Многие из нас не раз задавались вопросом, какими людьми знаменитые художники являются на самом деле, какая у них манера разговаривать, как выглядят их мастерские и проходит рабочий процесс создания шедевров. Ответы на все эти вопросы могут дать документальные фильмы. Styleinsider подготовил для вас подборку киноработ, в которых Пикассо, Лихтенштейна, Магритта и других великих художников можно увидеть непосредственно в их мастерских.

«Тайна Пикассо» (Mystery of Picasso). 78-минутный документальный фильм, снятый в 1955 году Анри-Жоржем Клузо, до сих пор остается одним из главных источников информации о таинстве творения картин Пикассо. Прямо перед камерой художник создает и уничтожает на стекле 15 оригинальных произведений, а также рассуждает об искусстве и источниках вдохновения. Клузо ставит Пикассо в жесткие временные рамки, тем самым доводя художника до высокой степени творческого напряжения, что делает кадры еще интересней для зрителя.

Пикассо

Пикассо

«Живопись Герхарда Рихтера» (Gerhard Richter Painting). Коринна Бельц сумела создать полнометражный документальный фильм, который проводит зрителя сквозь все этапы рождения картин знаменитого Герхарда Рихтера. Немецкий художник не терпит свидетелей при работе, поэтому кинокартину можно считать настоящей сенсацией. Главная особенность ленты в том, что в ней нет фальшивых сцен, на протяжении всего фильма камера следит за каждым движением Рихтера, ловит все его движения, подмечает перепады настроения художника и пытается проникнуть в его внутренний мир.

Герхард Рихтер

Герхард Рихтер

«Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся». Ай Вэйвэй является самым известным современным китайским художником. «Пекинский Энди Уорхол» создал свою репутацию не только картинами, но и открытым противодействием китайским властям. Режиссер фильма Элисон Клэймен три года следовала за художником, выучила мандаринский диалект, и в результате создала очень личную и провокационную историю, которая прекрасно иллюстрирует личность самого Вэйвэя.

Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

«Рой Лихтенштейн» (Roy Lichtenstein). Фильм, созданный в 1990 году Мелвином Браггом, акцентирует свое внимание на Рое Лихтенштейне, человеке, зафиксировавшего в своих работах переход общества от производства к потреблению. В кадре художник рассказывает свою историю, в том числе о конкуренции с Уорхолом, выборе своей особенной узнаваемой техники и проблемах общества.

Рой Лихтенштейн

Рой Лихтенштейн

«Месье Рене Магритт» (Monsieur Rene Magritte). Рене Магритт – один из самых выдающихся художников-сюрреалистов. Его картины поражают не только великолепной техникой, но и использованием не фантастических, а абсолютно обыденных элементов, что нетипично для сюрреализма. Режиссер фильма Адриан Мабен старается максимально полно воссоздать портрет уникального художника, используя в фильме редкие архивные записи, где сам Магритт рассказывает на пленку о персонажах своих картин и источниках вдохновения.

Рене Магритт

Рене Магритт

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии