Styleinsider подготовил для вас вторую часть подборки документальных киноработ, в которых знаменитых художников можно увидеть непосредственно в их мастерских.

Крамб / Crumb (1994). Фильм Терри Цвигоффа рассказывает историю знаменитого американского художника Роберта Крамба — яркого представителя комиксного андеграунда, противопоставлявшего себя мейнстриму. Комиксы Крамба иллюстрируют многие странности человеческой психики и содержат ненормативную лексику, что нарушало все запреты коммерческих изданий того времени. Благодаря Цвигоффу известной стала биография художника, разные аспекты его жизни, что в некотором роде объясняет творчество Крамба. После выхода фильма, у альтернативного художника появилось множество поклонников, а его работы переместились в музеи и приватные коллекции.

Крамб

Крамб

Крамб

На границах нереального / In the Realms of the Unreal (2004). Оскароносный режиссер Джессика Ю демонстрирует зрителю внутренний мир художника-аутсайдера Дарджера Генри, используя анимированные версии картин художника, а также немногочисленные факты из его биографии. Дарджер Генри является одним из самых ярких представителей художественного стиля ар брют, получившим признание уже после смерти. На данный момент художник является культовой фигурой американской контркультуры, а его работы находятся в самых известных музеях современного искусства мира.

На границах нереального

документальное кино о художниках

На границах нереального

Гость Синди Шерман / Guest of Cindy Sherman (2008). Фильм Тома Донахью «Гость Синди Шерман» – это рассказ о почти невероятном романе между Полом Х-O, который в 1990-х годах был ведущим телешоу «Gallery Beat» и легендарным концептуальным фотографом Синди Шерман. Шерман известна своей работой в технике постановочной фотографии и является одной из самых влиятельных личностей в мире искусства за всю историю. В фильме нет ни одного формального интервью с Шерман, и это делает картину еще более личной. Все, что режиссер поместил в кадр, это архивные съемки флиртующей влюбленной парочки, и попытки неизвестного телеведущего смириться с популярностью Шерман.

Гость Синди Шерман

Гость Синди Шерман

Луиза Буржуа: паук, хозяйка и мандарин Louise Bourgeois: The Spider, the Mistress and the Tangerine (2008). Фильм Марион Каджори и Амей Уолдач был снят за два года до смерти Луизы Буржуа, американского скульптора французского происхождения. Этот документальный фильм предлагает заглянуть в дом-студию Луизы в Челси. Творчество Луизы Буржуа часто называют настоящей энциклопедией современного искусства, так как художница работала практически во всех известных художественных направлениях двадцатого века, таких как футуризм, кубизм, сюрреализм, абстракционизм и конструкционным. Режиссеры фильма показывают не только психологический портрет художницы, но и многие работы, которые не были представлены публике ранее.

Луиза Буржуа

Луиза Буржуа

Луиза Буржуа

Феминистская художественная революция / !Women Art Revolution (2011). Художник и искусствовед Линн Хершман Лисон в 1960-х снимала своих друзей, посещающих ее в общежитии университета Беркли. Спустя десятилетия оказалось, что друзья Линн стали феминистическими иконами американского искусства, а отснятый материал так или иначе объясняет радикальную трансформацию современного искусства, которая произошла в 1970-х годах. В объективе Линн Хершман оказались Джуди Чикаго, Нэнси Сперо, Рэйчел Розенталь и многие другие, а ее фильм представляет собой уникальную летопись феминистской субкультуры в искусстве.

!Women Art Revolution

!Women Art Revolution

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии