Исследователи Северо–западного университета (Northwestern University) выяснили, что одежда может повлиять на человеческое поведение. Их исследования показали, что работники, которые начали носить одежду, ассоциирующуюся со скрупулёзной работой, к примеру, халат медсестры, начали выполнять задания лучше и быстрее.

Во время исследования участникам сказали, что белый халат, который им выдаётся, ранее носил врач, после чего попросили выполнить ряд задач. Группа выполнила все  задания более внимательно и умело (а это качества, которые на подсознательном уровне ассоциируются с доктором), хотя под халатом участники эксперимента были одеты в футболки и джинсы.

влияние одежды на поведение

Интересный факт: когда участникам эксперимента сказали, что белый халат не принадлежал высококвалифицированному специалисту, то уровень сосредоточенности и внимательности не возрос.

Это исследование породило такой термин, как «голое познание», влияющее на чувства и поведение человека, в зависимости от одежды, которую он носит. Но это далеко не все.

влияние одежды на поведение

Ещё в одном исследовании, опубликованном в журнале Психологическая наука, нашли связь между тем, как человек преподносит себя и его стремлением к власти, способностью к риску. Образ жизни модного человека вызывает изменения в нейроэндокринной ткани, например, рост тестостерона, падение кортизола. Эти модификации способствуют и изменению целей, поставленных перед человеком, которые, в свою очередь, влияют на их постижение.

Похожие открытия есть в статье Беттины Ханновер «Одежда делает нас». Там говорится о важных лабораторных результатах, которые подтверждают: то, что мы носим, формирует наше мнение о себе. Когда участников, разодетых в пух и прах, попросили охарактеризовать себя, то они использовали эпитеты сдержаннее, нежели в повседневном наряде.

влияние одежды на поведение

Итак, все эти исследования твердят нам о том, что правильный наряд поможет стать вам увереннее в себе, креативнее и в целом улучшить ваше положение на работе, с друзьями, в семье.

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии