Говоря откровенно, в последние несколько лет украинский рынок производителей одежды, обуви и аксессуаров довольно стремительно развивается, молниеносно реагируя на потребности потребителя. И если раньше мы выискивали знакомые заграничные названия на этикетках товаров, то сейчас не просто отдаем предпочтение отечественному производителю, но и не стесняемся этого, наоборот, подчеркивая происхождение той или иной вещи. То и дело открываются новые шоу-румы, предоставляющие возможность ознакомиться и приобрести качественную и стильную одежду или обувь made in Ukraine.

Однако есть производители, заслуживающие, с моей точки зрения, особого внимания. Потому как продукт, который они создают, является уникальным в своем роде, выбивающимся из общей массы, и от этого еще более привлекательным и желанным. На нашем рынке таким человеком, безусловно, является талантливый дизайнер обуви и сумок ручной работы, одесситка, мама и просто красивая девушка – Ирина Мусатова. Вот уже девять лет она занимается воплощением в жизнь своих смелых дизайнерских фантазий, не оглядываясь и не ровняясь ни на кого, предлагая самобытный, качественный продукт, буквально насквозь пропитанный ее яркой индивидуальностью.

Ирина Мусатова

Для тех, кто еще не знаком с брендом Mussatova, Styleinsider предлагает сделать это прямо сейчас, узнав много интересного о его создателе и главном идеологе, и бесповоротно влюбиться.

SI: Кем вы мечтали стать в детстве? И почему занялись пошивом обуви?

Ирина: Я не могу сказать, что у меня была мечта стать кем-то конкретным. Я пробовала себя в разных сферах, много экспериментировала со стилем, так или иначе, к моде я всегда была неравнодушна. Во времена студенчества у меня возникла потребность и желание шить обувь и сумки для себя. Я нашла парня, который занимался пошивом цирковой обуви, так и появились первые пары, созданные по моему дизайну. Они, конечно, были не супер-удобные, но зато выглядели так, как я их представляла у себя в голове.

Mussatova

SI: Какой момент стал поворотным, приведшим к решению начать шить обувь не только для себя?

Ирина: Людям, которые меня окружали, моим друзьям, нравилось то, что я шью. Они начали обращаться с просьбами придумать что-то и для них. После окончания института какое-то время я работала в благотворительном фонде и продолжала шить для себя. Следом – решила, что спрос рождает предложение и занялась вопросом пошива серьезнее.

SI: Вы продолжили работу с тем самым парнем, который шил цирковую обувь?

Ирина: Нет, безусловно, нужно было найти профильных профессионалов, которые смогли бы реализовать мои идеи, и я нашла таких людей в родной Одессе. Поначалу было нелегко, так как рисунки, которые я могла тогда предоставить, были сложными для их понимания. Это позже я окончила курсы, а поначалу приходилось изображать всё схематически и объяснять на пальцах. Но мы нашли общий подход и сумели выйти на тот продукт, который был мне нужен.

Мусатова

SI: Откуда брались идеи?

Ирина: Большой отпечаток наложила всё та же Одесса. По моему мнению, это вообще идеальный город для творчества и творческих людей. Особенно меня вдохновляет её абсолютно неимоверная архитектура. Есть улицы, по которым мне просто хочется прогуливаться и любоваться очертаниями города. Одна из таких – ул. Маразлиевская, где каждый дом, каждый фасад – это, без преувеличения, памятник архитектуры.

SI: Любовь к архитектуре читается в дизайне ваших творений. У обуви, которую вы создаете – свой особый, тонкий, оригинальный шарм. Вы работаете с деревом, металлом. Чего только стоят каблуки с резьбой!

Ирина: В процессе создания этих каблуков учавствует минимум человек пять. Это очень трудоемкий процесс. Но большой плюс состоит в том, что они покрываются практически под любую поверхность и очень хорошо носятся. Я могу их красить, серебрить, использовать для оформления бронзу, медь и другие материалы и они абсолютно точно прослужат они вам верой и правдой очень много лет.

Mussatova

SI: Расскажите о вашей коллаборации с брендом L.A.P.T.I.

Ирина: Основателем и главным вдохновителем этого бренда является Александр Верник. Этот человек вдохновляет меня лично, как и всю нашу большую команду, задействованную в проекте. Он принимает активное участие в каждом отдельном процессе. Для меня это очень интересный опыт, так как обычно я работаю индивидуально и непосредственно принимаю участие в «сборке», иначе в случае с L.A.P.T.I. – всё разбито на отдельные процессы, за каждый из них отвечает отдельный человек. По итогу, одну пару обуви делают около 7 человек.

SI: Есть ли любимые дизайнеры обуви? Кем или чем вы больше всего восхищаетесь и почему?

Ирина: Я стараюсь не смотреть на других. Для меня важно не нахвататься чужого, а творить свое. Мне кажется, я создаю что-то интеллектуальное, что-то вне времени. Меня безумно вдохновляет Ренессанс. Часто я нахожу формы конца XVIII начала XIX века, лью их и использую в комбинации с современными материалами. Я думаю, что некоторые из моих вещей можно будет вполне передавать по наследству. По двум причинам: качество используемого материала и отсутствие привязки к сезонным трендам с точки зрения дизайна.

Mussatova

SI: Где вы закупаете материалы?

Ирина: Все материалы, которые я использую для работы, очень высокого качества. Дважды в год я посещаю миланскую выставку Linea Pelle, где представлены лучшие производители кожи, комплектующие для обуви и аксессуаров. Именно там я вдохновляюсь и закупаю всё необходимое.

SI: Расскажите о вашей команде.

Ирина: Я работаю с множеством таланливых творческих людей, которые действительно увлечены своим делом. Это скульпторы, дизайнеры, архитекторы, которые могут формовать всю ночь,  действительно болеют за дело, всегда готовы помочь и сделать что угодно, когда угодно. Это абсолютно бесполая дружба и безумная взаимная любовь. Я могу с уверенностью сказать, что с командой мне очень повезло.

Mussatova

SI: Что самое сложное и самое приятное в вашей работе?

Ирина: Безусловно, все мы работаем на результат, но, что касается меня, я наслаждаюсь каждым этапом создания, буквально. Сам процесс для меня неимоверно интересен и приносит массу удовольствия. Я всё делаю как для себя, согласна с Томом Фордом в том, что, «вещь не изменит мир, но человек в этой вещи способен на многое». Я прилагаю максимум усилий для того, чтобы вещи, созданные мной, помогали людям чувствовать себя уверенней, красивей, вдохновляли и просто поднимали настроение.

Самое сложное, пожалуй, – найти для всего время. Я очень люблю экспериментировать. Помимо обуви и сумок, я еще делаю портупеи (называю их доспехи), шью одежду для себя и близких, вяжу с недавних пор. К сожалению, в сутках только 24 часа, а нужно быть еще и хорошей мамой, женой и оставить немного времени для уединения, ведь это крайне важно для творческого человека.

SI: Какими прилагательными вы бы описали свою клиентку?

Ирина: Интеллигентная, интеллектуальная, уверенная в себе девушка без возраста. Кстати, клиенты мужчины у меня тоже есть. Их, конечно, меньше, чем женщин, но, как показывает практика, они более требовательные. И за это я им тоже благодарна, так как это меня дополнительно развивает.

Mussatova

SI: Обувь для вас это — …?

Ирина: Это моя профессия и большая любовь. Да и вообще, я считаю, что хорошая обувь может сделать выигрышным даже самый простенький look, состоящий из обычной майки и джинс.

SI: Планы на будущее?

Ирина: Я иногда задумываюсь о том, чтобы отойти немного от формата ателье, шить коллекции, возить их в Париж. Но, по тем или иным стечениям обстоятельств, я пока этого не сделала. И вот буквально вчера я четко осознала, что, на самом деле, именно такой нынешний формат работы является для меня наиболее комфортным. И это именно то, что мне сейчас нужно. Видимо, не время что-то  менять в данный момент.

Сейчас, работая с L.A.P.T.I., я получаю колоссальный опыт, который поможет мне, если все-таки решусь перейти на более массовое производство. А это достаточно сложно ввиду того, что ту обувь, которую создаю я, в фабричном формате сделать практически невозможно, исходя из её индивидуальности и тонкой детализации каждой отдельной пары. Но главное – не бояться и экспериментировать. Это то, что меня всегда подстегивает и возбуждает. Надеюсь, этот авантюризм всегда будет частью меня, какие бы планы я не строила и какие бы проекты не реализовывала.

Mussatova

Благодарность за помощь в организации съемки bOtaN.

Автор статьи: Яна Малиновская

Фотограф: Ola Ivanova

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии