчас в вашей команде?

Анна: Вы не поверите, но сейчас  моя команда включает в себя одного невероятно талантливого человека, который успевает всё, включая 50% ручной обработки изделий.

Анна Егорова

Анна Егорова

SI: Вы создаёте одежду как для мужчин, так и для женщин?

Анна: Одежду создаём для всех, без исключений. Даже для птиц и зверей.

SI: Необычные вещи – это желание выделиться среди других дизайнеров, любовь к нестандартным решениям в дизайне, экспериментам, вызов для себя самой?

Анна: Любовь к неочевидностям толкает на работу с такими вещами, как двусторонние пальто, парки из плащ-палаток или шелковые платья с рукавами, как у принцесс из сказок, и необработанными срезами,  но это  ведь  далеко не предел, скорее нечто среднее между носибельной, практичной вещью и желанием выразить некий внутренний импульс.

SI: Как появилась парка, сделанная из плащ-палатки?

Анна: Парку из плащ-палатки мы сделали для одного незаурядного человека — он архитектор, и в силу нестандартного творческого мышления и безудержного куража в душе, свободное время проводит очень активно и разнообразно, а порой и рискованно, так что парку мы шили для выхода в океан на яхте (по запросу самого клиента). Главным требованием была возможность использования страховки — крепления карабинов и ремней таким образом, чтобы всё оставалось закрытым и не продувалось чудовищным ветром, поэтому там есть специальные клапаны. Необходимость иметь при себе целую гору предметов разного назначения — от партии кокаина до мачете, обусловила ненормальные карманы, которые имели по два входа с разных сторон, чтобы греть руки и не перебирать пальцами сигареты. Были конечно и светоотражающие ленты, расположенные невменяемым образом. Я планирую создать несколько изделий из плащ-палатки, но более кутюрного характера, мне понравилось.

Анна Егорова

SI: Есть ли какие-то ограничения при возможности заказа вещи в Q atelier?

Анна: Пускай это покажется странным, но мы ни за что на свете не поставим на изделие брендированную подкладку.

SI: С какими материалами вы предпочитаете работать?

Анна: Я люблю фактуры в их многообразии, я — фетишист и мне огромное удовольствие приносят изысканные фактуры — шуршащие, мягкие — кашемир, шелковая тафта, кожа, бархат… Но работать интересно с разными материалами — всегда есть возможность найти необычный способ обработки или получить неожиданно красивый эффект.

SI: Есть ли у вас табу относительно вещей, которые создаёте?

Анна: Практически в создании вещей для нас нет никаких табу, кроме уже указанной выше подкладки в брендовых печатях. А по поводу вульгарности или безвкусицы я не волнуюсь, потому что все мои клиенты обладают прекрасным вкусом или же смело соглашаются на мои эксперименты, которые я люблю и они мне удаются. А другие надолго не задерживаются и это очень хорошо. Я иногда прошу человека больше не обращаться ко мне.

Q atelier

SI: Кто из известных людей носит вещи от Q atelier?

Анна: По-моему, в вещах от Q можно встретить издателя bit.ua Таню Гринёву, креативного продюсера Red Glass Яну Алтухову (спасибо тебе за терпение), телепродюсера Ларису Рябову и кого-нибудь еще. Но я часто забываю о таких категориях, как известность или популярность — это мой промах, потому что на этом можно было бы делать рекламу (Яна, спасибо тебе еще раз). Целый ряд платьев можно увидеть на чудесных моделях в работах Руслана Лобанова — мне приятно было держать в руках книгу и рассматривать их на страницах. Есть один человек, для которого я хочу создать особенную вещь – наверное, об этом узнают многие, когда это будет реализовано.

SI: Существуют ли собственные рецепты того, как вызвать вдохновение, и что в принципе влияет на ваше творчество? 

Анна: Моё вдохновение — это мир вокруг, талантливые люди — их мысли и образ жизни, и та внутренняя боль, которая трансформирует каждого человека, стремящегося к искреннему и необусловленному творчеству. Если честно, даже в муках самотерзаний и неуверенности в собственных силах и таланте может проявиться непредвиденный порыв к сиюминутной творческой сублимации — это похоже на озарение и от этого кружится голова. Очень важно успеть это реализовать.

Q atelier

Q atelier

Я не могу обходиться без музыки, которую не слушает 90% окружающих меня людей, но зато те 10%, которые слушают (или могут её воспринимать), дарят мне удивительные откровения. Я очень ценю этих людей, среди которых есть и моя мама, обладающая чрезвычайно тонким, нездешним вкусом и еще в детстве приучившая меня рассматривать фотографии с показов Ямамото и Вествуд, вместо  кроликов и гномов.

Какую-то отдельную нишу в моём сознании занимают гротескные и очень красивые иллюстрации из любимых книг — Мэри Поппинс в фиолетовом платье, готических остроносых туфлях на шпильках и маленькой леопардовой сумочкой  вполне могла бы сделать шоу Марка Джейкобса, а принцесса в лазурно-синем платье на кринолине, рыжим каре и буйволиными рогами из румынской сказки  была бы любимицей Вествуд или Маккуина. Сказки Братьев Гримм вообще уводят меня в лабиринты нездоровых фантазий и это однозначно еще не раз повлияет на моим решения в дизайне.

Я безмерно обожаю творчество фотографов Сары Мун, Эдварда Стейхена, Тима Уокера и Ричарда Аведона, модельеров Эльзы Скьяпарелли, Жана Поля Готье и Вальтера Ван Бейрендонка… О музыкантах и художниках говорить даже не стану, там на отдельное интервью и это вообще само собой разумеющееся – например, знакомство с наследием школы Bauhaus давным-давно перевернуло мою душу и, думаю, я в этом не оригинальна. Меня интересует то, что лежит вне привычных категорий и очевидностей. Бесконечный поиск  — вот, что вдохновляет.

SI: Каким вы видите развитие вашего бизнеса?

Анна: Я, конечно же, мечтаю о студии с панорамными видами на горы-океаны и возможности творить черт знает что за большие деньги.

2016-02-22-Feb-Q-Styleinsider-11

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ola Ivanova

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии