Скорее всего, вы слышали имя этой удивительной женщины–архитектора. Оно всегда на слуху, когда речь идет о неординарных проектах. И, хотя, её стиль в профессиональных кругах именуют деконструктивизмом, в прессе его давно уже окрестили «космическим», что, в общем-то, недалеко от истины, поскольку архитектор использует в своем творчестве плавные линии и обтекаемые формы. Вдохновение для создания таких форм Заха Хадид черпает из своего детства, которое прошло в Багдаде. Природное стечение песка, воды и горизонта в бесконечных пейзажах, оставило неизгладимое впечатление в сознании маленькой девочки. Уже спустя годы, в Англии, архитектор переработала эти плавные природные течения на современный лад и создала свой уникальный стиль в архитектуре.

zaha hadid

Пожарная часть мебельной фабрики «Vitra», 1994

Архитектор Заха Хадид совершила в своей жизни практически невозможное — она стала первой всемирно известной женщиной-архитектором! А в 2004 году, к тому же, — первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Несмотря на то, что мы неумолимо движемся в сторону равноправия полов, мир архитектуры до сих пор остается царством, в котором правят мужчины. Поэтому для многих женщин, которые стремятся к мировой славе архитектора, Заха Хадид стала символом того, что это достижимо.

zaha hadid

заха хадид

Центра Гайдара Алиева, г. Баку, Азербайджан

Сейчас Заха Хадид руководит собственным архитектурным бюро «Zaha Hadid Architects.», а в её активах множество оригинальных сооружений. Всему этому предшествовала огромная работа. Много лет архитектор Заха Хадид создавала лишь бумажную архитектуру. Не все давалось легко, но вера в свое дело и собственное видение архитектуры, все-таки, привели её к успеху.

zaha hadid

Бизнес-центр «Domino Tower», г. Москва, Россия

Мало кто из мира большой архитектуры обращает своё внимание на другие отрасли дизайна. Конечно же, речь не идет о дизайне интерьеров, поскольку эта сфера плотно связана с архитектурой. Тут пойдет речь о моде, выставках, технических отраслях, предметном дизайне. В этих областях достижения архитектора Захи Хадид не так известны. А между тем, она охотно экспериментирует в жанре инсталляции, создает выставочные пространства, интерьеры, обувь, рисунки для обоев, предметы интерьера и, даже, дизайн яхт и автомобилей. Её наиболее известные работы в области предметного дизайна — светильник Vortexx Chandelier, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.

заха хадид

Концепт элитных яхт

zaha hadid

Концепт элитных яхт

zaha hadid

Концепт автомобиля Z.Car

Дизайн всегда был больше, чем прикладной инструмент для решения интерьерных вопросов. И Заха Хадид постепенно стирает границы между модой, автомобильной индустрией, интерьером, общественным пространством. Она дает дизайну более широкое понятие – стиль жизни. Все предметы, которые она создает, формируют определенную стилистическую линию. И если вы поклонник такого стиля, то можете выбрать вещи её дизайна практически для всех сфер жизни. Вы станете жить в стиле Захи Хадид. И, возможно, это не так уж и плохо.

заха хадид

Светильники Avia и Aria

zaha hadid

Cветильники Vortexx Chandelier

zaha hadid

Светильник Genesy для фабрики Artemide

заха хадид

zaha hadid

Глядя на дизайн её туфель для марок Lacoste и бразильской компании Melissa, а также на недавнюю разработку дизайна нескольких пар обуви для марки United Nude, которые были напечатаны на 3D-принтере, не веришь в их реальность. Они, как герои фантастического голливудского фильма о том, что ожидает нас в далеком будущем. Отрезвляет лишь тот факт, что эта обувь присутствует в продаже, а значит она абсолютно реальна. Сама Заха Хадид говорит, что технический прогресс сам помогает ей в понимании того пути, по которому она должна двигаться. Что касается обуви, то это настоящая революция в плане её производства, поскольку нет абсолютно никакой привязки к месту, 3D-принтер легко может транспортироваться в нужную точку земного шара для производства коллекции.

zaha hadid

zaha hadid

Flames

zaha hadid

Обувь для бразильской марки Melissa

zaha hadid

Коллекция Zaha Hadid и Pharrell Williams для adidas Originals

zaha hadid

Ювелирные украшения

Возможно, что все эти вещи, созданные в уникальном стиле Захи Хадид, останутся лишь экспонатами на выставках и инсталляциях. А возможно, они приживутся и станут частью нашей жизни. Сложно утверждать наверняка. Однако, архитектор Заха Хадид предлагает нам бросить вызов своей реальности: «Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?».

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии