Алина Заманова – fashion-иллюстратор из Киева. На сегодня девушка успела поработать над созданием принтов для бренда Alexander McQueen, с всемирно известными мастерами модного мира, среди которых  Ник Найт, Жан-Пьер Браганза, журналы Schön!, Hunger, WONDERLAND, Vulkan, с украинскими дизайнерами Яной Червинской, Елена Ревой, Лилией Литковской и Валерией Ковальской. В интервью для Styleinsider Алина рассказала о диссертации на тему уродства, совместном проекте с Сашей Самсоновой, а также о создании бренда ALINA ZAMANOVA.

fashion-иллюстратор

fashion-иллюстратор

fashion-иллюстратор

SI: Кто первым разглядел в вас талант и есть ли личности, на которых вы равняетесь?

Алина: Наверное, первой была мама, она меня всегда поддерживала во всех творческих начинаниях. Что касается второй части вопроса, я ни на кого не равняюсь. Меня вдохновляют многие художники и дизайнеры, но они всегда меняются.

SI: Насколько сложно было попасть на учёбу в Лондон? С какими трудностями вы столкнулись?

Алина: Пришлось нелегко, был большой конкурс на поступление. Из трудностей помню только жестокую акклиматизацию – частые болезни по приезду, учитывая необходимость полностью выкладываться в учёбе. Но я справились, и потом всё шло, как я и мечтала.

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина Заманова

SI: Как быстро вам удалось создать портфолио, которое позволило получать заказы?

Алина: Длительный и болезненный процесс, который еще не окончен. Не могу сказать, что мне уже удалось создать такое портфолио, но я работаю над этим каждый день.

SI: Расскажите как проходила работа над принтами для Alexander McQueen?

Алина: Работа такого характера была для меня в новинку. Я получала заказ на принт, который нужно было детально прорисовать, такое прежде я практиковала редко. Конечно, вся команда была очень отзывчивой, отвечала на все мои вопросы и давала множество советов, но в целом, я считаю, мой стиль им подошел.

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина Заманова

SI: Для кого вы создали свой первый принт, и какие были ощущения, когда увидели результат своей работы на готовом изделии? 

Алина: Первый-первый принт пошел в коллекцию Валерии Ковальской. Я была очень рада и воодушевлена на дальнейшее развития в этой области (принт, текстиль).

SI: Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с украинскими дизайнерами?

Алина: Конечно да, всегда открыта к новым коллаборациям!

SI: Расскажите о вашем восприятии понятия «уродство». Почему именно эта тема часто прослеживается в ваших работах?

Алина: Эта тема как будто сама ко мне прилипла. Я долго изучала свои работы, и решила написать на эту тему диссертацию, чтобы углубить знания в этой области. Я думаю уродство должно существовать не как антоним к прекрасному, а как отдельная концепция.

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина ЗамановаАлина Заманова

SI: Есть ли у героинь ваших работ реальные прототипы?

Алина: 50/50. Некоторые появляются сразу из головы, а некоторые вдохновлены (или одеты) дизайнером.

SI: Как родилась идея и концепт съёмки для проекта с Сашей Самсоновой? 

Алина: Я давно смотрела на творчество Саши и мне ее стиль очень по душе. Мы нашли друг друга в инстаграме и решили сделать совместный проект. Саша предложила съемку с Шоном, в тот момент ей близка была тема комиксов. Вот в принципе оттуда я и отталкивалась в иллюстрациях.

alina zamanova

alina zamanova

ggg

alina zamanova

alina zamanova

SI: Ника Найта называют гением, который работает вне правил. Каково ваше впечатление о работе в SHOWStudio?

Алина: Опыт, конечно, незабываемый, я бы с удовольствием поработала с его командой еще раз. Все, что окружало меня в студии, только вдохновляло, я была на седьмом небе от счастья.

SI: А за чьим творчеством вы следите?

Алина: Unskilled Worker, Tasya Van Ree, Pat Mcgrath,  Maison Margiela.

Алина Заманова

Алина Заманова

SI: Есть ли у вас мечта относительно сотрудничества с конкретной личностью, брендом?

Алина: Да. Очень хочу поработать на шоу Martin Margiela создателем мейк-ап образов.

SI: Что вас чаще всего вдохновляет?

Алина: Чаще всего, моё вдохновение связано с искусством и художниками.

Алина Заманова

Алина Заманова

Алина Заманова

SI: Работая в сфере моды,  можно ли вас назвать шопоголиком?

Алина: О да, я немного шопоголик. Вещей много, а ношу, как обычно, что попадет под руку. Но каких-то конкретных любимых брендов у меня нет.

SI: Где вы сейчас проживаете? 

Алина: Сейчас я живу между Киевом и Лондоном, который очень люблю. Но планирую посетить и другие города, а вдруг я влюблюсь в Нью-Йорк?

Алина Заманова

Алина Заманова

SI: Каким вы видите своё дальнейшее развитие, есть ли области, в которых хотите себя попробовать?

Алина: Я на старте создания своего бренда ALINA ZAMANOVA и всегда открыта к новым идеям. Никогда не знаешь, что тебе предложат завтра.

SI: Если бы вы шли на интервью и нужно было взять 1 книгу, 1 музыкальную пластинку и 1 диск с кинофильмом, которые наиболее вас отражают, что бы вы взяли?

Алина: «WTF» — книга, которую я сделала на финальном году обучения в университете, альбом Patti Smith и фильм 1980 года — «Эгон Шиле — Эксцесс и Наказание».

Алина Заманова

fashion-иллюстратор

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии