Наталья Ищенко, совладелица тревел-проекта и интернет-магазина, рассказала Styleinsider о своей поездке в Сан-Франциско. Непринужденная атмосфера в офисах крупнейших стартапов, тысячи талантливых людей, увлечённых своим делом и нескончаемое количество идей, витающих в воздухе, в рассказе о незабываемом путешествии Натальи.

Каникулы в Сан-Франциско? У меня для них было целых несколько причин: весенняя погода в феврале, приглашение друзей и, конечно, желание и возможность посетить офисы самых крутых стартапов! Когда ты делаешь собственный, это очень вдохновляет!

Мой самолёт из Киева приземлился в аэропорту Сан-Франциско 31 января. Я уже отвыкла видеть столько солнца сразу, а ещё в воздухе действительно пахло весной! Машины с открытыми крышами, океанский бриз, цветущие деревья.

Сан-Франциско

Мои друзья делают проект, позволяющий любому проинвестировать стартап или небольшой бизнес (кафе или магазин). Мне повезло оказаться в доме полном интересных людей, увлечённых своим делом. Рабочий день здесь начинается довольно рано: в 9 за утренним кофе уже обсуждаются планы на день. Рабочее место с потрясающим видом, постоянный доступ к еде и неформальная атмосфера — стандарт для многих компаний в Долине.

Сан-Франциско

Итак, офисы всемирно известных стартапов.

Airbnb (пожалуй, этот офис мне понравился больше всего)

Какое-то идеальное общество. В основном 25–35, свободный дресс-код, интернациональный состав, у всех сотрудников отличное образование или скиллы, сильно превышающие средние. Вокруг непринужденное общение, улыбки. Здесь действительно очень приятно находиться. И, кстати, на работу можно приходить с собакой — за непродолжительное время увидела порядка 10 пород (как выяснилось позже, pet friendly policy — достаточно распространенное явление в технологичных стартапах, только распространяется почему-то только на собак).

Airbnb

Airbnb

Слева точно воссозданная комната, со сдачи которой началась империя

Lyft
Офис конкурента Uber занимает просторное 4-х этажное здание в популярном районе Mission. Здесь все та же расслабленная атмосфера: сотрудники на велосипедах, с ковриками для йоги, с собаками. А ещё можно подняться на крышу, понежиться в солнечных лучах и поболтать с коллегами во время обеденного перерыва, или в любое другое, так как сотрудники решают самостоятельно, откуда и в какое время они могут работать продуктивнее.

Lyft

Google
Кампусы Google представляют собой двухэтажные здания из стекла, которые разместились на огромной территории, напоминающей парк. То здесь, то там стоят шезлонги с зонтиками и припаркованы знаменитые разноцветные велосипеды, на которых сотрудники в случае необходимости передвигаются по территории. Здесь работают сотни талантливых инженеров из разных стран мира. HR отдел Google получает более миллиона резюме в год. Принимают на работу менее чем полпроцента.

Google

Стоянки со станциями подзарядки электромашин — новая реальность

Facebook

Внутренняя территория Facebook как целый небольшой городок, только его жители занимаются дополненной реальностью, дронами и усовершенствованием рекламы на сайте. Множество ресторанов. Здесь и бургеры, и мексиканская кухня, и noodles, и даже кафе с мороженым. Ещё на территории есть дантист, парикмахер и игровая комната, заставленная всевозможными игровыми автоматами. Большая часть сотрудников живёт в Долине, тех же, кто живёт в Сан-Франциско, на рабочее место доставляют шатлы.

Facebook

Общаться с жителями Сан-Франциско — особое удовольствие. Но помните, расслабиться не получится! Зачастую они очень хорошо подкованы во внешнеполитической ситуации и могут даже поспорить с тобой касательно ближайших перспектив Украины. Сегодня нам доставили порцию новых книг: “Werewolves in western culture”, “Consciousness and the social brain” и томик ближневосточной поэзии. Помимо того, что каждый должен очень круто разбираться в том вопросе, над которым работает в данный момент, остальной мир никто не отменял!

Сан-Франциско

В Сан-Франциско много ресторанов с сезонным меню, есть магазины с органическими продуктами. Периодически можно попасть на ярмарки с фермерской едой. Да, здесь это недешевое удовольствие, но люди научились ценить собственное здоровье. Healthy is a new cool. Добавьте к этому регулярные занятия спортом и исключительно здоровое питание на рабочем месте (если вы работаете на один из крупных стартапов) и сразу станет понятно, что житель Сан-Франциско очень сильно отличается от образа среднестатистического американца.

Сан-Франциско

А ещё не забудьте воскресные бранчи в кругу друзей, поездки за город, но в любой момент может родиться гениальная идея и ваш собеседник полностью уйдёт в неё.

Сан-Франциско

А вообще, даже если у вас пока нет стартапа, после поездки в Сан-Франциско идея обязательно найдётся! Они здесь витают в воздухе. В обычной кофейне можно запросто встретить фаундера многомиллионного стартапа или услышать гениальный питч.
И не забывайте, что путешествия — лучший источник вдохновения!

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии