У каждого из нас есть собственное представление об идеальном отдыхе. И для кого-то, тот самый отдых, просто не может обойтись без активных видов спорта. Styleinsider узнал у Юлии Шум — сооснователя и тренера спортхаба ЕБШ — о её увлечении сёрфингом, лучших спотах для новичков и опытных сёрферов, необходимой физической подготовке и ощущениях, которые получаешь, покоряя волну.

Я начала путешествовать, как только получила паспорт. Первой страной, которую я посетила, была Италия (Венеция), затем я побывала в Венгрии, Израиле, Хорватии, Испании, Франции, Австрии, Таиланде на Сардинии, Бали и еще во множестве других стандартных для всех туристов местах.

Основным при выборе страны для нового путешествия для меня является жаркий климат и активный отдых. Проводить весь день, лёжа на пляже, – не для меня. Помимо красивых достопримечательностей страны, обязательно должен быть серф, дайвинг, вейкборд, кайт или какие-то другие спортивные активности. Я живу спортом и не расстаюсь с ним, в какой бы точке земного шара не находилась.

спорт

бали

Я отправляюсь в тёплые края, как только появляется возможность. Ранее получалось 3-4 раза в год. Последний год, в связи с открытием ЕБШ, времени стало меньше. Но если стоит выбор ехать в горы или к океану – конечно, выбираю океан.

Переходя к самому интересному — сёрфингу, я всегда была влюблена в него и обучиться серфингу было, пожалуй, моей самой большой мечтой. 3 года назад мне удалось спланировать свое путешествие так, чтобы в конечном пункте оказаться на Бали, где есть школа и учитель, о котором я очень много читала и не мало слышала. Именно это и стало определяющим фактором при выборе места для обучения.

Безусловно, для обучения сёрфингу нужна специальная физическая подготовка. При чём, она нужна даже тем, кто считает, что находится в хорошей спортивной форме. Есть люди, которые научились быстро кататься на сноуборде и думают, что так же легко освоят серф. Это не так. Серфинг – очень энергозатратный вид спорта. Самое важное в подготовке – начать плавать, причем не просто купаться в бассейне, а тренироваться с инструктором, который научит вас плавать правильно. Когда учишься кататься на серфе, особенно в первое время, ты постоянно борешься с океаном, это забирает все-все силы. Постоянно нужно грести и нырять, тебя все время бьют волны, а иногда и твоя же доска. Но когда ловишь свою волну, понимаешь, что ради этих секунд, определённо, стоит бороться.

сёрфинг

серфинг

Я стала на доску уже в первый день. Обучение проходило в серф школе Surf Discovery, а именно — с Никитой Замеховским – потрясающим человеком и учителем, неоднократным чемпионом и писателем, родившимся, между прочим, в Украине. Мы выходили в океан утром и вечером по 4 часа — и с каждой волной получалось все лучше и лучше.

Думаю, что сёрфинг вполне мог стать моим хобби, если бы я жила у океана. Для меня нестерпима рутина, а серфинг — как и бурлящие воды океана, это постоянное течение, развитие и экшн.

Уже имея опыт обучения сёрфингу, у нас в ЕБШ в Киеве я ввела специальный курс подготовки на TRX. Ведь, в начале пути, серфинг — это около 98% гребли и несколько заветных секунд скольжения по волне. Безусловно, для того, чтобы добиться прогресса, важна практика, практика и еще раз практика. Именно потому, так важно интегрировать в свой тренировочный режим, специфические программы упражнений, рассчитанные на проработку задействованных в серфинге групп мышц, координации и баланса. На решение данных задач и нацелен класс TRX Surf Strong.

сёрфинг

серф

Также немаловажную роль в подготовке настоящего серфера играет йога, которая помогает более чутко ощущать и контролировать свое тело, а именно это является необходимыми навыками для того, чтобы не только резво вставать на серф, но и постараться подольше задержаться на доске. Постоянная практика асан добавит вашему телу силу, уверенности и позволит легко справиться с самыми сильными волнами.

Что касается идеальных мест для сёрфинга, есть сразу несколько направлений, куда бы я рекомендовала поехать кататься новичку: Бали, Ломбок, Шри-Ланка, Доминикана, Мальдивы, Лансароте и даже Гоа. Бали и Ломбок (Индонезия) — это одни из немногих мест на планете, где волны есть круглый год. Остальные места сезонные  и нужно подобрать правильное время для поездки.

юлия шум

серф

Бали – это действительно хороший вариант для тех, кто хочет встать на серф. На этом индонезийском острове буквально все дышит серфингом: здесь множество серф-шопов, школ и кемпингов. Также сейчас очень многие летают учиться серфу в Испанию, Португалию и Марокко. Но это не значит, что там нечего делать более опытным серферам. Свою волну найдет каждый.

Также лучшими серф-спотами считаются Гавайские острова, Маврикий, Таити, Филиппины, Доминиканская республика. Там можно испытать себя на прочность, так как иногда от одного вида волны в тех местах перехватывает дыхание.

Кстати, мои серф-друзья из Surfin’UA являются специалистами в выборе мест для серфинга и сами организовывают правильные туры на серфинг в Португалию, Шри-Ланку, Бали и другие прекрасные места.

юлия шум

Больше всего из моих сёрф-путешествий мне запомнился Маврикий. Вот там новичку делать нечего. Именно на Маврикии я почувствовала, что действительно что-то умею. Споты там совсем не детские, волны большие, вокруг коралловые рифы и выйти на берег отдохнуть не получится. Нас отвозили на катере в открытый океан и оставляли на 4-5 часов кататься. Каждый раз, выходя в океан, мы проверяли себя на смелость.

Что касается мечты относительно собственной сёрф-школы, я мечтаю не просто о школе, а о спортивном клубе, где будут собираться люди, близкие мне по духу, с которыми мы будем воплощать свои мечты, занимаясь спортом, серфом, вейкбордом…Всем-всем-всем.

Я постоянно думаю о переезде в другую страну, год назад даже собиралась уезжать на Бали. Но не сложилось, родилась идея открывать ЕБШ и все закрутилось… Сейчас ни о чем не жалею и наслаждаюсь каждым днем, так как нашла то дело, которое приносит огромное удовольствие.

серф

серф

Свой идеальный день я, конечно же, начала бы с серфа, будь это 4 утра или 8 — не важно, экзотический завтрак, общение с друзьями, работа в ЕБШ, правильный полезный обед, какие-либо спортивные активности, тренировка или посещение каких-либо новых мест, выставок. Или, снова таки, серфинг, затем ужин в кругу близких и родных людей, прогулка по вечернему городу или просмотр интересного кино с любимым человеком.

Я мечтаю посетить весь мир, при этом никогда ничего не планирую, все мои поездки проходят очень спонтанно, но всегда ярко. Начать хочу с тёплых стран. Очень манит Азия и экзотические острова, так как там все очень искренне и не испорчено большой массой туристов. Люблю Азию за те улыбки, чистые эмоции, открытость и солнечность людей. Хотя, безусловно, в каждой стране есть что-то, что цепляет до глубины души.

сёрфинг

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии