Любовь к моде и безусловный талант Александры Гасиевой — вот что подтолкнуло Styleinsider к неспешному разговору с художницей о fashion-иллюстрации, художественных «бизнес общинах», а также современных тенденциях в искусстве.

SI: Рисование — это страсть всей вашей жизни? Вы оканчивали какой-либо художественный университет?

Александра: Сколько себя помню, всегда рисовала. В детстве ходила в художественную школу, но единственное, чему меня там научили — не бояться цвета. А так, всегда занималась самообразованием, да и сейчас это делаю.

Художница Александра Гасиевская

SI: Вы работаете в очень популярном сейчас стиле fashion art. Почему, по вашему мнению, такие стили как, скажем, кубизм и абстракционизм ушли на второй план?

Александра: Да, по большей части я занимаюсь fashion-иллюстрациями, но в последнее время свое внимание уделяю пейзажам, так отдыхаю. Не могу сказать точно, когда я решила акцентировать свое внимание на моде, но в детстве любила рисовать бумажные куклы и наряды к ним, возможно, все началось именно там и тогда. Не думаю, что кубизм и абстракционизм ушли на второй план, хотя бы потому, что большинство модных коллекций создаются именно под вдохновением от этих направлений. Так, можно выделить всеми известного Пита Мондриана, чьи работы вдохновили Ив Сен-Лорана на его культовую коллекцию. Кубизм в свою очередь нашел себя в графичности принтов. На мой взгляд, наследие художников прошлых веков еще долго не будет сдавать свои позиции.

SI: Как вы создаете свои рисунки? Возможно, есть плейлист, который настраивает вас на работу?

Александра: Очень сложный вопросы. Если честно, я не слежу за самим процессом: просто достаю акварель и всё, рисунок готов, самое главное пропускаю. Наброски могу делать где угодно и на чем угодно, начиная от скетчбуков, заканчивая салфетками в кофейнях. Рисую в транспорте, на парах в университете, в своей голове.

Плейлист. Еще один сложный вопрос. Слушаю почти все, но есть, конечно же, и фавориты: The Verve, Mystery Jets, The Green Kingdom, The Paper Kites, Benjamin Clementine, Daughter, The Weeknd и MGMT. Во всяком случае, этих ребят я слушаю постоянно и довольно продолжительное время. О, забыла сказать про Mujuice. Пожалуй, его музыка – моя самая большая любовь. Она настолько многогранная, в ней каждый раз можно найти что-то новое для себя, новые сюжеты, новые цвета. Могу слушать бесконечно.

SI: Сегодня, для многих искусство, да и весь художественный мир — это бизнес. Для вас это хобби или нечто большее?

Александра: Как это обычно бывает, все сначала начиналось как хобби, потом переросло в работу. Так что могу назвать себя счастливчиком, занимаюсь любимым делом.

Художница Александра Гасиевская

SI: Одна художница, у которой я брала интервью сказала: «Не видела ни одного художника, который бы нашел свой стиль и успокоился бы на этом». Вы тоже еще не успокоились? 

Александра: Согласна с этим высказыванием. Для меня это вечная борьба с собой. Постоянные поиски чего-то нового, недовольство собой и эксперименты с цветом, стилем. И постоянно нужно рисовать, чтобы руку набить. Постоянно истерю по этому поводу, рву, выбрасываю в окно рисунки, потом заново сажусь и рисую. Думаю, так почти у всех. Зато весело.

SI: Какова, на ваш взгляд, роль искусства в современном мире? Очевидно, что нынешнее общество забывает о живописи, поглощается музыкой, фотографией.

Александра: К сожалению, современное искусство переросло в форму «купить-продать», что очень сильно огорчает, но в это же время, новые технологии способствуют появлению новых стилей, новых возможностей, например, тот же самый digital art. Такие невероятные вещи они вытворяют, с ума можно сойти!

Касаемо популярности, Вы правы, второго Дали уже не будет, да и вряд ли кто-то сможет повторить успех художников прошлого, но опять же, есть очень известные и популярные художники, иллюстраторы, но, наверное, в определенных кругах.

Художница Александра Гасиевская

SI: Какие художники повлияли на ваше мировоззрение? На каких современных художников/ иллюстраторов стоит обратить внимание?

Александра: Я люблю Модильяни. Если бы сейчас услышали это мои друзья, то, скорее всего, закатывали бы глаза, так я им надоела с ним. Обожаю его видение формы и цвета.

Из современных художников могу выделить David Downton и его невероятные fashion-арты. Недавно наткнулась на замечательную Елену Брыксенкову, уж очень она вдохновительная. Еще очень интересные работы у @kak_tam_anya, @jeremycombot_illustration, @natillustration, @robsoart и @krrappiva – там есть чему поучиться.

SI: Что для вас означает понятие «успешный художник»? Относите ли себя к ним? 

Александра: Успешный художник – признанный художник, ну, или, на крайний случай, зарабатывающий на этом хорошие деньги. Себя я не считаю ни успешным художником, ни художником вообще. На данный момент я всего лишь пробую себя в рисовании.

SI: Вдохновение — это всегда неожиданно. Вдохновить может все что угодно — так говорят многие. А где прячется ваша муза?

Александра: Вдохновляюсь людьми и образами, которые они создают. Могу влюбиться в скулы какого-нибудь парня на остановке, а потом рисовать их постоянно всем своим персонажам. У меня странные анатомические пристрастия. Люблю костлявость и скулы. Ничего не могу с собой поделать. Я могу влюбиться даже в клубнику и считать ее идеальной, или полюбить какой-то определенный цвет и везде его видеть и всюду его же и рисовать. Вдохновляюсь модой, потому что я непосредственно ее изображаю, сочетанием цветов, фактур и текстур. С собой всегда беру молескин и что-нибудь пишущее, что под руку попадется, потому что иногда приходится зарисовывать на ходу.

Художница Александра Гасиевская

SI: Говорят, что если хочешь стать писателем, то необходимо писать каждый день. А какой график у художников?

Александра: Сразу скажу, я лентяй. Если бы я свои усилия, которые прилагаю для изобретения отмазок, чтобы не рисовать, использовала в рисовании, то давно бы сделала выставку. Так что мой график достаточно ленивый и бессистемный. Могу не рисовать несколько дней, а потом целыми сутками не отрываться от иллюстраций, при этом судорожно попивая кофе и просыпая пары.

SI: Что самое интересное в работе художника?

Александра: На мой взгляд, безграничные возможности воображения и техники исполнения.

SI: Вы чувствуете, что стали источником вдохновения для других людей?

Александра: Не знаю, иногда говорят, что вдохновляются моими fashion-дамочками. Некоторые говорят, что у меня даже есть свой стиль, но я им не верю.

Художница Александра Гасиевская

SI: Как вы видите свое будущее как художника? 

Александра: Хотелось бы сотрудничать с модными брендами, но для этого еще расти и расти. Выставки — давно думала над этим и даже есть идеи, и несколько работ, но пока все «в стол».

SI: Сегодня многие художники создают чехлы для телефонов, свитшоты с изображениями своих работ. Как вы к этому относитесь? Хотели бы примкнуть к этой «бизнес-общине» художников?

Александра: Мне предлагали делать иллюстрации для чехлов, но пока меня прельщает идея с открытками или иллюстрациями каких-нибудь карт. Для свитшотов рисовать – хорошая идея! Нечто графично-геометричное. Да. Люблю геометрические паттерны.

Художница Александра Гасиевская

SI: Вы бы хотели создать собственный дом моды?

Александра: Никогда не думала об этом. Люблю шить и даже это делаю периодически для себя, но целый дом моды…не знаю. Это же не просто придумывать одежду и воплощать ее в жизнь, там еще масса организационных вопросов. Такая ответственность.

SI: Провокационный вопрос: Какую оценку вы бы дали собственному творчеству по десятибалльной шкале?

Александра: А можно в минус уйти? Если серьезно — то 4,5. Есть над чем работать и к чему стремиться.

Художница Александра Гасиевская

Автор статьи: Дарья Литвинова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии