Марк Гриценко – основатель и фронтмен группы Marakesh, музыкант с большим студийным и концертным опытом, участник группы Four Phonica, продюсер, аранжировщик и композитор. Сделав успешную карьеру в Киеве, Марк решился на осуществление еще подростковой мечты – быть частью большого европейского арт-пространства. Переехав в Берлин, он продолжает сотрудничать с украинскими музыкантами, пишет музыку для игровых блокбастеров, рекламных роликов и сериалов. В рубрике «Космополит» Марк рассказал о любимых местах в окрестностях, причудах берлинцев, а также о свободе быть собой, приобретенной на новом месте.

Marakesh

Я живу в Берлине. Причиной переезда стало естественное желание двигаться дальше и развиваться. Я долго жил в Киеве и многое сделал там. Мысль о переезде закралась еще в подростковом возрасте, но только к 2012 году мы с моей девушкой Дарьей решились на этот шаг.

Я живу в районе Karlshorst. Это очень тихий, зеленый район. Для кого-то он может показаться скучным, а для меня — то, что надо. Это идеальное место для интроверта, здесь красиво, спокойно и ничего не отвлекает. Мое любимое место в окрестностях — это греческий ресторан Sirtaki. Ну и, конечно, моя постель.

Marakesh

Marakesh

Мои любимые районы — это Friedrichshain, Kreuzberg, Mitte, Prenzlauer Berg. Советую посетить парк Mauerpark, зоопарк Tierpark, клубы Postbahnhof, Musik & Frieden, Berghain.

Берлинцы свободнее украинцев — позитивные люди. Более активные. Здесь не только немцы, это очень интернациональный город. Мне однозначно легче работать со здешними людьми. Но дружить, так же, как и с украинцами, пока не получается.

Не обошлось и без сюрпризов. Когда идешь в гости на праздничный ужин, тебя могут попросить принести, например, лосось. А потом заставить мыть посуду.

Marakesh

Марк Гриценко

Трудности в адаптации? Бюрократия, пунктуальность, правила. Список можно продолжать, но я адаптировался достаточно быстро, мне всё нравится. Конечно, скучаю по родным и друзьям.

Я мечтал жить в Европе и быть частью интернационального арт-сообщества. Собственно эта мечта уже осуществлена, но у меня есть еще к чему стремиться.

Я начал писать песни, когда мне было 10 лет. Играл в школьном ансамбле. Потом в настоящих группах. Стартом моей карьеры я считаю 2006 год, когда я создал группу Marakesh. Мы выпустили первый альбом, а уже через год, поймав волну, стали востребованы по всей Украине и России. Дальше, вплоть до переезда мы постоянно гастролировали и выпускали музыку.

Моя работа — в первую очередь, группа Marakesh, то есть студийная работа, концерты. А еще преподавание вокала и написание музыки для других исполнителей.

Марк Гриценко

Я горжусь выступлениями с моими любимыми группами Placebo и Мумий Тролль. А вообще, наибольшим своим успехом я считаю то, что мои песни были услышаны и я надеюсь, кому-то чем-то помогли.

Что же касается самого дорогого из приобретённого в Германии — это свобода быть собой и профессионально заниматься любимым делом. А еще — мой дом, моя девушка и мой кот.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии