Представьте, что вы в огромном городе, одном из самых больших на Земле. Вы идете незнакомыми улицами, сегодня карнавал, за углом слышится веселый шум. Вы сворачиваете в тихий проулок, ступаете, удивляясь красоте простых, на первый взгляд, невзрачных трехэтажных домов. Ваш взор останавливается на классическом крыльце — безукоризненно ровные ступеньки, массивные двери — да, это идеальный Манхеттен, без небоскребов и магазинов. Неожиданно вам на встречу выходит компания веселых парней и девушек, традиционно улыбающихся. Вы отвечаете им взаимностью и дальше держите свой путь. Еще квартал, и еще один, и вот вы на оживленной широкой улице. Здания становятся всё выше, дороги наполнены жужжащими желтыми пятнами – вот он, совершенно другой, но всё такой же идеальный Манхэттен. Вы поворачиваете голову направо и видите его — Парсонс. Нет, это не Джим Парсонс из «Теории Большого Взрыва», это — Parsons The New School.

Parsons The New School

Это был мой «Касабланка момент», мои бабочки в животе, мое открытие, которое стало мечтой, навязчивой идеей и (почему-то) спамом на всех страницах в интернете. Парсонс — это частный колледж, первый в Соединенных Штатах, который предоставил на выбор студентам курсы по дизайну и рекламе. Здание — и правда, выдающееся, кардинально отличающееся от всех университетов, которые мне доводилось видеть ранее. Геометрические медные объемные стены, огромные от пола до потолка окна, большая незабываемая надпись «THE NEW SCHOOL». По стилистике напоминающий Музей современного искусства в Нью-Йорке, Парсонс внешне выглядит так, будто спроектирован на 2050 год, но реализован уже сегодня.

Parsons The New School

Через пару недель мне повезло попасть внутрь, так как университет устраивал день открытых дверей для будущих студентов. В воскресенье в 8 часов утра, на минуточку, чтобы, так сказать, сразу отсечь людей со слабой мотивацией. Мои бабочки полетели высоко в небо, когда спикер сказал, что у них учатся люди, которые всегда стремятся к креативу и самовыражению, а главная задача колледжа — помочь им на этом нелегком пути. Мне показалось, что пространство внутри отлично справляется с этой задачей. Никакого тебе стандартивизма или скуки, хотя я понимаю, что все приедается, и восторг — это только миг накануне ежедневной суеты, но там царит атмосфера творчества, которая выразилась в простых формах и цветах. Аудитории выполнены в стиле минимализм, лаборатории открытые и отлично освещены. Имеется даже класс, который предусматривает одновременную работу с идентичным в Париже. Столовая выполнена в белом цвете, сидя за столом, можно наблюдать прохожих или любоваться архитектурой Нью-Йорка. Коридорами я ходила, как околдованная, хотела запечатлеть всё-все и остаться там до конца своих дней.

Parsons The New School

Третья волна восторга началась уже дома, когда я листала Google. Студентами Парсонса были Том Форд, Марк Джейкобс, Донна Каран, Александр Вонг, Анна Сью, Дженна Лион. Выпускники Парсонса становятся креативными директорами модных домов, известными архитекторами, моделями, актерами. Меня, как человека учащегося на философском факультете, безумно заинтересовали направления, которые изучают моду и социологию, моду и антропологию, урбанистику. Это действительно новая школа, которая позволяет учиться, приобретая опыт, а не собирая книжную пыль.

Parsons The New School

Образование стоит дорого, учиться тяжело, но, по отзывам выпускников, оно того стоит. Успешные американцы считают, что, так как учеба стоит дорого, необходимо выбирать школы с громкими именами – это гарантия успеха в поиске работы, которая позволит покрыть расходы на образование. А Парсонс имеет имя, которое говорит за себя, благодаря заслугам своих всемирно известных выпускников.

Parsons The New School

Комментарии