В рубрике «Топ-7» Style Insider узнаёт у героев об их самых различных предпочтениях: будь то книги, музыканты или музеи. Наша новая героиня — певица, актриса, ведущая Шоу «Клуб Благородных Певиц» на Радио Аристократы Марьяна Головко — рассказала о своих любимых вокалистках.

1. Roberta Flack

Эта певица твердо занимает у меня первое место в списке любимых вокалисток. Но, если честно, это место часто становится занятым кем-то другим. Пожалуй, сейчас период Роберты Флек в моем плейлисте. Одна из самых проникновенных, самых честных и безупречных соул исполнительниц, по моему мнению. Ее баллады можно слушать часами, днями и более, каждый раз получаю новую музыкальную информацию.

2. Nina Simone

Для меня в джазе есть три основных вокальных имени: Ella, Billy и Saraha. Nina Simone для меня явление шире и, несомненно, более глубокое, чем просто джазовая певица. Она великолепная инструменталистка и это понимание музыки изнутри дает ей особую, неповторимую музыкальность. Ее музыки хватает, чтобы заполнить огромное пространство. В ней море обаяния и харизмы.

3. Billie Holiday

Как я уже отметила, у меня есть три имени в вокальном джазе, и Билли, пожалуй, стоит на первом месте среди всех трех. Ее неповторимая тоска в каждом звуке. Ее невероятная интонация на гране фола, ее крохотный диапазон, но как она им жонглирует, для меня словно подбрасывать ноты, балансируя на канате под куполом цирка. А еще, она лучшее, что можно слушать осенью в минуты тоски и грусти.

4. Cecilia Bartoli

В академической музыке, как и во всех других направлениях, есть просто океан потрясающих, необычных, профессиональных и мастеровитых певиц. Но, что поделать, в своей сфере Сecilia лучшая и совершенно неповторимая. Ее мастерство иногда кажется невозможным. Порой, закрадываются мысли, земное ли это существо? Как можно иметь настолько плавное звуковедение, при этом владеть одной из самых сложных и быстрых техник стаккато. Как можно так чувствовать музыку? Как можно передать всю красоту эпохи барокко имея отнюдь не легкий голос, а глубокое меццо-сопрано. Нам повезло, что наш век родил ее для нас.

5. Земфира

Особо ценны и любимы первые два альбома. Это моя юность. Это мои протесты папиному джазу и маминой классике. Это то, что удалось ухватить мне, человеку, воспитанному на Елене Камбуровой и Ларисе Мондрус. Не так-то уж просто быть поздним ребенком. В Земфире всегда нравилась честность и ее поиски. Люблю и все тут. Знаю на память по сей день все песни.

6. Minnie Riperton

В свое время недооценённая и слишком рано ушедшая. Певица, чей голос мне невероятно близок. Редкий случай высокого голоса у афроамериканки. Высокого на столько (4,5 свободных октавы), что край кажется запредельным. Ее свистковый звук до сих пор является одним из самых неподражаемых. Мало альбомов. Мало песен с ее участием.  Люблю все!

7. Julia Holter

Мой список состоял из 20 певиц. Было сложно сузить его до 7-ми и я отдаю свой последний голос молодой и, на мой взгляд, самой интересной певице из последних мною заслушанных. Релиз ее последнего, восьмого по счету альбома вышел совсем недавно в 2015. Мне нравится в ней все. Чертовски талантливо. Не знаю, что добавить.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии